ГастроэнтерологияЛинда Хаген-Миллер, HealthLine.com29 Ноября388

Что делать после переедания на Новый год?

ЖелудокКишечникГастритДиетаЛишний весОжирениеПитаниеПищеварениеПродукты питания

Ну что, скоро праздники. Сначала новогодний корпоратив, потом застолье с семьей, потом поездка к бабушке и походы по гостям. Везде будет навалом еды, алкоголя и веселья. Самое время рассказать, как бороться с перееданием в праздники и какие проблемы вам грозят за новогодним столом.

Как это называют американцы, «наступает сезон свиньи». Медики даже подсчитали, что средний житель США наедает от 1 до 10 фунтов (около 4,5 кг.) в период с Дня благодарения до Рождества. Россиян так никто не замерял, но, думается, от американцев мы ушли недалеко, учитывая целых восемь выходных дней в новом году.

Вроде бы ничего особенного, если бы у нас не было одинаковой проблемы – ожирения. По данным Минздрава наши показатели почти приблизились к американским, составляя почти 2 млн. человек.

Изжога от переедания

Для начала о желудке. Как мы знаем, он вырабатывает желудочный сок, в основе которого лежат комбинация пищеварительных ферментов и соляная кислота. Её главное назначение убивать вредоносные бактерии перед попаданием в тонкий кишечник, а также частично переварить пищу.

Чем больше еды поступает за один прием, тем больше соляной кислоты производится. При избытке она начинает подниматься вверх по пищеводу, и так у вас случается изжога от переедания. Это в целом самая малая неприятность, которая вас ожидает в праздники (не считая похмелья и обморожений).

Как бороться?

Дать желудку отдохнуть, встать из-за стола, размяться. Принять успокаивающий препарат (Гавискон, Альмагель, Гастал), либо выпить стакан щелочной минеральной воды без газа. В крайнем случае, если ничего не оказалось под рукой, развести в стакане воды столовую ложку соды.


Вздутие живота от переедания

Спустимся ниже. Большие порции малосочетаемых продуктов наверняка приведут к тяжести и вздутию живота. Все из-за обилия «корма». Пищеварение замедляется – ЖКТ банально перегружен. К этому добавляется заглатывание воздуха, брожение кислых продуктов. В кишечнике начинает скапливаться газ и начинается вздутие живота от переедания.

Как бороться?

Есть небольшими порциями, либо выбрать два-три основных блюда и не накидываться на все подряд. Принять несколько таблеток активированного угля, препараты, стимулирующие активность ЖКТ (прокинетики).

Замедление обмена веществ

Когда в организм начинают беспорядочно закидывать еду, он мобилизуется для пищеварения. Больше крови приливает к ЖКТ и печени, а вот все прочие органы из-за нехватки кислорода начинают страдать. Вот откуда берутся вялость и сонливость после обильной трапезы. Это же, к несчастью, делает нас более уязвимыми к различным воспалениям и инфекциям.

Как бороться?

Лучший способ делать передышки и есть малыми порциями. Но лучше всего, если переел, лечь и выспаться. Не выходите на мороз (особенно в опьянении), либо по крайней мере теплее одевайтесь.

Резкий скачок сахара в крови

Обжорство способно довести до гипогликемии! Поэтому каждый диабетик должен контролировать свои порции, даже за праздничным столом.

Однако и у здорового человека может развиться это состояние, если налегать на сладкое. Сначала организм решит, что пришло время изобилия, но затем большое количество простых и сложных углеводов быстро доведут вас до предобморочного состояния. Добавьте к этому уравнению алкоголь – и опасность ещё больше вырастет.

Недиабетическую гипергликемию на фоне обжорства в праздники может спровоцировать прием некоторых лекарств:

  1. Бета-блокаторы;

  2. Антидепрессанты;

  3. Диуретики группы тиазидов;

  4. Кортикостероиды;

  5. Фентамидин;

  6. L-аспарагиназа;

  7. Никотиновая кислота;

  8. Ингибиторы протеаз.

Если вы принимаете что-то подобное по назначению врача, не объедайтесь в праздники и не употребляйте алкоголь.

Как бороться?

За праздничным столом ешьте больше белковой пищи. Мясо, жаркое, нарезки – одним словом, все, что не содержит слишком много сахара. Сладкие десерты лучше оставить на финал трапезы и ограничиться несколькими кусочками.

Обострение хронических заболеваний ЖКТ

Такие болезни как язва желудка или 12-перстной кишки, цирроз, холецистит, панкреатит требуют осторожности в праздники. Малейшее переедание тут же приведет к приступу, и Новый год придется отмечать под капельницей в больничной палате.

Как бороться?

Совершенно точно праздничный стол придется адаптировать под ваше заболевание, а во время самого застолья не накидываться на все подряд. Есть следует малыми порциями, не пробовать сомнительные продукты, которые вам запрещает диета, и уж точно не пить никакого алкоголя.

Прочие проблемы от обжорства в праздники

Замечали, как через некоторое время после застолья, начинает донимать зверский аппетит? Все потому что ваша поджелудочная работала сверхурочно, выделяя ферменты, чтобы переваривать всё это изобилие. Теперь ЖКТ адаптировался и требует таких же порций.

От излишней еды вас также могут мучить головные боли, вялость, трудности с концентрацией внимания и туман в голове. Это все из-за выброса инсулина, который в свою очередь влияет на выработку дофамина – главного «гормона удовольствия».

Как не поправиться в новогодние праздники?

Сказать решительное «Нет!» обжорству. Но давайте взглянем правде в глаза: мало кто сможет избежать походов по гостям, поездок к родителям и бесчисленных застолий.

Дипломированный врач-диетолог и педагог для пациентов с диабетом, Сьюзан Вайнер отмечает, что самоограничения, пока другие наслаждаются пищей, не только отрывают вас от компании, но и сильно влияют на эмоциональное состояние. В итоге, такая пищевая аскеза с высокой долей вероятности приведет к перееданию.

«Наслаждайтесь моментом и ешьте, что нравится, но делайте это сознательно», – советует доктор Вайнер.

Осознанное поглощение еды, говорит она, выводит вкусовые ощущения на новый уровень. Иными словами, важно чувствовать (и даже смаковать) каждый кусочек, тщательно пережевывать его, а не накидываться на блюдо. Это главный принцип интуитивного питания, который наверняка поможет вам не поправиться в новогодние праздники, да и вообще лучше контролировать свой вес.

«Замечайте, что и в каком порядке вы кладете себе на тарелку. Также не забывайте о большом количестве калорий в алкоголе, – добавляет доктор Вайнер. – Если чувствуете, что переели, не обвиняйте себя во всех смертных грехах. Просто сделайте глубокий вдох и двигайтесь дальше».
Вот ещё несколько советов, которые помогут не потолстеть на Новый год.

Тренироваться

Не забрасывайте походы в тренажерный зал. Да, в первые пару дней после Нового года будет явно не до него. Но почему, собственно, каникулы должны сбивать ваш тренировочный план? Продолжайте ему следовать. Если уж совсем лень, то хотя бы гуляйте. В конце концов не целыми же днями дома сидеть.

Новогодние каникулы – отличный повод выбраться на пикник с семьей, покататься на сноуборде. Можно просто гулять по парку или ходить по магазинам. Этого всего уже будет достаточно, чтобы не потолстеть на Новый год. Ну или хотя бы набрать не так сильно.

Переосмыслить новогодний стол

Есть немало альтернативных рецептов, которые помогут сделать любимые блюда менее калорийными. Тот же крабовый салат можно спокойно заправлять сметаной, а не майонезом. Вместо жирных закусок со шпротами подавать канапе с морепродуктами. Наконец, можно сделать основой десерта блюда из фруктов, а не торты и пирожное.

Не голодать

Некоторые думают, что если «экономить» на питании целый день, то за праздничным ужином можно будет безнаказанно объедаться и не потолстеть. Но проблема в том, что метаболизм при пропуске еды «переключается» в режим удержания калорий, поэтому все будет ровно наоборот.

Лучший вариант диеты, чтобы не поправиться в новогодние праздники, это обычное трехразовое питание. Можно добавить на обед чуть больше белка, чем обычно, чтобы гарантированно не переесть за новогодним столом.

Слушать свое тело

Опять-таки возвращаемся к базовому принципу интуитивного питания: питайтесь дробными порциями и прислушивайтесь ко всем вкусовым ощущениям. Съев одно блюдо, сделайте перерыв. Пообщайтесь с гостями, поднимите тост, разомнитесь.

Пить в меру

Новогодние алкоподвиги чреваты не только похмельем, но и откладываются на талии. В одной банке пива около 175 калорий, в бокале красного вина – до 160, в гоголь-моголе – больше 223. Трезвенником, конечно, быть не обязательно. Просто пейте понемногу, растягивая удовольствие и выбирайте что-то наименее калорийное. Для пациентов с сахарным диабетом это вдвойне актуальный совет.

Высыпаться

Вот лучший из способов не переесть и не поправиться в новогодние праздники. Ну, 1 января режим вы точно собьете, но потом старайтесь ложиться вовремя.

P.S. А как вы боролись с перееданием в новогодние праздники? Поделитесь успешным опытом в комментариях. Поможем друг другу оставаться стройными и здоровыми!

Видео Как не переесть в новогодние праздники?

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Брутальная Капибара
Брутальная Капибара
Размещение баннеров
[email protected]