ГастроэнтерологияРедакция МедВизор9 Ноября471

Что можно и что нельзя есть при панкреатите в праздники?

Поджелудочная железаАлкоголизмАлкогольДиетаПитаниеПищеварение

У медиков «скорой помощи» своеобразное чувство юмора. Обострение хронических болячек ЖКТ в праздники они именуют не иначе как «праздничным панкреатитом» или «праздничным холециститом», намекая, что человек себя прекрасно поздравил с Новым Годом (юбилеем, 23 февраля, Днем народного единства – нужное подчеркнуть). Ну и заодно ещё врачей на вызове…

Скрюченному от боли пациенту такого юмора, наверное, не понять. Но кто ж тебя заставлял есть салат с майонезом, запивая его водкой, при твоем-то диагнозе?

Острый и хронический панкреатит

Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы – основного органа, вырабатывающего пищеварительные ферменты и гормоны.


Панкреатит развивается из-за застоя ферментов, к которым сама поджелудочная железа крайне уязвима. Если эти вещества по какой-то причине не могут выйти в 12-перстную кишку, они начинают «переваривать» ткани поджелудочной вместо пищи. Так и начинается воспалительный процесс.

В медицинской практике выделяют острый и хронический панкреатит с разнообразными формами течения.

Наиболее опасен, разумеется, острый панкреатит: резкие приступы боли, тошнота и рвота с желчью. В таком состоянии обязательно вызывают «скорую помощь». Ещё более опасна деструктивная форма (панкреонекроз) с отмиранием тканей поджелудочной и развитием сепсиса. В этой ситуации велика вероятность летального исхода.

Хронический панкреатит имеет примерно те же симптомы, но протекает в более «мягкой» форме. У больного долго ноет в животе, может быть небольшой дискомфорт после жирной пищи и алкоголя, но в целом ничего серьезного, чтобы бежать к врачу. Тем эта болезнь и опасна – в поджелудочной уже идут аутодеструктивные и дегенеративные процессы, которые рано или поздно приведут к её дисфункции.

Ну а теперь немного о причинах. И острый, и хронический панкреатит стабильно находят у людей, злоупотребляющих алкоголем. Это примерно 80% всех случаев. При этом болезнь настигает не только запойных алкоголиков, но и, так скажем, «культурно выпивающих» по выходным. Преобладающий контингент – мужчины от 45 до 50 лет.

Какие праздничные блюда можно при панкреатите

С хроническим панкреатитом придется жить всю оставшуюся жизнь. И единственная защита от обострений - это строжайшая диета. Так что, если вас однажды «осчастливили» этим диагнозом, внимательно слушайте и запоминайте каждую рекомендацию гастроэнтеролога.

Но, если уж человек угробил собственную поджелудочную, что теперь – отказываться от любых застолий? Ограничивать себя точно придется, но все не так уж грустно. Есть вполне вкусные праздничные блюда, которые можно есть при панкреатите. Ориентируйтесь на диету №5, составленную доктором Певзнером специально для больных с проблемами ЖКТ, когда будете составлять новогодний стол.

Горячие блюда

В их числе разрешены запеченная в фольге рыба, курица, индейка и в принципе любое постное мясо. Главное, готовить курицу без кожицы, тщательно удалять весь лишний жир и не перестараться с солью и специями. Есть ряд приправ, которые могут запросто спровоцировать приступ и испортить все торжество:

  1. Красный жгучий перец;

  2. Имбирь;

  3. Хрен и васаби;

  4. Чеснок;

  5. Карри.

Не пользуйтесь готовыми смесями для мяса, для рыбы или к плову. Черный и душистый перец допускается, но по минимуму.

Также из горячих блюд разрешены при хроническом панкреатите отварные блюда, приготовленные на пару: манты из постного мяса и овощей, тефтели, котлеты и т.д.

В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, крупы (например, рис).

Холодные закуски

То же самое правило, что и при горячих блюдах. Острые и пряные колбасы, ветчина, разнообразные нарезки и копчености будут на праздничном столе лишними.

Идеально подойдут холодные закуски с морепродуктами (не на масле!): отварные креветки, мидии, немного слабосоленой семги тоже допускается.

Можно себе позволить немного квашеной капусты и огурцов, но ни в коем случае не маринованных.

Соусы и салаты

Главное правило салатов при хроническом панкреатите: НИКАКОГО МАЙОНЕЗА. Ни в каких количествах. Вообще. Даже чуть-чуть. Поэтому праздничный оливье готовьте с добавлением сметаны и только из отварных овощей и мяса.

Также в качестве соуса не годятся:

  1. кетчуп;

  2. соус-барбекю;

  3. аджика;

  4. горчица;

  5. лимонные и уксусные заправки.

Готовьте салаты на основе рафинированного подсолнечного, либо оливкового масла. В незначительных количествах разрешен соевый соус.

Десерты

Больному панкреатитом противопоказано все сладости на основе масла и маргарина, поэтому делайте выбор в пользу муссов, фруктового желе, запеченных фруктов. Можно есть зефир, но только из качественных ингредиентов, без красителей и консервантов.

Мы перечислили основные принципы приготовления праздничных блюд, которые можно при панкреатите. Но ещё важнее не наедаться до отвала. Ешьте небольшими порциями, пробуя всего по чуть-чуть. Если какое-то блюдо вызвало дискомфорт после первого же кусочка – откажитесь от него.

Можно ли пить алкоголь при хроническом панкреатите?

Нет, нельзя.

Как, совсем? Но ведь гости пьют и меня заставляют! Праздник всё-таки…

Пациент, вы уже достаточно экспериментировали над своим здоровьем. Хватит! Этиловый спирт – это в чистом виде яд. Для поджелудочной железы он особенно вреден, поскольку:

  • провоцирует спазм сфинктера Одди, закрывая проток в 12-перстную кишку;
  • ·увеличивает выброс ферментов и их концентрацию;

  • провоцирует гипоксию клеток поджелудочной.

Достаточно всего 50 мл чистого этанола, чтобы даже у здорового человека начались токсические процесс в поджелудочной. А это на минуточку всего лишь две банки пива.


Если вы считаете, что вам можно пить алкоголь при хроническом панкреатите, то никто не запрещает. Очевидно, вы просто хотите побыстрее умереть.

Нам доводилось слышать, мол, немного качественной водки или белого вина при панкреатите можно. Только не совсем понятно: а какая разница? В качественном спиртном может быть чуть меньше сивушных масел, но этанол-то никуда не делся. А именно он и бьет по печени и поджелудочной.

В общем при хроническом панкреатите пейте ягодные и фруктовые морсы, а не водку. Не портите родне и друзьям праздники - пусть они веселятся, а не сидят с вами в больничной палате.

Видео Праздничный стол при панкреатите

Рейтинг материала
18
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Артистичная Капибара
Артистичная Капибара
Размещение баннеров
[email protected]