Диета и здоровое питаниеEverydayhealth.com16 Февраля 2020441

ТОП-9 плохих пищевых привычек. Как их победить?

Содержание

Ночные походы к холодильнику, пиво с чипсами, машинальное поглощение еды – знакомо звучит, не правда? Все это не дает вам похудеть, а не только слабая сила воли. Иногда вредные пищевые привычки настолько хитро спрятаны, что мы их отрабатываем, даже не замечая.

Например, лихорадочные сборы утром без завтрака с наспех проглоченным кофе, или пачка мороженого под любимый сериал, или просто нерегулярные перекусы – одним словом, все неосознанное и бездумное.

В этой статье мы перечислим ваши самые вредные пищевые привычки, которые мешают похудеть, и заодно дадим пару подсказок, как с ними справиться.

Бездумное питание

Психолог Корнеллского университета Брайан Вансинк обнаружил, что чем больше миска или тарелка, тем менее осознанно вы едите.

В одной своей недавней работе он отметил, что киноманы, поедающие попкорн из огромных пакетов, съедают на 45% больше по сравнению с теми, кто ест свежий попкорн из маленьких емкостей, но с тем же количеством продукта

Как исправить: Берите тарелку поменьше и никогда не ешьте прямо из контейнера или упаковки.

Ночные набеги на холодильник

Весь диетический фольклор крутится вокруг историй о худеющих, которые объедаются под покровом ночи, мучаются от угрызений совести и никак не могут сбросить лишний вес.

И это на самом деле так. Правда, зависит и от самих продуктов. 

Ученые Северо-Западного Университета обнаружили, что мыши (по сути своей ночные животные), которых днем кормили пищей с высоким содержанием жира, быстрее набирали вес, чем их сородичи, которых кормили точно так же, но уже ночью. Для людей все будет с точностью до наоборот

Как исправить: 

  1. Приучите себя к мысли, что после ужина кухня закрыта на ночь;

  2. Обязательно почистите зубы – это притупляет чувство голода;

  3. Если появится непреодолимое желание побежать к холодильнику, перетерпите хотя бы 10 минут;

  4. Если совсем невтерпеж, держите под рукой маленький кусочек яблока или сыра.

Бесконечные перекусы

В этом можно обвинить чуть ли не все взрослое население. Мы любим перекусывать на ходу или за компьютером, часто пищей с высокой калорийной плотностью и пустыми углеводами.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, демонстрирует, что эта проблема все больше и больше охватывает детей. Их точно так же тянет к чипсам, конфетам и газировке. Поэтому с детства приучайте их есть овощи и не накидываться на еду.

Как исправить: 

  1. Держите под рукой только здоровые закуски (хумус, огуречные ломтики, яблоки, йогурт без наполнителей, арахис или миндаль);

  2. Никогда не оставляйте в шаговой доступности любимые вредности, вроде чипсов или шоколадок.

Пропуск завтрака

Всем наверняка в детстве внушали, что завтрак – самая важная трапеза. Но с обилием вещей, которые надо успеть утром, многие попросту игнорируют этот этап дня. И это очень плохо. 

Если утром в ваш желудок не попадает ничего съестного, метаболизм начинает замедляться. Да, есть некоторые схемы интервального голодания, которые часто практикуют для сгонки лишнего веса, но на начальном этапе ими лучше не пользоваться. Скорее всего вы попросту будете переедать за обедом.

Как исправить: Готовьте еду с вечера, либо съедайте что-нибудь легкое и нежирное – например, йогурт, протеиновый коктейль, овсянку на молоке с бананом и т.п.

Эмоциональное питание

Так называют привычку заедать стресс и плохое настроение. И это не самая подходящая стратегия для диеты. Эмоциональный голод ничего общего не имеет с физическим, поэтому заставляет переедать - это так называемое компульсивное переедание. Под его воздействием люди едят просто, чтобы ощутить вкус любимой пищи и почувствовать себя лучше. А это всегда не салат из помидоров, а какие-нибудь наггетсы или целая пачка ванильного мороженого.

Как исправить: Искать иной стресс-бустер. Например, прогуляться или поколотить грушу в спортзале. Да даже просто лечь спать, если вы вымотаны до предела, будет полезнее, чем в очередной раз объесться.

Есть слишком быстро и не пережевывать еду

Аппетит не дает вашему мозгу времени, чтобы «догнать» желудок. В итоге, он начинает сигнализировать о насыщении спустя 15–20 минут после начала трапезы. Если проглотить свою порцию менее чем за 10 минут, то вы скорее всего съедите больше, чем нужно.

В исследовании, проведенном среди 3200 мужчин и женщин в Японии, было обнаружено, что слишком быстрое поглощение еды коррелирует с избыточным весом. Кроме того, если не пережевывать пищу должны образом, она усваивается гораздо хуже

Как исправить: 

  1. Чтобы замедлить процесс, время от времени выпускайте вилку из рук;

  2. Старайтесь набирать небольшие кусочки и тщательно прожевывайте каждый;

  3. Кроме того, стремитесь запивать каждый кусок – так вы точно замедлите темп питания и лучше насытитесь.

Плохой сон

Неужели недостаток сна может повлиять на питание? Очень даже может. То же самое исследование ученых из Японии гласит, что женщины и мужчины, тратящие на сон менее пяти часов, с большей вероятностью набирают вес. Эти соображения подтверждают выкладки их коллег из США.

Как исправить: 

  1. Соблюдайте режим, стараясь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день – даже в выходные;

  2. Всегда зашторивайте окна перед сном;

  3. Избегайте мерцающих экранов телевизора и гаджетов. Придется избавиться от привычки залипать в соцсетях перед сном, либо хотя бы приглушайте яркость монитора;

  4. И почаще напоминайте себе, что чем крепче вы спите, тем меньше результаты на весах по утрам.

Компьютерные игры

Если вы любитель часами сидеть перед монитором или приставкой, самое время вновь вспомнить о бездумных перекусах и вреде залипания перед экраном. Ученые Корнуэльского университета поставили небольшой эксперимент и выяснили, что подростки мужского пола, которые всего час играли в видеоигры, ели больше в конце дня и сильнее набирали вес. 

Авторы исследования не сделали однозначных выводов, почему это заставляет мальчиков переедать. Но взрослые, которые сутками сидят за компьютером, точно так же склонны перебирать с пищей.

Как исправить: 

  1. Регулярно отвлекайтесь и делайте перерывы. Вставайте и ходите по комнате или офису каждые 15–30 минут. К тому же это полезно для глаз и осанки;

  2. Когда рабочий день или ваше любимое телешоу закончится, внимательно следите, что собираетесь съесть. Желание это, как правило, сиюминутное и быстро проходит, если отвлечься на что-нибудь другое.

Нездоровая пища

Довольно банальная вещь. Все знают, что чипсы вредны, перекусы шоколадками и печеньем ещё вреднее, а БигМак - вообще оружие массового поражения. 

Но вы даже не представляете, сколько всего вредного отразится на вашей талии, если будете есть сладкие йогурты, готовую еду, заправленную соусами и прочего, что позиционируется как здоровая еда. Да даже обычный белый рис и вареная картошка ничуть не полезнее гамбургера.

Как исправить: 

  1. Поэтапно исключите из рациона все свои любимые вредные вкусняшки. Сначала начните с самых вредных: чипсы и пиво, шоколад, пицца, картошка фри и гамбургеры и т.д.;

  2. Если активно занимаетесь спортом и вышли на плато в похудении, имеет смысл оставить что-то из любимых вредных вкусностей на день читмила. Это подстегнет обмен веществ и поможет улучшить результаты;

  3. Внимательно изучайте состав продуктов на предмет скрытого сахара и крахмала, ешьте больше натуральной, необработанной пищи.

Итог

Путь похудения долог, тернист и полон жалости к себе. Вы будете срываться и казнить себя за малодушие. Но всегда помните, что от избавления от лишнего веса зависит ваше здоровье. Главное, делать все медленно и постепенно. Не накидывайтесь на экстремальные программы похудения, обещающие моментальный результат - кроме вреда для здоровья они ничего не принесут, а лишние килограммы как быстро ушли, так же быстро и вернутся.

Лучший друг любого худеющего - это регулярные занятия спортом и контроль порций. Следите, что вы едите, как едите и в каких количествах. Более надежных рецептов похудения, увы, не придумано

Если сбросить лишний вес не удается, несмотря на все самоограничения и дисциплину, обязательно запишитесь на прием к эндокринологу и проверьте уровень гормонов.

Видео ТОП-9 плохих пищевых привычек. Как их победить?

ЖелудокДиетаПитаниеПищеварениеПохудениеПродукты питанияПсихогенное переедание
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Достойный Носорог
Достойный Носорог
19 Февраля 2020 в 13:56
0
Я не поняла почему белый рис не полезнее гамбургера? Картошка еще лааадно, можно подумать, а рис?
Алексей Юркин
Алексей Юркин
19 Февраля 2020 в 15:50
0
Достойный Носорог, обработанная рисовая крупа на 80% состоит из углеводов, большая часть - это как раз крахмал. Но все на самом деле зависит от целей диеты.

Если цель избавиться от ожирения, на данном этапе вообще не важно едите вы рис или нет. Важно СКОЛЬКО вы его едите и насколько сбалансированный рацион в целом. А вот потом, когда пойдет "сушка" в спортзале, рис станет помехой
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Грамотная Ехидна
Грамотная Ехидна
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru