Диета и здоровое питаниеКаролин Тодд, www.self.com1 Марта 2020683

На ночь кушать вредно - правда или миф?

Содержание

Для многих из нас маленький перекус перед сном является неотъемлемой частью вечернего ритуала. В то же время, возможно вы слышали предостерегающие речи на этот счёт, потому что есть на ночь вредно для пищеварения, сна или веса. Прежде чем вы задумаетесь о том, чтобы отказаться от любимого полуночного лакомства, давайте разберемся, можно ли кушать перед сном.

Как работает пищеварение ночью?

Designed by tirachardz / Freepik

Несмотря на то, что наш организм действительно способен делать сразу две вещи - спать и переваривать пищу - это не самая комфортная нагрузка для ЖКТ по причине того, как он устроен.

Между желудком и пищеводом (трубка, через которую пища проходит изо рта в живот) находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером. Иногда этот клапан остается открытым, позволяя содержимому желудка вернуться в пищевод и вызвать раздражение. Это неприятное ощущение жжения в горле и/или груди представляет собой изжогу, или гастроэзофагеальный (кислотный) рефлюкс.

Согласно данным клиники Майо (Mayo Clinic), изжога может быть вызвана несколькими факторами. В том числе принятие горизонтального положения после еды. 

Другими словами, если вы поели и легли спать - ждите изжоги. Дело в том, что в таком положении вы теряете эффект гравитации, который помогает держать содержимое желудка внизу, и происходит обратный процесс.

Время от времени у каждого человека случается изжога, но если вы сталкиваетесь с этим явлением более двух раз в неделю, то может развиться так называемая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Еще одно малоприятное последствие ночного приема пищи - диспепсия, более известная как несварение или расстройство желудка. Боль в животе, тошнота, вздутие обычно вызваны жирными и острыми блюдами и перееданием.

Как и при изжоге, легкое или случайное несварение желудка, не представляет повод для беспокойства. Если же оно длится дольше двух недель или сопровождается другими симптомами, то следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить характер заболевания.

Но независимо от того, единичный это случай или хроническое несварение желудка, употребление большого количества пищи перед сном может усугубить существующие симптомы. Вот почему рекомендуется избегать позднего приема пищи, либо ложиться спать через два или три часа после еды.

Также не забывайте о размере и содержании ночного перекуса, если вы испытываете какие-либо из перечисленных проблем. Чем больше порция, тем дольше она переваривается, а значит вероятность развития ГЭРБ или диспепсии возрастает. Некоторые виды продукты, например, с высоким содержанием клетчатки или жира, также надолго задерживаются в желудке. Острая и кислая еда сама по себе провоцирует кислотный рефлюкс и несварение.

Почему нельзя кушать перед сном?

Designed by Bearfotos / Freepik

Если вы регулярно едите на ночь и испытываете трудности со сном, то определенно стоит подумать о взаимосвязи. Конечно, проблемы с пищеварением вызывают раздражение не только на физиологическом уровне, но и эмоциональном. Таким образом вы можете пропустить более глубокие фазы сна, а значит не почувствуете себя отдохнувшим и бодрым наутро. 

В то же время, если у вас нет проблем со сном или пищеварением в ночное время, нет причин менять свои привычки в еде. Повторяющаяся рутина перед сном подаёт сигнал вашему телу и разуму, что пришло время притормозить активную деятельность и отдохнуть. А такие действия как пить чай, принимать ванну или читать книгу, помогут вам расслабиться и подготовиться к хорошему ночному сну. К тому же, с урчанием в животе сложнее расслабиться. Так что, если вам нужен легкий перекус, чтобы избавиться от ночного голода, то вперед.

Многие люди ассоциируют еду на ночь с прибавкой в весе. Согласно обзору исследований в журнале "Физиология и поведение", существует связь между ночным питанием, весом и метаболической функцией. С регулярным ночным перекусом, вы рискуете заработать нарушения в обмене веществ. 

Наш организм запрограммирован на то, чтобы бодрствовать, есть и двигаться в течение дня, а ночью спать и голодать. 

Однако авторы признают необходимость проведения гораздо большего количества исследований по этой теме.

Видео На ночь кушать вредно - правда или миф?

ЖелудокКишечникОбмен веществПитаниеПищеварениеСон
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Бесстрашный Жираф
Бесстрашный Жираф
2 Марта 2020 в 02:58
0
Знаю, что на ночь  есть вредно, но продолжаю есть. Ничего не могу с собой поделать. Прихожу с работы, ем и спустя полтора часа уже спать надо ложиться
Нежный Опоссум
Нежный Опоссум
2 Марта 2020 в 05:21
0
Бесстрашный Жираф, поздно вы с работы приходите...
Восторженный Кот
Восторженный Кот
2 Марта 2020 в 06:17
0
Нежный Опоссум, двенадцатичасовой рабочий день))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Волк
Бесстрашный Волк