БеременностьСара МакТигу, рецензент Кэролин Кей, MD, HealthLine.com18 Августа 2020456

Как понять, что у вас двойня на раннем сроке беременности. Основные признаки

Содержание

Если вы беременны близнецами, скорее всего первым об этом сообщит акушер-гинеколог на плановом осмотре. Но можно ли определить двойню на ранних сроках без УЗИ, опираясь только на свои ощущения?

Признаки многоплодной беременности

Как только случается оплодотворение, ваш организм начинает вырабатывать массу гормонов и постепенно претерпевает физические изменения. И некоторые из них могут отличаться, если у вас не один ребенок, а двойня или тройня.

Многие женщины, родившие близнецов, сообщали о некоем ощущении ещё до того, как они узнали это наверняка. У этого смутного чувства есть физиологическое обоснование, поскольку вынашивание двойни всегда дается труднее, чем одного ребенка

Утренняя тошнота

Не до конца известно, почему некоторых женщин постоянно тошнит по утрам, однако, для большинства это начинается уже на 4-й неделе беременности – сразу после задержки месячных.

Известно, что токсикоз провоцирует хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который начинает вырабатываться эмбриональной тканью сразу после закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Несмотря на то, что тошнота и рвота по утрам – индивидуальное явление, у большинства женщин они прекращаются примерно к 14-й неделе беременности, когда уровень ХГЧ слегка понизится. Если вы продолжаете бегать к унитазу каждое утро, скорее всего у вас многоплодная беременность.

Designed by Freepik

К сожалению, токсикоз не помогает точно определить двойню на ранних сроках. Это может быть и признаком так называемой рвоты беременных (или гиперемезиса видарата). Если вас тошнит по несколько раз в день, либо в течение всего дня, вы теряете в весе, лучше рассказать об этом своему акушеру-гинекологу

Чувство усталости

Это тоже вполне типичный ранний признак беременности. В первые недели, а иногда и до четвертой недели, вы будете постоянно ощущать утомление и слабость. Виноват всё тот же ХГЧ и прочие проблемы, например, повышенное мочеиспускание.

Опять-таки, утомление – не обязательно является признаком многоплодной беременности, хотя два эмбриона, безусловно, будут влиять на ваше самочувствие сильнее одного.

Повышенный ХГЧ

Более-менее надежный способ определить, что у вас двойня, сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Домашний погружной тест, который реагирует на мочу, помогает лишь подтвердить беременность, но ничего не скажет о количестве гормона в крови.

Если вы проходили лечение бесплодия, то наверняка сохранился базовый анализ на ХГЧ, который у вас брали в перинатальном центре. Затем его можно сравнить с анализом после зачатия

Совместное исследование ученых из Португалии и Израиля от 2018 года показывает, что при многоплодной беременности уровень ХГЧ и эстрадиола был значительно выше, чем при синглетной.

Второе сердцебиение

Биение сердца вашего ребенка можно услышать уже на 8–10 неделях при помощи фетального допплера – небольшого прибора, который обычно используется в акушерстве, чтобы отслеживать, как работает сердце будущего малыша.

Раннее измерение живота

Маловероятно, что врач будет измерять ваш живот до 20 недели беременности. На этом сроке у вас скорее всего вам уже назначат УЗИ и все станет очевидным.

Однако женщины, беременные двойней, сообщали о более раннем появлении живота. Хотя на самом деле это тоже индивидуальная вещь. Например, вы можете начать округляться раньше, если это ваша вторая беременность.

Раннее движение

Поскольку большинство матерей ничего не сообщают о толчках ребенка примерно до 18 недели, это тоже может быть признаком двойни на ранних сроках.

Ребенок начинает двигаться в утробе практически сразу после эмбриональной стадии, но маловероятно, что вы что-то почувствуете до начала второго триместра. А вот при многоплодной беременности такое бывает

Прибавка в весе

Ещё один признак, который поможет понять, что у вас двойня на раннем сроке беременности. В первом триместре вы скорее всего будете прибавлять незначительно. Стандартная рекомендация гинекологов: от 0,5 до 1,8 кг в первые 12 недель. Во втором триместре вы будете набирать вес стремительнее, независимо от того, сколько малышей в утробе.

Обязательно обговорите с гинекологом, если в первые недели набираете вес быстрее, чем это рекомендовано.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дают следующие рекомендации по набору веса беременными двойней на протяжении всей беременности. Они основаны на индексе массы тела (ИМТ) до зачатия:

  1. ИМТ менее 18,5: от 22 до 28 килограммов.

  2. ИМТ 18,5–24,9: от 17 до 24 килограммов.

  3. ИМТ 25–29,9: от 14 до 23 килограммов.

  4. ИМТ больше или равно 30: от 11 до 19 килограммов.

Ультразвуковое исследование

Все вышеперечисленные признаки многоплодной беременности не являются точными, хотя и могут наводить на подозрения. Так что единственный надежный метод – это все-таки УЗИ.

Designed by serhii_bobyk/Freepik

В некоторых случаях гинекологи назначают раннее обследование (примерно на 6–10 неделе), особенно если предыдущая беременность прошла с осложнениями или есть какие-то отклонения в анализах крови

Однако, если все в порядке, скорее всего вы не узнаете наверняка, что беременны двойней, раньше 18–22 недели.

Designed by Nikita Borisov/ Flickr

Каковы шансы, что у вас будет двойня?

С точки зрения статистики (например, Национальной службы здравоохранения Великобритании) однояйцевые близнецы встречаются примерно в 4 случаях на 1000 беременностей. Разнояйцовые близнецы при естественном зачатии появляются чуть чаще: 1 случай на 80 родов. Есть также общая статистика. К примеру, в США в 2018 году родилось 33 близнеца на 1000.

Искусственные методы оплодотворения немного увеличивают шансы, что у вас будет двойня, поскольку при ЭКО для надежности оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток. Однако на успех влияет множество иных факторов:

  • Возраст (чем старше мать, тем выше вероятность);

  • Случаи многоплодной беременности у родственниц (мамы, бабушки, сестры);

  • Раса (у африканских народов наиболее высокие шансы).

Итог

Определить двойню на ранних сроках по УЗИ можно лишь по косвенным признакам. Окончательный вердикт, конечно, останется за акушером-гинекологом. В то же время многоплодная беременность сопряжена с большими рисками. Вам следует внимательнее следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования и прислушиваться ко всем рекомендациям врача.

ТазБеременностьГенетикаРебенок
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…