Беременность
Редакция МедВизор
8 июня
48

Разрешено ли пить грудной сбор беременным

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Беременность
Комментарии
Обсудить тему «Беременность» на форуме

Любая беременность имеет риск серьезных осложнений, которые могут повлиять как на здоровье матери, так и малыша. Поэтому акушеры-гинекологи строго-настрого запрещают будущим мамам самовольно принимать лекарства, включая БАДы и травяные чаи.

Популярные в России грудные сборы здесь не исключение, поэтому на всякий случай повторим общий совет: можно ли пить тот или иной грудной сбор при беременности — решает в первую очередь ваш гинеколог.

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/grudnoy-sbor-beremennym/

Что такое грудной сбор

Так называют фитопрепараты на основе луговых трав. Они используются в народной медицине преимущественно для лечения простудных заболеваний. Основной эффект — отхаркивающий и муколитический (разжижающий слизь), что весьма полезно при различных заболеваниях бронхолегочной системы, таких как острый трахеит, бронхит и т.д.

Что такое грудной сбор 4

Designed by kroshka__nastya/freepik

В общей сложности насчитывается 4 вида грудных сборов с разным набором трав. У некоторых более выражено противовоспалительное действие, другие лучше помогают от кашля. Кроме того, некоторые виды грудных сборов оказывают успокоительное воздействие.

Надо сказать, что не у всех видов сборов в инструкции четко прописано противопоказание для беременных. Встречается и достаточно туманная формулировка «индивидуальная непереносимость». Поэтому в любом случае уточняйте у лечащего врача: можно вам или нет грудной сбор на любом сроке беременности

Грудной сбор №1 при беременности

В состав грудного сбора №1 входят алтей с мать-и-мачехой, а также душица (орегано). Собственно говоря, именно из-за последнего компонента женщинам во время беременности крайне не рекомендуется принимать грудной сбор №1.

Дело в том, что душица помимо седативного эффекта, имеет высокую аллергенность. Среди нежелательных побочных эффектов называют:

  1. Крапивница (зуд, красная сыпь);

  2. Отек слизистых;

  3. Приступы кашля, слезотечение и насморк.

Кроме того, длительный прием препаратов с душицей связывают с риском кровотечений.

Грудной сбор №2 при беременности

Состав этого сбора:

  • Подорожник большой;

  • Листья мать-и-мачехи;

  • Солодка.

Все три компонента также предназначены для симптоматической борьбы с простудой, а именно против затяжного кашля. Мать-и-мачеха и солодка имеют отхаркивающий эффект, подорожник снимает воспаление.

Грудной сбор №2 при беременности пить также не рекомендуется. Причина в том, что солодка способствует удерживанию влаги в организме, а для женщин, склонных к отечности, особенно на поздних сроках, это может быть весьма критично.

Также грудной сбор №2 не разрешается пить при кормлении грудью. Сначала лучше проконсультироваться с гинекологом и если вы не страдаете отеками, то применяйте по назначению врача.

Грудной сбор №3 при беременности

Третий вариант травяного отвара включает в себя:

  1. Корень алтея;

  2. Анис;

  3. Корень солодки;

  4. Почки сосны;

  5. Листья шалфея.

В составе помимо солодки нужно обратить внимание и на плоды аниса. Именно из-за них принимать грудной сбор №3 во время беременности нельзя. Причина: риск тяжелых аллергических реакций.

Грудной сбор №4 при беременности

В составе четвертой разновидности препарата находятся:

  1. Цветки ромашки;

  2. Багульник болотный;

  3. Шалфей;

  4. Мята;

  5. Корень солодки;

  6. Листья и стебли фиалки.

Сбор №4 часто прописывают при затяжном тяжелом кашле в качестве бронхоспазмолитика и отхаркивающего средства.

Противопоказания при беременности тут опять-таки связаны с наличием солодки в составе: если вы страдаете от отеков, принимать этот сбор не надо.

Кроме того, есть определенные опасения насчет мяты. В частности, её связывают с риском преждевременных родов и выкидыша, поскольку экстракт мяты содержит фитоэстрогены, стимулирующие родовую активность

Тем не менее, ряд клинических обзоров, включая исследование ученых из Южной Кореи, указывает, что чаи с мятой в умеренных количествах не представляют опасности. Риски скорее всего обусловлены индивидуальными противопоказаниями.

Как принимать грудной сбор во время беременности

Грудной сбор при беременности можно

Designed by yanalya/freepik

Итак, врач всё-таки прописал вам грудной сбор из-за сильного кашля. В этом случае руководствуйтесь несколькими правилами:

  1. Не пейте препарат дольше, чем это предписано медицинским специалистом;

  2. Не превышайте назначенную дозировку и не меняйте время приема;

  3. Не пейте грудной сбор во время беременности, если уже принимаете какой-либо отхаркивающий препарат;

  4. Обязательно сообщайте обо всех побочных эффектах доктору, если таковые возникнут, и прекращайте прием.

Что касается дозы, то грудной сбор, как правило, заваривают из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Смесь следует залить кипятком и дать настояться от 30 до 45 минут, а затем процедить.

Сейчас почти все грудные сборы в аптеках поставляются в пакетиках-саше. В данном случае схема приема примерно такая же: заварить пакетик в стакане, оставить настаиваться, затем аккуратно отжать в чашку и выбросить.

Пить грудной сбор нужно по возможности сразу, или хотя бы в течение 1 суток с момента заваривания. В противном случае он резко теряет свои лечебные свойства.

БАДТазБеременностьВыкидышКашельЛекарства
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…