БеременностьДонна Кристиано, рецензент Валинда Риггинс Нвадике, MD, MPH, HealthLine.com10 Июля 2020732

Изжога при беременности и способы справиться с ней

Содержание
Слушать статью

Вы ожидали распухших лодыжек, тошноты по утрам и набухания груди. Но изжога во время беременности? Откуда она берется и как от нее избавиться?

Причины изжоги у беременных

Designed by health.clevelandclinic

Как следует из названия, изжога – это пламенное жжение, которое начинается за грудиной и распространяется вверх по пищеводу. Все из-за того, что после приема пищи желудочный сок начинает забрасываться вверх, заставляя горло буквально гореть.


Помимо жжения, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов, вы можете ощущать:

  1. Чувство переполненности в желудке, вздутие живота;

  2. Сильную отрыжку;

  3. Кислый привкус во рту;

  4. Боль в горле.

Острая шаурма, которую вы съели на ужин, безусловно, может быть виновата. Однако причины изжоги у беременных все-таки имеют больше общего с гормонами, чем с острым перцем.

Если вы ощущаете огонь, который танцует в груди, то знайте: вы не одна такая. Согласно исследованию кубинских врачей, до 45% будущих мамочек страдают от изжоги на всех триместрах беременности. И если вы испытывали нечто подобное до зачатия, то с большой долей вероятности, оно будет вас преследовать все следующие девять месяцев

Несмотря на то, что изжога может начаться буквально на первых неделях, гораздо чаще от нее страдают во время второго и третьего триместра. Акушеры-гинекологи не до конца уверены, в чем причины этих приступов, но скорее всего это проблема трехстороннего характера.

Гормоны

Главный гормон беременности прогестерон считают типичным источником изжоги. Он действует как мышечный релаксант, дабы сдерживать подвижность матки, поэтому может ослаблять нижний пищеводный сфинктер, который запирает содержимое желудка внутри.

Во время еды он открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, а затем плотно запирается. Ну а прогестерон заставляет его смыкаться недостаточно плотно, что и приводит к забросу желудочного сока обратно в пищевод.


Рост ребенка

По мере того, как ваша матка расширяется вместе с растущим ребенком, она начинает конкурировать за внутреннее пространство с другими органами. Можете представить, будто вы давите на тюбик с зубной пастой – примерно так же малыш давит на ваш желудок. Это и увеличивает вероятность изжоги при беременности, особенно если вы переедаете. Соответственно, чем позднее срок, тем выше давление на желудок.

Замедленное пищеварение

Опять-таки во все виноват прогестерон. Поскольку он расслабляет мышцы, то неизбежно ухудшает перистальтику кишечника. Пищеварение будет замедляться, а желудок будет оставаться переполненным дольше, чем необходимо. Все это увеличивает вероятность изжоги при беременности.

Как избавиться от изжоги во время беременности

Designed by blog.dnafit

Ну а теперь перечислим несколько проверенных способов, как справиться с изжогой, или хотя бы не так страдать от приступов.

Следите за питанием

Неудивительно, что все кислое и острое будет провоцировать выбросы желудочной кислоты. Избегайте цитрусовых, помидоров, лука, чеснока, кофеина, шоколада, газировки и других кислых продуктов. Также старайтесь пореже есть жареную или жирную пищу, которая замедляет пищеварение.

Ешьте чаще

Питание от пяти до шести раз в сутки взамен стандартного трехразового меньше нагружает желудок и позволяет лучше переваривать пищу.

Ешьте сидя за столом

Ваша мама однозначно была права, когда говорила сидеть прямо во время еды. Гравитация помогает еде оставаться там, где ей положено, поэтому ешьте за столом, а не полулежа перед телевизором.

Не ешьте на ночь

Ещё раз вспоминаем про гравитацию и свое горизонтальное положение во сне. В общем, если вы не есть за три часа до отхода ко сну, изжога во время беременности вам не грозит.

Спите в приподнятом положении

Лучший способ избежать кислотного рефлюкса, особенно на поздних сроках беременности, это подкладывать ещё одну подушку под плечи.

Носите свободную одежду

Для беременных облегающие бриджи – не лучшее решение. Постарайтесь облачиться в свободное белье из хлопка.

Пейте после еды, а не во время нее

Жидкость, конечно, очень важна, но вы можете существенно повысить объем желудка, если будете пить прямо вместе с пищей. Старайтесь делить еду и воду на два приема.

Иглоукалывание

Странное явление из китайской медицины, у которого есть некоторые клинические подтверждения. В исследовании от 2015 года на сайте Кокрейновской библиотеки мы обнаружили, что у беременных после иглоукалывания улучшались сон и пищеварение.

Что помогает от изжоги во время беременности?

Ваш акушер-гинеколог может выписать некоторые безрецептурные антациды, которые будут «тушить» изжогу во время беременности. Суть этих лекарств в том, чтобы нейтрализовать кислоту в желудочном соке. Школа общественного здравоохранения Университета Висконсина, например, утверждает, что подобные лекарства с карбонатом кальция в составе безопасны к применению. Однако настоятельно не рекомендуем увлекаться ими, если изжога ощущается постоянно.

Ваш врач может прописать что-то вроде Тагамета (Цимедина) или Прилосека (Омепразола). Они также считаются безопасными во время беременности и отпускаются без рецепта

Что нельзя принимать при изжоге во время беременности

Как вы знаете, во время вынашивания ребенка нужно быть особенно аккуратной с лекарствами. Некоторые препараты от изжоги могут серьезно ухудшить ваше состояние.

Ни в коем случае не используйте пищевую соду (бикарбонат натрия). Он может усилить отек и спровоцировать кучу неприятных побочных эффектов.

Антациды с аспирином в составе, вроде «Алко-Зельцер». Это крайне токсичные лекарства для плода! Они чреваты выкидышем, пороками сердца и кровоизлияниями в мозг у будущего малыша. Да, в некоторых случаях ваш акушер-гинеколог может назначить аспирин в щадящих дозах, но это связано с осложнениями при беременности, например, при угрозе преэклампсии

Антациды, содержащие трисиликат магния, которые не имеют доказанной безопасности во время беременности.

Итог

Хоть изжога во время беременности очень распространена, после родов она обязательно пройдет, как только ваши гормоны придут в норму.

Предотвратить кислотный рефлюкс, когда вы вынашиваете ребенка, вряд ли получится, особенно если вы были склонны к ней до зачатия. Но соблюдая ряд нехитрых правил, вы серьезно сократите последствия и симптомы. Особенное пристальное внимание стоит уделить диете. Обговорите со своим врачом все лекарства и методы, которые помогут избавиться от изжоги во время беременности.

ЖелудокБеременностьИзжогаПитаниеПищеварение
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…