Гастроэнтерология
Эрика Чирино, рецензент Алана Биггерс, врач-гастроэнтеролог, HealthLine.com
1 января 2020
6.1K

Сколько раз надо жевать еду: ответы врача

Содержание [ скрыть ]

Вот, казалось бы, странный вопрос: «Сколько нужно пережевывать еду?» Жуй, пока не проглотишь. Чему-чему, а этой науке человек учится уже в первый год жизни. Но на самом деле от того, как тщательно вы это делаете, зависит ваше пищеварение и общее самочувствие. И об этом частенько забывают.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/skolko-raz-nado-zhevat-edu/

Что за магическая цифра – 32?

Обычно, когда речь идет о пищеварении, вспоминают о работе желудка и кишечника, забывая, что весь процесс начинается во рту. Он в данном случае выполняет первичную задачу.

И на самом деле, чем тщательнее вы пережевываете еду, тем больше ваш организм извлечет питательных веществ

Один из самых распространенных ответов на вопрос, сколько нужно пережевывать еду перед проглатыванием – 32 раза. Почему именно столько? Это усредненное число, которое было выведено экспериментальным способом. Для большинства продуктов именно столько и нужно.

Конечно, для стейка или орехов может потребоваться и 40 движений челюстью, а какой-нибудь арбуз достаточно пожевать 10–15 раз. Все зависит от твердости пищи.

В чем смысл тщательного жевания?

  1. Слюна и зубы помогают перемалывать пищу. Затем она попадает в пищевод после рефлекторного мышечного акта – глотания;

  2. Благодаря перистальтике комок еды, который уже начал расщепляться, попадает в желудок;

  3. Внутри него он продолжает расщепляться, смешиваясь с ферментами, выделяемыми поджелудочной железой;

  4. Затем под действием все той же перистальтики полупереваренный комок пищи попадает в тонкий кишечник, где его снова «атакуют» ферменты. Именно в тонкой кишке происходит основное всасывание питательных веществ;

  5. Ну и в заключительном акте отходы отправляются в толстую кишку для удаления через анус.

Нужно ли тщательно пережевывать пищу
Designed by senivpetro / Freepik

Чтобы пищеварение работало правильно, каждый этап должен работать как часы. И смысл тщательного жевания в том, чтобы избежать проблем на дальнейших этапах. 

У многих людей есть одна нездоровая привычка на всех – глотать еду до того, как она разжевана, или набивать рот так, что невозможно нормально проглотить.

Что будет, если глотать еду кусками

Во всех случаях человек подвергает риску свою жизнь и здоровье:

  1. подавление;

  2. аспирация (проникновение инородных тел в бронхи);

  3. обезвоживание.

    Помимо прочего неизбежно начнутся проблемы с пищеварением:

    У людей, которые привыкли глотать пищу кусками, часто бывают перепады настроения, раздражительность, головные боли.

    Последствия глотания пищи кусками
    Designed by Freepik

    Также любой диетолог вам скажет, что чем хуже человек пережевывает еду, тем более он склонен к перееданию.

    В исследовании врачей из Гарвардской медицинской школы 30 женщин без проблем с пищеварением потребляли пищу в разном темпе. Участницы, которые ели медленнее, в итоге съели гораздо меньше и чувствовали лучшее насыщение

    В другом исследовании было обнаружено, что более интенсивное жевание во время еды снижает количество перекусов вредной едой к концу дня.

    Помимо контроля за весом тщательное разжевывание пищи также притупляет чувство голода. К примеру, в том же гарвардском исследовании ученые обнаружили, что жевание миндаля 25–40 раз не только подавляло голод, но и повышало способность усваивать питательные вещества.

    Как правильно пережевывать еду

    В общем, вы уже поняли, что еду можно жевать неправильно. А вот, как надо правильно:

    1. Не переполняйте ложку или вилку. Еда не должна сваливаться с нее;

    2. Ешьте с закрытым ртом, совершая вращательные движения челюстью;

    3. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Вы едите не только затем, чтобы насытиться, но и получить удовольствие;

    4. Еда должна потерять всю текстуру и стать однородным комком перед проглатыванием.

    Некоторые диетологи советуют чаще запивать во время трапезы – вода размягчает пищу и помогает лучше её пережевывать. Но при проблемах с пищеварением (например, при пониженной кислотности желудка) это не очень полезно. 

    Вода замедляет процесс усвоения пищи, разбавляя ферменты. Эффект будет особенно сильным, если у вас диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

    Как правильно пережевывать еду
    Designed by Freepik

    Прочие советы по питанию

    Вообще важно поддерживать в порядке весь пищеварительный тракт и всегда думать, что вы кладете в рот и как сочетаются разные продукты. Вот ещё несколько советов, как улучшить работу ЖКТ и повысить усвоение пищи:

    1. Воду нужно пить за 30 минут до еды, а не во время нее. Тогда процесс пищеварения пойдет эффективнее;

    2. Не пить кофе до или сразу после еды, не запивать им пищу. Это повышает кислотность в желудке, может вызвать изжогу или расстройство пищеварения;

    3. Избегать фруктов и сладостей после еды. Пища с сахаром быстро усваивается и может привести к вздутию живота;

    4. Не тренироваться сразу после еды. Это мало того, что дискомфортно, но и ухудшает процесс усвоения пищи;

    5. Включить в рацион ферментированные продукты (соленые огурцы, квашеная капуста). В них много пищеварительных ферментов и полезных бактерий, которые помогут уменьшить симптомы раздраженного кишечника, непереносимости глютена и т.д.;

    6. Регулярно есть сырые овощи – в них много клетчатки и ферментов;

    7. Гулять после еды. Это улучшает перистальтику и помогает усваивать съеденное.

    ЖелудокКишечникДиетаПитаниеПищеварение
    Рейтинг материала
    5
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…