Здоровье детейРедакция МедВизор30 Апреля 20194.6K

Диарея у ребенка до 1 года: что делать и как лечить?

ДиареяЗдоровье детей

Почему дети чаще болеют диареей, чем взрослые? Как можно избавить ребенка от этого дискомфорта, особенно если ему ещё нет года? Постараемся максимально подробно осветить эти вопросы в нашей статье.

Диарея у детей: общие причины и методы лечения

Диарея (понос) это естественный способ избавления организма от микробов, так же как рвота и повышение температуры. Однако при этом у детей, особенно на первом году жизни, она встречается значительно чаще, чем у взрослых.

В среднем ребенок до 15 месяцев болеет ею несколько раз в месяц и, как правило, это легкие расстройства пищеварения. Более тяжелые случаи также не редкость и случаются они, во-первых, из-за недостатка иммунитета, поскольку собственная микрофлора у малыша ещё не сформировалась, чтобы надежно убивать микробы, во-вторых, из-за смены рациона и новых продуктов. Разумеется, родители должны максимально обезопасить ребенка от грязи, поддерживать чистоту в доме и соблюдать личную гигиену. Кроме того, не следует пичкать его несовместимыми продуктами.

Большинство случаев диареи длится от нескольких дней до недели. При этом часто она сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой, слабостью и обезвоживанием. Наиболее распространенные причины диареи:

  • инфицирование вирусами (например, ротавирусом);

  • бактериями (сальмонелла, кишечная палочка);

  • реже паразитами по типу лямблий.

Из всего вышеперечисленного вирусная инфекция встречается наиболее часто. Гастроэнтерит при поражении вирусом помимо водянистого стула часто сопровождается рвотой, болями в желудке, головной болью и сильным жаром (около 38,5 градусов).

Симптомы обезвоживания у ребенка при поносе

Лечение вирусного гастроэнтерита может длиться от 5 до 14 дней. В это время важно предотвратить обезвоживание, поэтому увеличьте кормление ребенка грудным молоком или давайте раствор для пероральной регидратации. Почему обязательно нужен раствор? В обычной воде недостаточно натрия, калия и других микроэлементов, необходимых для поддержания водно-солевого баланса, особенно в организме маленького ребенка. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра, сколько жидкости нужно давать, как убедиться, что он выпил достаточно, когда её предлагать и как следить за обезвоживанием.

Дети старшего возраста при диарее могут пить всё, что угодно, включая аптечные растворы ОРС (обычно такие препараты заканчиваются на «лит»). Ещё один эффективный способ восполнения жидкости – это фруктовый лед. Некоторые препараты можно давать и детям до 1 года – обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Также непременно сообщите врачу, если вы недавно были за границей, особенно в тропических странах. Вашему ребенку может понадобиться анализ кала.

Понос от антибиотиков у ребенка

Слабительные, антибиотики также являются распространенной причиной диареи у детей и взрослых.

Обычно диарея от медикаментов проходит в легкой форме, поэтому потребуется только следить за восполнением жидкости в организме. Если понос начался во время приема антибиотиков, непременно обратитесь к врачу – скорее всего он порекомендует снизить дозу или изменить рацион питания малыша. Помимо этого, педиатр может прописать пробиотик или посоветовать перейти на другой антибиотик.

Исследования показывают, что диарею от антибиотиков облегчают йогурты с живыми культурами, поскольку позволяют быстро восполнить утерянную микрофлору. Однако детям до года йогурты можно давать лишь, начиная с девятимесячного возраста. Обязательно следите, чтобы йогурт подходил ребенку до двух лет.

Пищевое отравление и понос у ребенка

Ещё одна, крайне распространенная причина поноса у детей. Симптомы обычно проявляются быстро, в течение 24 часов. При этом диарея нередко сопровождается рвотой.

Лечение здесь назначается такое же, как и при инфекционном заболевании: обследоваться у педиатра, не давать ребенку терять жидкость. При температуре – немедленно звоните в скорую!

Иные причины диареи у детей

Бывают и менее частые проблемы, вызывающие диарею:

  • синдром раздраженного кишечника, который также бывает у грудничков;

  • болезнь Крона;

  • пищевая аллергия;

  • целиакия.

Если вы не уверены в симптомах, то обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Симптомы обезвоживания у ребенка при поносе

Как мы уже не раз повторили в этой статье, обезвоживание – наиболее грозное последствие при диарее, особенно у младенца. Легкий понос обычно не вызывает значительной потери жидкости, но вот при тяжелых случаях длительностью 3-7 суток обезвоживание неизбежно.

У детей любого возраста сильная потеря жидкости может вызвать смертельно опасные симптомы: судороги, повреждение мозга. Высока вероятность летального исхода. Вот основные признаки обезвоживания:

  1. сухой и липкий рот у малыша, на языке и губах - белый налет;

  2. моча темно-желтого цвета;

  3. ребенок долго не мочился;

  4. ребенок плачет, но слез мало, либо их совсем нет;

  5. кожа малыша сухая и холодная на ощупь;

  6. ребенок вялый и почти не двигается.

Когда звонить в скорую при поносе у ребенка?

Понос в большинстве случаев проходит спустя несколько дней, однако, может привести к осложнениям. Звоните 103, либо 112, если:

  1. у ребенка болезненный вид (бледный цвет лица, впалые щеки и т.д.);

  2. диарея длится более трех суток;

  3. ребенок младше полугода;

  4. диарея сопровождается зеленой или желтоватой рвотой с примесью крови;

  5. ребенок не может удержать в себе жидкость, его рвет более двух раз подряд;

  6. у ребенка жар выше 40 градусов. Если ему нет полугода, то вызывать врачей нужно уже при температуре 38 градусов;

  7. примеси крови в стуле;

  8. ребенку меньше месяца, и это уже третий приступ диареи;

  9. у малыша более четырех случаев диареи за восемь часов, при этом он слишком мало пьет;

  10. ребенок имеет сопутствующие заболевания, либо слабый иммунитет;

  11. появилась сыпь;

  12. боль и рези в животе не проходят более двух часов;

  13. ребенок новорожденный и не мочился в течение 6 часов (в остальных случаях в течение 12 часов).

ПРИМЕЧАНИЕ: Не сбивайте температуру жаропонижающими, если она не превышает 38 градусов.

Видео Нарушение стула у детей до года

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]