ГастроэнтерологияHealthLine.com17 Октября 20194.7K

Откуда берутся громкие звуки в животе? Это нормально?

ЖелудокКишечникГастритПитаниеПищеварениеСиндром дырявого кишечника

Если постоянно бурчит в животе, это не обязательно указывает на проблему. Громкие звуки, иногда доносящиеся из вашего живота, рождаются в тонком и толстом кишечнике и скорее всего связаны с перевариванием пищи. Чтобы заподозрить расстройство пищеварительной системы, нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Расскажем обо всем по порядку.

Разновидности звуков в животе

Шум в кишечнике бывает разным. Не нужно обладать музыкальных слухом, чтобы его различать. Обычно звуки в животе описывают как:

  • журчание;

  • грохот;

  • рычание;

  • и даже писк.

Почему бурчит в животе во время еды

Итак, громкие звуки в животе нормальное дело. Это результат перистальтики кишечника – непроизвольных мышечных сокращений, которые перемешивают пищу и проталкивают её дальше по ЖКТ.

Сокращения начинаются уже в пищеводе, который примерно за 10 секунд доставляет комок еды в желудок. Тот начинает переваривание и расщепление. До тонкой кишки съеденное добирается примерно за 4 часа. Вот тут-то и начинается бурчание и бульканье в животе – виноват кишечный газ во время переваривания и воздух, который мы заглатываем вместе с пищей.

Особенно сильно бурчит в животе во время еды, если в рационе много ферментированных продуктов (кислая капуста, кисломолочные продукты, маринованные овощи, рыба и т.д.).


Голод также является причиной булькающих звуков в животе. Гормоны (грелин и лептин) активизируются в мозге при нехватке пищи, а тот в свою очередь посылает сигналы в ЖКТ, заставляя мышцы кишечника сокращаться и издавать то самое голодное бурчание.

Одним словом, любые звуки в животе – это следствие работы ЖКТ. Её в свою очередь можно классифицировать на три вида:

  • Нормальная;

  • Гипоактивная;

  • Гиперактивная.

Гипоактивные (замедленные) звуки указывают на замедление активности кишечника. Гиперактивные, соответственно, наоборот говорят о повышенной активности.

Аномальные причины гиперактивности ЖКТ:

  1. Травма живота;

  2. Инфекция ЖКТ, вызывающая диарею;

  3. Грыжа брюшной области;

  4. Снижение кровотока в сосудах кишечника, тромб;

  5. Повышенный уровень кальция и/или калия в крови;

  6. Опухоль;

  7. Запор/кишечная непроходимость (илеус).

Другие причины гиперактивности кишечника и постоянного бурчания в животе:

  1. Язвы желудка и кровотечение;

  2. Пищевая аллергия;

  3. Целиакия (непереносимость глютена);

  4. Прием слабительных;

  5. Воспаление кишечника (в особенности болезнь Крона).

Гипоактивность кишечника и слабое журчание, либо полное отсутствие звуков указывают на:

  1. Прободную язву;

  2. Реакцию на некоторые лекарства (например, кодеинсодержащие препараты);

  3. Общую анестезию;

  4. Радиационное поражение;

  5. Травму живота с повреждением кишечника;

  6. Частичную или полную закупорку кишечника;

  7. Инфекцию брюшной полости или перитонит.

Что делать, если в животе все бурлит и урчит

Итак, чаще всего звуки, издаваемые животом, не несут ничего страшного. Скорее всего это следствие повышенного газообразования. Практически всегда оно сопровождается вздутием и коликами. К этим признакам также могут присоединяться:

  • тяжесть в животе;

  • метеоризм, отрыжка.

Для борьбы с этими неприятными звуками достаточно обычных аптечных средств. 

Продолжительные ноющие боли вместе с жидким стулом и тошнотой часто указывают на обострение гастрита.

Однако если адские звуки, издаваемые вашим кишечником, не от голода и не от только что съеденной селедки, внимательнее прислушайтесь к прочим симптомам. Ни одна серьезная патология ЖКТ не будет сопровождаться одними только урчащими звуками.

  • Резкие спазмы, ноющая боль, покалывания, тошнота, горечь во рту – указывают на проблему с поджелудочной, либо желудком и 12-перстной кишкой.

  • Мутит, тошнит, кружится голова, проступает холодный пот, ноет в животе, диарея – это типичные симптомы инфекции или отравления.

Самое время записываться на прием к гастроэнтерологу. Если в животе все бурлит и урчит, но есть и другие нехорошие симптомы, понадобится тщательное обследование:

  1. Визуальный осмотр. Аускультация (прослушивание стетоскопом), пальпация живота. На этом этапе врач должен выявить, какая именно часть живота представляет проблему. К примеру, при непроходимости кишечника раздаются очень громкие, высокочастотные звуки – их можно услышать и без стетоскопа;

  2. КТ брюшной полости;

  3. Эндоскопия. Необходима в первую очередь для выявления язв или повреждений желудка;

  4. Общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, эритроциты, цветовой показатель и т.д.). Потребуется, чтобы исключить инфекцию, воспаление или повреждение ЖКТ.

Как избавиться от громких звуков в животе

Итак, если причиной бурчания в животе является еда, то достаточно просто скорректировать диету. Ограничьте пищу, способствующую газообразованию. К таковой относятся:

  1. бобовые (фасоль, горох, нут и т.д.);

  2. искусственные подсластители;

  3. газированные напитки (минеральная вода с газом, газировка, энергетики);

  4. цельнозерновые продукты;

  5. капуста (свежая или квашеная);

  6. кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка).

Слишком быстрое поглощение пищи, потягивание коктейлей через соломинку, жевательная резинка тоже способствуют заглатыванию воздуха и вызывают урчание.

Чтобы избавиться от громких звуков в животе, бывают полезны пробиотики. Однако они не подходят в тех случаях, когда в анамнезе есть синдром раздраженного кишечника.

Когда вызывать скорую, если все время урчит живот

Есть ряд неотложных состояний, связанных с ЖКТ. К ним относятся:

  • внутреннее кровотечение;

  • спазм кишечника (непроходимость).

Однако в этом случае звуки, издаваемые кишечником, будут последней проблемой – все и так очевидно. Человек будет корчиться от боли, терять сознание и т.д. Если все время урчит живот и это единственный симптом, то следует записаться на прием к врачу.

Лечение будет зависеть от тяжести проблемы. Если ваши абдоминальные звуки кажутся вам необычными или сопровождаются другими симптомами, запишитесь на обследование, чтобы избежать осложнений. Болезнь Крона, язва, энтероколит, опухоли представляют угрозу для жизни, долго лечатся и требуют регулярного мониторинга.

Видео Громкие звуки в животе

Рейтинг материала
6
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Опоссум
Дружелюбный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]