Гастроэнтерология
Стефани Браун, рецензент Роберт Буракофф, M.D., MPH, VeryWellHealth.com
26 мая 2021
846

Как лечить ротавирусную инфекцию взрослому при температуре

Содержание [ скрыть ]
Ротавирусная инфекция у взрослых: как её лечить
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Ротавирус – это высококонтагиозный микроорганизм и типичная причина того, что в обиходе называется желудочным гриппом (острый ротавирусный гастроэнтерит). Чаще им болеют малыши, но подхватить эту болячку могут и их родители. Рассмотрим, как организовать лечение ротавирусной инфекции у взрослых с температурой и какие препараты принимать.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/rotavirusnaya-infektsiya-u-vzroslogo/

Симптомы и особенности ротавирусной инфекции

Как и в случае с другими вирусными заболеваниями, ротавирус проходит сам по себе в течение недели. Пока человек борется с ним, очень важно увеличить потребление воды и строго соблюдать личную гигиену, чтобы не заразить остальных домочадцев.

Причиной ротавирусной инфекции является проникновение патогена в слизистую тонкой кишки с закреплением в энтероцитах. Так запускается воспалительный процесс со всеми присущими ему симптомами.

Взрослые обычно менее восприимчивы к ротавирусу, болеют им в легкой форме и выздоравливают примерно на 3–8 сутки. Однако, чтобы восстановить аппетит и прежний вес, может потребоваться до 2 недель
ротавирус заражение

Designed by Mikibc/commons.wikimedia.org


Симптомы ротавирусной инфекции

  1. Всё начинается со спазмов (схваткообразных болей) в животе;

  2. Спустя несколько часов появляются диарея и рвота. Стул обычно водянистый и жидкий. В дальнейшем заболевшего постоянно преследуют позывы к дефекации, даже если уже всё вышло;

  3. Параллельно появляются жар, лихорадка и озноб. Как правило, температура невысокая – не более 37,5 °C, но у маленького ребенка может подняться до 39,5 °C;

  4. Из-за дегидратации, постоянных болей человек постоянно испытывает жажду, крайнее измождение и упадок сил;

  5. Пропадает аппетит. Любые попытки поесть вызывают новые приступы рвоты.

Грудные дети с ротавирусом постоянно беспокоятся, капризничают и плачут. Взрослые же в таком состоянии попросту лежат пластом, время от времени бегая в туалет. Ни на что другое сил не остается.

Обратите внимание, что человек может оставаться носителем вируса ещё в течение нескольких дней после выздоровления. Поэтому обязательно ограничьте свои контакты на это время и продлите больничный!

признаки ротавируса

Designed by stockking/Freepik

Осложнения

Ротавирусная инфекция более всего опасна именно для маленьких детей, особенно если затягивается на длительное время:

  1. Сильное обезвоживание (может потребоваться внутривенное вливание жидкости);

  2. Кровь в кале (повреждение стенок кишечника, внутреннее кровотечение);

  3. Истощение и потеря веса;

  4. Летаргия;

  5. Низкое артериальное давление;

  6. Тахикардия;

  7. Головокружение;

  8. Анурия (малое количество мочи, жидкость темно-желтого цвета).

В чрезвычайно редких случаях из-за острого гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, наступает летальный исход.

Как заражаются ротавирусной инфекцией

Итак, подхватить ротавирус может практически любой человек в любом возрасте. Достаточно просто проконтактировать с сырой пищей или предметами, к которым прикасался заболевший.

Вирус распространяется фекально-оральным путем, то есть при контакте с загрязненными предметами или продуктами.

Почему ротавирус может протекать в легкой форме

По большей части острый ротавирусный гастроэнтерит опасен лишь для детей до 5 лет. У переболевших при этом вырабатывается достаточно устойчивый иммунитет. Поэтому у взрослых при повторном контакте ротавирус может протекать в легкой форме и без температуры.

Родители в отличие от детей также обычно не страдают от тяжелых последствий в силу физиологически более развитого кишечника и большего веса, из-за которого потеря жидкости не так критична, как для маленького ребенка

Кроме того, при ротавирусе взрослые обычно заставляют себя что-то съесть, пьют воду и таким образом снижают тяжесть симптомов.

Для кого опасен острый гастроэнтерит?

Любая острая инфекция представляет угрозу для пожилых (старше 60 лет) и людей с ослабленной иммунной системой (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, рак и курс химиотерапии).

Определенным образом ротавирус опасен и для путешественников. Если вы выезжаете на отдых в другие страны, то всегда можете столкнуться со штаммом, к которому у вас нет иммунитета

Различают в общей сложности 9 серотипов ротавируса, из которых для человека заразны 1–4, 8 и 9. Первые четыре циркулируют преимущественно в Северной Америке и Европе, остальные – в странах Ближнего Востока и Азии.

Диагностика ротавирусной инфекции

Как у детей, так и у взрослых острый ротавирусный гастроэнтерит диагностируется на основании клинических симптомов и эпидемиологических признаков. Учитываются:

  • Сезонность (обычно весна-осень);

  • Коллективность/семейность вспышки (сначала заразились дети, за ними родители, другие родственники и знакомые);

  • Симптоматика (рвота, диарея, температура, слабость и т.д.).

Как правило, если инфекция протекает в легкой форме, сдавать анализы не имеет смысла. Однако, если самочувствие пациента не улучшается, потребуется образец кала, чтобы исключить дизентерию, эшерихиоз, сальмонеллез и иные бактериальные инфекции

Анализ крови сдают, чтобы оценить состояние водно-солевого баланса при сильном обезвоживании. Кроме того, требуется ПЦР-диагностика для обнаружения антигена возбудителя.

Нарастание симптомов и ухудшение состояния может потребовать эндоскопического исследования сигмовидной кишки, а также УЗИ брюшной полости. Это нужно, чтобы исключить аппендицит или иные воспалительные заболевания кишечника.

как лечить ротавирусную инфекцию у взрослого симптомы

Designed by scientificanimations.com/commons.wikimedia.org

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Чаще всего болезнь лечат в домашних условиях, придерживаясь нескольких простых стратегий.

Восполнение жидкости

Первое и самое главное – пить больше воды. Это очень важно, чтобы избежать обезвоживания. Правильная регидратация подразумевает, что вы пьете воду (бульоны, соки и т.д.) каждый раз после того, как случается очередной приступ диареи или рвоты.

Лучше, если это будет минеральная вода, изотоники (спортивные напитки) или специальные средства для регидратации.

Питание

Несмотря на обильную рвоту, важно постоянно пополнять запасы питательных веществ. Исключите из рациона всё, что будет плохо перевариваться желудком, например, жирного, жареного или острого. Кисломолочные продукты также под запретом. 

Ограничьте потребление грубой волокнистой пищи. Источником клетчатки может стать, например, жидкая овсяная каша (консистенция должна быть слизистой, разваренной). Сделайте упор на легкоусвояемый белок, жидкие куриные бульоны с волокнами мяса, нежирный протертый творог, мягкий несоленый сыр (например, сулугуни).

С правильным подбором питания легче всего определиться, если ориентироваться на стол №4 по Певзнеру (см. статью)

Отдых

При лечении ротавирусной инфекции у взрослых очень важно экономить энергию. Старайтесь меньше двигаться, даже если самочувствие терпимое, отложите все домашние дела и, разумеется, возьмите больничный хотя бы на пару дней.

Препараты для лечения ротавирусной инфекции у взрослых с температурой

Немаловажная составляющая лечения – это лекарства.

Жаропонижающие

Как правило, сбивать температуру не требуется, если она не превышает 38 °C. В противном случае подойдет любой нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), отпускаемый без рецепта:

  • Ацетаминофен (Парацетамол);

  • Аспирин;

  • Ибупрофен (Нурофен) и другие.

Средства для регидратации

Специальные аптечные порошки или жидкости необходимы не только, чтобы восполнять потери воды, но и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. В основе всех таких средств соли калия и натрия (обычная поваренная соль), цитрат натрия и глюкоза.

В сущности, порошки для регидратации практически ничем не отличаются друг от друга. В некоторых могут быть витамины и другие минералы. Примеры препаратов:

  1. Гастролит;

  2. Глюковит;

  3. Регидрон;

  4. Реосолан;

  5. Хумана Электролит;

  6. Нормогидрон;

  7. Оральная регидратационная соль (ОРС) и другие.

Собственно говоря, покупать аптечное средство нет особой необходимости. Простейший раствор для регидратации можно приготовить дома, если на 1 литр воды развести 1 чайную ложку без горки соли и 1 столовую ложку сахара (либо несколько таблеток глюкозы)

Другие препараты

Помимо прочего врачи рекомендуют принимать:

  1. Панкреатин и другие ферментные препараты (при хронических заболеваниях ЖКТ);

  2. Пробиотики или синбиотики (например, Биовестин);

  3. Энтеросорбенты для связывания веществ внутри кишечника;

  4. Витамины в растворимом виде (C, D, B).

Когда звонить врачу

Как уже было сказано, справиться с ротавирусной инфекцией, особенно взрослому, можно и без медицинской помощи. На всякий случай позвоните в местную поликлинику и проконсультируйтесь насчет больничного.

Однако следует позвонить в «скорую помощь», если:

  1. Температура держится выше 39,5 °С или приближается к 40 °С и не сбивается жаропонижающими;

  2. Водянистый стул с примесью крови, либо темного цвета;

  3. Появляется рвота с кровью;

  4. Появляется ощущение ступора и летаргии;

  5. Появляется бред и спутанность сознания;

  6. Отсутствует моча, либо её очень мало;

  7. Есть сильная сухость во рту, нет слюны;

  8. Слабое или наоборот учащенное сердцебиение;

  9. Ощущение холода в руках и ногах;

  10. Трудности с дыханием;

  11. Затруднения с ходьбой или поддержанием равновесия.

В случае, если ротавирусом заразился маленький ребенок или тем более грудной младенец, к педиатру нужно обращаться при любых симптомах и любом самочувствии

Профилактика ротавирусной инфекции

ротавирусная инфекция меры профилактики

Designed by rawpixel.com/Freepik

Важно помнить, что ротавирус циркулирует в организме ещё в течение 3–4 суток после выздоровления. Большинство иных типов вирусного гастроэнтерита (например, болезнь Коксаки) задерживаются ещё дольше (до 1–2 недель).

Профилактика ротавирусной инфекции подразумевает:

  1. Регулярное мытье рук с мылом. Ротавирус может выживать на коже в течение нескольких часов, а на твердых сухих поверхностях – до 3–4 суток. Мойте руки правильным способом;

  2. Не контактируйте с другими людьми, предупредите родственников и друзей, что заболели;

  3. Особо тщательное внимание уделите уборке в доме. Это означает, что нужно вымыть с дезинфицирующим средством все поверхности, которых вы касались, вычистить унитаз и раковины, перестирать постельное белье и одежду, в которой вы ходили;

  4. Не допускайте контактов с младенцами и маленькими детьми;

  5. Если вы ухаживаете за пожилым родственником или у кого-то в семье ослаблен иммунитет, также прекратите контактировать с ним до выздоровления;

  6. Вакцинация. Есть несколько вакцин от ротавирусной инфекции. Они рекомендуются для большинства детей до 1 года. Вакцины RotaTeq (RV5) и Rotarix (RV1) вводятся орально (через рот) в виде капель. Имеет смысл сделать их в возрасте до 6 месяцев, когда ребенок особенно уязвим к ротавирусу. Для взрослых прививки не существует.

Итог

Хотя ротавирусная инфекция считается детской болезнью, любой человек старше 18 лет может переболеть ею не один раз за свою жизнь. Всё из-за различных штаммов, иммунитета к которым у вас может и не быть.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых с температурой, как правило, не требует обращения к врачу. Просто оставайтесь в постели, восполняйте потерянную жидкость и изолируйтесь от других людей на время лечения.

Видео Ротавирусная инфекция у взрослых: как её лечить

КишечникГастроэнтерологияДиареяИнфекцииЛекарстваЛихорадкаПрепараты
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…