ГастроэнтерологияРедакция МедВизор18 Октября 2020895

Разрешено ли пить сладкую газировку при панкреатите?

Содержание
Слушать статью

Бывает чрезвычайно сложно отказаться от прежних привычек, когда у вас хронический панкреатит. И поскольку болезнь эта неизлечима, чтобы держаться подальше от обострений, лучше их все-таки поменять. Особенно в еде и напитках. С алкоголем все понятно – категорический запрет. Но можно ли, например, пить газировку при панкреатите?

Для начала напомним, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В результате ткани железы начинают «перевариваться» собственными ферментами, которые не могут просочиться в 12-перстную кишку. Это может проявляться и в виде отёка определенных участков железы, и в виде небольших некротических очагов

Форм и вариаций панкреатита масса и по большому счету они все индивидуальны, однако, примерно в половине случаев причина одна: систематическое употребление спиртного и вредных тяжелых продуктов.

Именно у алкоголиков находят панкреатит и, разумеется, после этого им полностью противопоказан алкоголь и разные гастрономические излишества в виде мясных деликатесов, сала, копченостей, солений и т.п.

Designed by nensuria/freepik


Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/gazirovka-pri-pankreatite/

Что будет, если пить газировку при панкреатите

Итак, при хроническом панкреатите нужна строжайшая диета. Любая еда, поступающая в желудок, должна быть максимально нейтральной для пищеварения, чтобы не стимулировать резкого выброса пищеварительных ферментов.


Нетрудно догадаться, что именно это и будет, если пить газировку при панкреатите. У нее двоякое действие на ЖКТ:

  • Углекислый газ в её составе сам по себе раздражает желудок и провоцирует выброс ферментов;

  • Сахар. Запредельное количество сахара в газировке заставляет поджелудочную обильно вырабатывать инсулин и усугубляет воспаление. Кроме всего прочего в газировке обычно много кислоты, красителей и консервантов. Это все тоже негативно действует на железу.

Ну и помимо всего прочего есть как минимум несколько клинических исследований ( например, вот это), которые заявляют, что сладкие напитки провоцируют рак поджелудочной железы. Угадайте, кто в группе риска? Правильно: люди с нарушениями функции поджелудочной. Ученые из Университета Сорбонны и вовсе говорят,  что любой бутилированный напиток с сахаром (от холодного чая до энергетиков) повышает риск онкологии, включая рак груди, простаты и толстой кишки. В общем, пить газировку при панкреатите категорически нельзя!



Можно ли пить минеральную воду при панкреатите?

Пару слов нужно сказать и о минералке. Безусловно, у всем известных «Боржоми», «Ессентуков» и других минеральных вод есть лечебные свойства при панкреатите. Их действительно прописывают гастроэнтерологи в качестве общего плана лечения.

Однако ценность таких напитков в комбинации минеральных солей, поэтому минералку с газом из магазина пить нельзя! Почему – мы объяснили выше. Да и в целом, далеко не всякая из них подходит. Ищите на бутылке надпись «лечебная» или «лечебно-столовая», такую минеральную воду при панкреатите пить можно.

Запрещенные напитки при панкреатите

Designed by senivpetro/freepik

Ну и в конце нужно обозначить, что вообще ни в коем случае нельзя пить при панкреатите ни в фазе ремиссии, ни тем более при обострениях:

  1. Алкоголь. Тут и так все понятно;

  2. Кислые и сладкие соки из магазина. Апельсиновые, томатные, грейпфрутовые, виноградные и т.п. Они повышают кислотность желудка и стимулируют пищеварение, при этом, разумеется, в них больше сахара, чем сока;

  3. Кофе, черный чай, какао. Ещё одна категория стимулирующих напитков. Если лечащий врач разрешит, их можно заменить цикорием или некоторыми травяными чаями;

  4. Энергетики. Вдвойне опасная штука, поскольку содержит и кофеин, и сахар, и красители, и консерванты.

Итог

Газировку и лимонад при панкреатите пить нельзя. Точка. Они раздражают желудок, провоцируют выброс пищеварительных ферментов и инсулина, поэтому могут вызвать обострение. То же самое относится и к минеральной воде с газом, хотя в общем-то сама лечебно-столовая минералка наоборот полезна. Если вам её прописал врач, то непременно пейте. Только газ не забывайте удалять.

Основная же цель при хроническом панкреатите – как можно дольше удерживать болезнь в ремиссии. Поэтому пациент должен тщательно следить за тем, что ест и пьет.

Видео Разрешено ли пить сладкую газировку при панкреатите?

Поджелудочная железаВредные привычкиГазировкаОсложненияПродуктыСахар
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Жираф
Суровый Жираф