Лекарства и процедурыКристин Черни, рецензент Алан Картер, PharmD, HealthLine.com9 Июля627

Сода против изжоги: помогает ли она? Как правильно пить

Содержание
Слушать статью

Всем знакомое ощущение горящего горла – ничто иное как изжога. Типичный домашний рецепт от нее – обычная пищевая сода. Развести в стакане теплой воды и медленно выпить, все просто до безобразия. Но помогает ли сода от изжоги? Стоит ли вообще её пить при каждом приступе?

Итак, изжога – это результат кислотного рефлюкса. Так называют состояние, при котором желудочный сок начинает забрасываться обратно в пищевод. Оно сопровождается характерным жжением по центру груди и в гортани, кислой или горькой отрыжкой, сосущими болями в эпигастральной области (под ложечкой).


Designed by Pixabay

Причинами могут быть и временные неполадки с пищеварением (например, переедание, особенно мясной и жирной пищи), и хронические заболевания, вроде гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатита или гастрита с повышенной кислотностью.

Во многих аптеках вы найдете массу лекарств против кислотного рефлюкса, например, ингибиторы протонной помпы или антациды (смесь солей магния, алюминия, кальция и т.д.). Но именно пищевая сода считается средством первой помощи от изжоги, поскольку всегда находится под рукой

Почему сода помогает от изжоги

Ключевая особенность пищевой соды в её химическом составе. Это ничто иное как бикарбонат натрия – основной компонент для нейтрализации соляной кислоты. Собственно, наша собственная поджелудочная железа сама производит его в некотором количестве, дабы уберечься от самопереваривания.

Пищевая сода по сути имитирует эффект естественного производства бикарбоната натрия. Однако любой гастроэнтеролог вам скажет, что она не лечит причину изжоги и более того дает лишь временное облегчение

Сода от изжоги действительно помогает, но далеко не во всех случаях. Это средство немедленной помощи. Но симптомы могут вернуться через некоторое время, причем в двойном объеме.

К слову, популярные лекарства от похмелья, вроде шипучих таблеток Алко-Зельцер, тоже содержат в составе бикарбонат натрия.


Как развести соду от изжоги: рецепт

Designed by wallpaperflare

Для начала: если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, любой препарат, даже безрецептурный, следует согласовывать с вашим лечащим врачом. Как мы уже упомянули выше, сода лишь на время снимает симптомы изжоги, но не устраняет проблему с повышенной кислотностью

Если вас на протяжении длительного времени (не менее 3 эпизодов в неделю на протяжении двух недель) мучает кислотный рефлюкс – это повод записаться на обследование к гастроэнтерологу и ни в коем случае не гасить неприятные симптомы содой

Ну а теперь обычный рецепт раствора соды от изжоги.

Возраст

Дозировка (в чайных ложках)

Дети младшего возраста (от 6 лет). Не рекомендуется детям от 3 до 6 лет!

По согласованию с педиатром

Взрослые и подростки

½ чайной ложки на 120 мл. теплой воды. Повторить в той же дозе спустя 2 часа по самочувствию

Поскольку такой раствор серьезно понижает кислотность желудка, он может привести к временным проблемам с пищеварением. Кроме того, устранение изжоги маскирует симптомы основной болезни. Поэтому избегайте:

  1. Приема более 3,5 чайных ложек соды в день (примерно семь стандартных доз);

  2. Приема более 1,5 чайных ложек соды в день (примерно три стандартные дозы), если вы старше 60 лет;

  3. Использования пищевой соды с диагнозом ГЭРБ или при панкреатите в фазе обострения;

  4. Использования пищевой соды ежедневно на протяжении более двух недель.

Также лучше не принимать соду от изжоги при переполненном желудке и не пить весь стакан залпом – это может привести к повышенному газообразованию в животе, вздутию и диарее. Убедитесь, что сода полностью растворилась в воде перед применением.

Помните: Слишком большое количество бикарбоната натрия может вызвать повторный эпизод кислотного рефлюкса и ухудшить ваши симптомы. Немедленно обратитесь за врачебной помощью, если после приема соды у вас начались острые резкие боли в животе!

Можно ли применять соду от изжоги при беременности?

Поскольку для беременных кислотный рефлюкс – это типичная проблема, то лучшим «другом» в борьбе с ним становятся подручные рецепты.

Однако спешим предостеречь: применять соду от изжоги при беременности довольно опасно. На фоне проблем с давлением могут возникнуть:

  1. Гипотония;

  2. Головокружение;

  3. Тошнота;

  4. Обморок.

Длительный прием содового раствора также ведет к ощелачиванию в желудке, могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повысится общая интоксикация организма.


Побочные эффекты от лечения изжоги содой

Хоть сода и снимает неприятные симптомы практически мгновенно, этот метод лечения подходит далеко не для всех.

Designed by healthline

Наиболее типичные побочные эффекты от лечения изжоги содой проистекают из её чрезмерного количества. Вам следует избегать её, если вы вынуждены соблюдать бессолевую диету или ограничиваете потребление соли, поскольку примерно половина чайной ложки соды дает около трети суточной нормы натрия.

Обязательно расспросите лечащего врача, является ли бикарбонат натрия хорошей альтернативой аптечным препаратам и подходит ли он для вас.

Побочные эффекты от лечения изжоги содой могут включать в себя:

Поскольку натрий вступает во взаимодействие с другими микроэлементами и начинает замещать их, то длительное использование соды в качестве средства лечения изжоги повышает риск иных заболеваний:

  1. Гипокалиемия (недостаток калия в крови);

  2. Гипохлоремия (недостаток хлора);

  3. Гипернатриемия (повышение уровня натрия);

  4. Обострение хронических почечных заболеваний;

  5. Обострение симптомов сердечной недостаточности;

  6. Мышечная слабость и спазмы;

  7. Повышенная секреция желудочного сока.

У людей, которые пьют слишком много алкоголя, имеется риск более серьезных осложнений. Дело в том, что натрий в соде усиливает обезвоживание и может усугубить сопутствующее состояние

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ощущаете эти симптомы:

  1. Частое мочеиспускание;

  2. Потеря аппетита, беспричинное похудение;

  3. Трудности с дыханием (одышка);

  4. Отеки конечностей;

  5. Смолистый стул или кровь в стуле;

  6. Кровь в моче;

  7. Рвота, похожая на кофейную гущу.

Как избавиться от изжоги

Никакие препараты, в том числе пищевая сода, не позволят вам исправить проблемы с желудком. Наиболее надежное средство против кислотного рефлюкса – это нормализация образа жизни:

  1. Избегайте жирной тяжелой пищи за два-три часа до отхода ко сну;

  2. Работайте над похудением, если у вас лишний вес;

  3. Спите в слегка приподнятом положении, подкладывая дополнительную подушку под спину (особенно при беременности);

  4. Не злоупотребляйте алкоголем;

  5. Гуляйте и ходите после обильной трапезы или застолья.

Избегание определенных продуктов – также наиболее популярная рекомендация врачей. Однако сами по себе изменения в рационе не помогают избавиться от изжоги. Систематический обзор более чем 2000 исследований на эту тему, предпринятый специалистами Кокрейновской библиотеки, не выявил устойчивых доказательств.

Кроме того, Американский колледж по изучению гастроэнтерологических болезней в 2013 году обновил свои рекомендации касательно определенных продуктов, повышающих кислотность желудка. Руководящие принципы больше не советуют избегать:

  1. Шоколада;

  2. Вина;

  3. Цитрусовых;

  4. Томатов;

  5. Острых продуктов.

Designed by Pixabay

Некоторые продукты, например, шоколад и газировка, наоборот могут снизить давление на желудок, позволяя желудочному соку двигаться в обратном направлении и таким образом снижать симптомы изжоги.

Итог

Пищевая сода – отличное средство немедленно избавиться от эпизода кислотного рефлюкса. Рекомендуемая дозировка для взрослых составляет ½ чайной ложки на стакан теплой воды. Лучше всего употреблять ее медленно, а не выпивать залпом, чтобы не спровоцировать метеоризм и диарею. Процедуру можно повторять каждые два часа.

Однако сода лишь на время избавляет от изжоги. Ею категорически нельзя «тушить» приступы панкреатита, или ГЭРБ. Обязательно пройдите обследование у гастроэнтеролога при стабильных приступах изжоги: не менее 3 эпизодов в неделю на протяжении двух недель подряд.

ЖелудокВздутие животаИзжогаЛекарстваПищеварениеПрепараты
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…