БеременностьХолли Эрнст, к.м.н., www.healthline.com29 Октября158

Металлический вкус во рту при беременности

БеременностьЗубыОбоняние

Во время беременности всплеск гормонов вызывает ряд изменений. Они также становятся причиной неприятных симптомов, особенно в течение первого триместра. Помимо тошноты и усталости, некоторые женщины испытывают изменения во вкусовых ощущениях. Описать их можно как привкус железа во рту.

При беременности уровень эстрогена и прогестерона увеличивается, что помогает организму поддерживать рост ребенка. Хотя гормоны, безусловно, необходимы, иногда они влияют на аппетит и пищевые предпочтения. Может появиться сильная тяга к шоколаду, маринованным огурцам или чипсам, чего раньше не было. Либо некоторые из любимых блюд перестанут казаться настолько вкусными.  

Для первого триместра беременности характерны тошнота и недомогание по утрам, но это не все состояния, к которым нужно быть готовыми. На ранних сроках вы также можете испытать одну из форм расстройств вкуса, называемую дисгевзией. Это приводит к ощущению жжения во рту и различных привкусов: металлический, соленый, горький.

О чем говорит привкус железа во рту?

Исследования показывают, что дисгевзия переносится хуже в первой половине беременности. Помимо этого существуют и другие причины такого расстройства:

  1. реакция на витамины и пищевые добавки;

  2. побочный эффект безрецептурных лекарственных средств;

  3. простудные заболевания или инфекции во рту;

  4. сухость во рту;

  5. диабет;

  6. гингивит (воспаление дёсен);

  7. заболевание почек или печени. 

Сама по себе дисгевзия не оказывает прямого влияния на изменения пищевых пристрастий. Но некоторые блюда становятся горькими или неприятными на вкус. Так обстоит дело с продуктами, оставляющими послевкусие, например, искусственными подсластителями. Минеральная вода также может усилить вкус металла во рту.

Что делать, если во рту привкус железа?

К сожалению, нет лекарства, которое могло бы избавить от металлического вкуса во рту. Расстройство проходит само по себе к концу беременности. Тем не менее, можно минимизировать неприятные ощущения, употребляя в пищу следующие продукты:

  1. мятные конфеты жевательные резинки без сахара;

  2. холодные продукты;

  3. соленые крекеры;

  4. острая пища;

  5. кислые продукты и напитки (соленья, зеленые яблоки и т.п.);

  6. цитрусовые соки;

  7. продукты, маринованные в уксусе.


Не стоит забывать, что не все из перечисленного списка подходит людям с проблемами с ЖКТ.

Также можно заменить металлические столовые приборы пластиковыми. Пейте больше жидкости, чтобы убрать сухость во рту. Гигиена полости рта играет здесь важную роль. Помимо чистки зубов щеткой и зубной нитью, вы можете мягко почистить язык, чтобы избавиться от любого послевкусия. Полоскание полости рта морской водой тоже может помочь.

Видео Металлический вкус во рту при беременности

Рейтинг материала
21
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятая Капибара
Занятая Капибара
Размещение баннеров
[email protected]