БеременностьЭми О'Коннор, WhatToExpect.org24 Августа 2020313

Почему у беременных отекают ноги и как этого избежать

Содержание

Пока ребенок растет в утробе, у женщины округляется не только живот. Отёки ног при беременности – наиболее частое явление (не считая изжоги). По статистике их удается избежать лишь 20% женщин.

Легкое опухание может наблюдаться по всему телу, но особенно (спасибо гравитации) в нижних конечностях, лодыжках и стопах. Отёки, как правило, усиливаются к вечеру и при жаркой погоде.

Отёки беременных (Код по МКБ-10 O12.0)

Основная причина, почему у беременных отекают ноги: во время вынашивания ребенка количество жидкости в организме женщины повышается из-за роста плаценты и околоплодных вод.

Designed by dashu83/freepik

Помимо этого, у будущей мамы часто меняется водно-солевой обмен, в сосудах начинает накапливаться натрий. Одновременно с этим растущая матка начинает давить на тазовые вены и нижнюю полую вену (крупный сосуд, который возвращает кровь от нижних конечностей к сердцу), ухудшая кровоток.

Ну и не будем забывать о гормональной буре, которая начинается в организме. Она тоже способна подарить немало неприятных моментов: от тошноты по утрам до изжоги и перемен настроения. В большинстве случаев проблемы с лишней жидкостью – просто неприятный побочный эффект беременности. И чем ближе роды, тем сильнее будут становиться отёки.

В каком триместре начинают отекать ноги?

В общем, если вы когда-либо страдали от варикоза нижних конечностей, либо ваша мама жаловалась на них во время своих беременностей, вас скорее всего ждет та же участь. В среднем ноги начинают отекать с 22 по 27 неделю беременности и скорее всего продлятся вплоть до родов (слабое утешение: очень скоро вы все равно не сможете увидеть ничего ниже живота).

Отеки ног во втором триместре беременности могут быть незначительным, поскольку матка ещё не так сильно давит на сосуды. Однако вы можете ощущать недомогание и тяжесть в ногах

Если вы беременным крупным ребенком или ждете двойню, симптомы само собой будут сильнее и начнутся раньше.

Designed by veinmedic


Скрытые отёки во время беременности

Помимо очевидного опухания лодыжек, могут быть и скрытые отеки на внутренних органах. К сожалению, обнаружить их можно только на осмотре у акушера-гинеколога. Многие будущие матери даже не догадываются о лишней жидкости во внутренних тканях, пока не попадут на обследование. Как узнать, что у вас скрытые отёки во время беременности:

  • Регулярное взвешивание. Слишком быстрая прибавка в весе (свыше 300 граммов в неделю);

  • Замеры лодыжек. Как правило, скрытый отек сопровождается явным, который влияет на объем лодыжек;

  • Показатели суточного диуреза. Это соотношение выпитой воды и суточного объема мочи. Человек в среднем выделяет ¾ поглощенной жидкости через мочеиспускание. Нарушение этого параметра может говорить о том, что почки плохо фильтруют жидкость.

Чем могут быть опасны отёки беременных?

Совершенно нормальным и безвредным считается легкое опухание лодыжек (особенно, когда вы пытаетесь втиснуться в свою обувь в конце дня, когда припухлость на максимуме). Они могут и вовсе не появляться, если вы не очень интенсивно двигались и не пили слишком много воды.

Designed by senivpetro/freepik

Однако есть опасные отёки беременных:

  • Опухают не только лодыжки, но и руки, лицо;

  • Отёк держится и не спадает более суток;

  • Опухоль возникла внезапно и быстро (в течение нескольких часов).

В этой ситуации непременно звоните врачу! Сильный отёк может быть признаком преэклампсии. В этом случае он будет сопровождаться рядом других симптомов: повышенное давление, белок в моче, быстрый набор веса. Если эти показатели будут в норме, значит, переживать не о чем

Как убрать отёки ног у беременных

  1. Избегайте длительного стояния или сидения на одном месте. Если вы вынуждены долго стоять на ногах (в очереди, транспорте), обязательно присядьте хотя бы на время. Вставайте и прохаживайтесь хотя бы раз в час;

  2. По вечерам поднимайте ноги выше головы. У кого ещё есть оправдание закинуть ноги на спинку дивана, как не у беременной женщины?

  3. Спите на боку, а не на спине. Так почки будут лучше работать и быстрее удалять отходы;

  4. Двигайтесь. Не забывайте о гимнастике во время беременности. Чаще гуляйте (это стимулирует кровообращение в ногах), делайте растяжку. Если ваш врач не против, запишитесь на плавание. Давление воды помогает циркулировать крови, при этом нет такой интенсивной нагрузки на суставы, как при ходьбе;

  5. Носите только удобную обувь. Туфли на шпильках и босоножки лучше оставить в шкафу до родов – все равно вы в них сейчас не влезете. Удобные сандалии, кроссовки, а ещё лучше ортопедическая обувь – вот что действительно пригодится. Ну а дома лучше обуться в мягкие тапочки и не ходить босиком;

  6. Избегайте носков или чулок с тугой резинкой. Кровь должна циркулировать без препятствий;

  7. Попробуйте компрессионные чулки. Опционально подойдут либо специальные колготки для беременных (с охватом живота), либо короткие чулки до коленей или бедер (лучший выбор, если вам все время жарко). Впрочем, какой бы вариант вы ни выбрали, их следует надевать утром до того, как ноги начнут отекать;

  8. Пейте больше воды. Вроде бы звучит нелогично, но на самом деле беременным очень важно поддерживать электролитный баланс, выводя излишки натрия из сосудов. Чтобы убрать отёки ног, вам нужно выпивать от 8 до 10 стаканов в день;

  9. Не увлекайтесь кофе и прочими напитками с мочегонным эффектом. Вообще по этому поводу лучше заранее проконсультироваться с врачом;

  10. Не сходите с ума из-за по соли. Другая крайность – совсем убирать её из рациона. Это только усилит отёки! Солите еду по вкусу.

Ещё один нюанс связан с вашей обувью. Она внезапно может стать гораздо теснее и неудобнее. Во время беременности гравитация делает свое дело, к тому же ваш гормональный фон меняется, неблагоприятно влияя на мышечный тонус и связки. Так что желательно прикупить две-три пары просторных кроссовок на размер больше.

Напоследок ещё один совет: не вздумайте пить никакие мочегонные без одобрения врача, чтобы справиться с отёками

Диуретики вроде фуросемида, ксипамида, теобромина крайне опасны во время беременности! Травяные чаи и настои с мочегонным эффектом тоже следует сначала обговорить со своим акушером-гинекологом.

Итог

В целом, отёки во время беременности не опасны. Специального лечения они не требуют и какого-то особого беспокойства вызывать не должны. Однако, если у вас враз опухли ноги, лицо и руки, вы чувствуете сильное недомогание и слабость, тахикардию, это повод срочно звонить врачу!

СосудыТазБеременностьБолезни ногРебенокСуставы
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Светлана Петрухина
Светлана Петрухина
29 Августа 2020 в 00:06
0
Я мажу ноги тонизирующим гелем, он охлаждает хорошо и снимает отечность
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Жираф
Адекватный Жираф