Определение женского типа фигуры

Данный калькулятор предназначен для женщин, которые хотят определить форму своего тела и проверить свое здоровье. Некоторые типы фигур действительно могут быть связаны с определенными болезнями. Но по большому счету телосложение вообще не указывает на проблемы со здоровьем. Единственным объективным показателем является лишь соотношение объема талии и бедер.

Как пользоваться калькулятором

Доклад ВОЗ от 2008 года гласит, что ширина талии и бедер может указывать на абдоминальное ожирение и связана с повышенным риском для здоровья.

Чтобы рассчитать свои параметры, встаньте прямо, держа руки по швам. При этом целесообразно воспользоваться помощью другого человека. Убедитесь, что измерительная лента плотно прилегает к телу, но не сдавливает его

Вам необходимо снять несколько мерок:

  1. Объем груди – измерение обхвата грудной клетки. Можно проводить его в правильно подобранном бюстгальтере;

  2. Объем талии. Замеряется по наименьшей (естественной) окружности – чуть выше пупка;

  3. Объем верхней части бедра. Проводится над областью таза – примерно на 18 см ниже естественной талии;

  4. Объем бедер. Замер проводится по наибольшей окружности, непосредственно над ягодицами.

?
Измерение обхвата грудной клетки. Можно проводить его в правильно подобранном бюстгальтере.
см
?
Замеряется по наименьшей (естественной) окружности – чуть выше пупка.
см
?
Проводится над областью таза – примерно на 18 см ниже естественной талии
см
?
Замер проводится по наибольшей окружности, непосредственно над ягодицами.
см
Тип фигуры
Соотношение талии к бёдрам

Какие существуют типы женских фигур

Как мы уже сказали, для медицины типы фигур имеют мало значения. Такое разделение применяется больше в индустрии моды, где все они, как правило, делятся на четыре класса:

  1. Яблоко или перевернутый треугольник. Характерна для людей, у которых плечи и бюст шире бёдер;

  2. Банан или прямоугольник. Описывает человека с неявно выраженными бедрами и бюстом. Талия, как правило, всего 27 см уже по сравнению с ними;

  3. Груша, ложка, колокольчик или треугольник. Указывает на человека, чьи бедра шире бюста;

  4. Песочные часы или Х-образная форма. Часто представляется как «идеальная» для женщины, то есть бедра и бюст примерно одинаковы по размеру, а талия значительно уже их обоих. Стандарт 90-60-90 указывает именно на это соотношение.

Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Северная Каролина в 2005 году, среди более чем 6000 женщин 46% имели фигуру типа «банан», чуть более 20% – типа «груша»; чуть менее 14% – «яблоко». А вот идеальное телосложение типа «песочные часы» оказалось характерным лишь для 8% женщин

Как определяются типы женских фигур

Представление об идеальном женском теле основывается на общественных стандартах, которые во многом субъективны и различаются в разных культурах.

Алгоритм, которые применяется в этом калькуляторе типа телосложения, основан на исследовании, опубликованном в Международном журнале моды, в котором все типы фигур были разделены на семь категорий[i]. При этом внутри каждого из типов есть свой широкий диапазон реальных размеров. Кроме того, некоторые формы могут и вовсе не вписываться ни в одну из категорий.

Все расчеты при этом основываются на соотношении бедер, талии и бюста.

Песочные часы

Если (бюст – бедра) ≤ 2,5 см И (бедра – бюст) < 9,2 см И (бюст – талия) ≥ 23 см, либо ≥ 25 см.

Нижние песочные часы

Если (бёдра – бюст) ≥ 2,5 см И (бедра – бюст) < 25 см И (бедра – талия) ≥ 23 см И (верх бёдер по отношению к талии) < 1,193

Верхние песочные часы

Если (бюст – бедра) > 2,5 см И (бюст – бедра) < 25 см И (бюст - талия) ≥ 23 см

Ложка (груша)

Если (бёдра – бюст) > 5 см И (бедра – талия) ≥ 18 см И (верх бёдер/талия) ≥ 1,193

Треугольник

Если (бедра – бюст) ≥ 9,2 см И (бедра – талия) < 23 см.

Перевернутый треугольник

Если (бюст – бедра) ≥ 9,2 см И (бюст – талия) < 23 см.

Прямоугольник

Если (бедра – бюст) < 9,2 см И (бюст – бедра) < 9,2 см И (бюст – талия) < 23 см И (бедра – талия) < 25 см.

Коэффициент талии

Существует также коэффициент талии (Waist-Hip Ratio, или WHR). Он определяется как соотношение окружности талии и окружности бедра. К примеру, женщина с талией 86 см и бедрами 102 сантиметра будет иметь соотношение 86/102, или коэффициент 0,84.

Этот коэффициент иногда используется как показатель здоровой массы тела. Научные исследования на эту тему показывают, что женщины с большим объемом талии или с фигурой типа «яблоко» чаще страдают от ожирения, чем женщины с грушевидной фигурой. 

Согласно данным Национального института по исследованию диабета, болезней пищеварительной системы и почек США (NIDDK), женщины с WHR выше 0,8 и мужчины с WHR выше 1 имеют более высокие риски для здоровья из-за ненормального распределения жира

Как тип фигуры связан с рисками для здоровья?

WHR чаще всего используется для определения степеней ожирения. ВОЗ устанавливает следующие параметры:

  • WHR>0,9 для мужчин;

  • WHR>0,85 для женщин.

Оба показателя соответствуют индексу массы тела (ИМТ) выше 30, а это указывает на повышенные риски по целому ряду заболеваний от ишемической болезни сердца и гипертонии до сахарного диабета и некоторых видов рака.

При этом коэффициент талии оказался более эффективным для определения рисков у пожилых людей (старше 75 лет). WHR также оказался полезнее для предугадывания сердечно-сосудистых заболеваний[ii].

Специалистами ВОЗ также было установлено, что брюшной (абдоминальный) жир, характерный для людей с фигурой типа «яблоко», более опасен для здоровья, нежели периферический. Чем выше WHR, тем хуже.

Соотношение талии и бедер также коррелирует с фертильностью, причем для женщин и мужчин оптимальными будут разные значения. При WHR>0,8 у женщин значительно ухудшаются шансы забеременеть. При этом WHR>0,9 у мужчин практически никак не влияет на их репродуктивные качества.


[i] Lee, J.Y., Istook,C.L., Nam, Y. J., and Park, S. M.,, "Comparison of body shape between USA and Korean women", International Journal of Clothing Science and Technology, Vol.19, No.5, 2007, pp.374-391.

[ii] Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, Bautista L, Franzosi MG, Commerford P, Lang CC, Rumboldt Z, Onen CL, Lisheng L, Tanomsup S, Wangai P, Razak F, Sharma AM, Anand SS (November 2005). "Obesity and the risk of myocardial infarction in 27,000 participants from 52 countries: a case-control study". Lancet. 366 (9497): 1640-9.



Размещение баннеров
adv@medvisor.ru