Гастроэнтерология
Редакция МедВизор
29 января 2022
502

Почему начинается внезапная рвота: причины, в чем опасность

Содержание [ скрыть ]
ПРИЧИНЫ ВНЕЗАПНОЙ РВОТЫ
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Рвотный рефлекс – ничто иное как попытка организма спасти себе жизнь. И он действительно работает, например, при пищевом отравлении. Но внезапная рвота, особенно у взрослого здорового человека, всегда наводит на нехорошие подозрения. В чем тут причины и возможная опасность?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/vnezapnaya-rvota/

Как возникает рвота

В механизме рвоты участвует несколько групп мышц: главным образом задействуются брюшной пресс и диафрагма. Неконтролируемый спазм заставляет вытолкнуть через рот содержимое желудка и 12-перстной кишки и тем самым опустошить их. Вместе с остатками пищи обычно извергается слизь, желчь, кровянистые выделения и мелкие инородные тела.

Процессу рвоты обычно предшествует тошнота – специфическое «тянущее» ощущение в районе гортани, боли в эпигастральной области живота (под ложечкой), позывы к рвоте, слюнотечение, головокружение и т.д.

Сильное головокружение и рвота

Designed by stockking/freepik

Возникает рвота под действием сложной неврологической реакции: сначала рецепторы желудка и кишечника посылают сигнал в мозг об инородных телах, чужеродных белках или токсинах. Затем возбуждается парасимпатическая нервная система и активируется тот самый мышечный спазм.

Причины рвоты

Итак, рвота – это рефлекс, возникающий из-за раздражения желудочных рецепторов. Как правило, источник кроется именно в самом желудке и/или в 12-перстной кишке. Это могут быть:

  1. Острые воспалительные процессы, например, пищевое отравление или вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);

  2. Хронические заболевания, вызывающие гиперчувствительность слизистой (гастрит, язва, болезнь Крона, целиакия и т.д.). Рвота активируется, как правило, в ответ на попадание вещества-раздражителя в ЖКТ;

  3. Патологии центральной нервной системы, такие как вирусный менингит, приступы мигрени, сотрясение мозга;

  4. Нарушения в работе вестибулярного аппарата. Это может быть банальная морская качка или полет в самолете, либо же какие-то проблемы с внутренним ухом;

  5. Воздействие токсических веществ – не обязательно путем попадания в желудок (отравление солями тяжелых металлов, ртутью и её парами, угарным газом, боевыми отравляющими веществами и т.д.).

Соответственно, и все причины рвоты делятся на:

  • Висцеральные (рефлекторные) – то есть раздражающие висцеральные нервные окончания;

  • Центральные – то есть вовлекающие ЦНС;

  • Гематотоксические – то есть приходящие через проникновение в кровеносное русло.

Когда рвота внезапная – что это значит?

Если перед нами пищевое отравление, то причины рвоты вполне понятны: организм пытается избавиться от бактерий и их токсинов. К тому же будут другие очевидные симптомы:

  1. Лихорадка;

  2. Диарея;

  3. Схваткообразные боли в животе;

  4. Слабость;

  5. Озноб и т.д.

Но вот, что действительно пугает, так это внезапная рвота у взрослого и тем более у ребенка. Тут возможны как безобидные, так и весьма грозные причины.

Первое, что можно предположить, это психомоторная реакция: человек увидел нечто отвратительное, вдохнул резкий запах (его ещё не случайно называют тошнотворным) – вот и вывернуло.

Сильное нервное потрясение, психологический шок, паническая атака – всё это тоже может вызвать приступ внезапной рвоты.

Упомянуть стоит и психоневрологические расстройства, такие как нервная анорексия: центральным симптомом являются как раз эпизоды неконтролируемой рвоты почти после каждого приема пищи. На фоне этого развивается физическое истощение. 

Токсикоз беременных – ещё одна типичная причина внезапной рвоты. Встречается на ранних сроках из-за гормональной перестройки организма и преимущественно в утренние часы. Как правило, прекращается ко второму триместру.

На самом деле в подавляющем большинстве случаев внезапность рвоты мнимая, если только это не результат острой интоксикации. Значит, человека мучает какая-то болезнь, от которой он до поры до времени отмахивался. И вот драматическая развязка…

Внезапная сильная рвота

Designed by jcomp/freepik

Рвота с желчью

Внезапный приступ рвоты с желчью – совсем не безобиден для здоровья. Неприятный желчный запах от рвотных масс указывает на острые проблемы с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, желудком:

  1. Холецистит;

  2. Острый панкреатит;

  3. Обострение язвы желудка и/или 12-перстной кишки, гастрита или дуоденита;

  4. Начальная стадия перитонита или непроходимости кишечника;

  5. Сильная алкогольная интоксикация;

  6. Паразитарная инфекция (описторхоз, лямблиоз).

Рвота с кровью

Ещё более опасна внезапная кровавая рвота – она чаще всего указывает на экстренную ситуацию. Человека может рвать по типу кофейной гущи, то есть темной кашеобразной субстанцией, либо желчью и пищей с примесью крови. Но в любом случае причина в кровотечении ЖКТ

Причины:

  1. Прободная (перфоративная) язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

  2. Геморрагический или эрозивный гастрит;

  3. Портальная гипертензия;

  4. Длительный прием антикоагулянтов, кортикостероидов, злоупотребление аспирином или иными НПВС;

  5. Острый эзофагит (болезнь пищевода);

  6. Синдром Золлингера – Эллисона (разновидность опухоли поджелудочной железы);

  7. Раковая опухоль желудка, пищевода или 12-перстной кишки.

Что делать во время приступа рвоты

В первую очередь нужно убедиться, что рвотные массы не попадают в дыхательные пути. Если вы оказываете помощь пострадавшему, первым делом уложите его набок, убедившись, что голова слегка свисает вниз. Если пострадавший находится без сознания, очистите рот от рвотных масс при помощи бумажной салфетки или платка.

Что делать после приступа рвоты

Когда желудок опорожнен, следует прополоскать и очистить рот. Однако большое значение имеет как сам характер рвоты, так и общее состояние пострадавшего.

При сильном пищевом отравлении нужно промыть желудок, то есть выпить в несколько приемов теплую подсоленную воду и вызвать рвоту искусственно 2–3 раза.

Принимать пищу разрешается не раньше, чем через 6–8 часов после окончания приступов. При этом еда должна быть щадящей: рис, кисель, куриный бульон и т.д.

Когда обращаться к врачу

Безусловно, экстренной ситуацией является кровавая рвота – сразу же звоните в «скорую помощь» (тел. 103). Сильная рвота у детей, особенно до 1 года, также является веской причиной вызова врача.

Прочие сопутствующие симптомы:

Внезапное головокружение рвота

Designied by pch.vector/freepik

Итог

Внезапная рвота у взрослого может возникать как из-за чисто психологических факторов (шок, нервное потрясение, приступ паники), так и из-за каких-то скрытых, или игнорируемых патологий.

Типичный пример – гастрит. Развивается он отнюдь не внезапно, но к сожалению, часто остается игнорируем пациентом. Проблема вскрывается только, когда приходит неожиданное обострение. Никогда не игнорируйте неприятные симптомы, своевременно записывайтесь на осмотр к врачу!

Видео ПРИЧИНЫ ВНЕЗАПНОЙ РВОТЫ

ЖелудокКишечникГастритГастроэнтерологияДругие заболеванияПищевое отравлениеУкачивает
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…