Лекарства и процедурыГрэхем Роджерс, www.medicalnewstoday.com4 Июня 2020558

Можно ли удалить поджелудочную железу целиком?

Содержание
Слушать статью

Поджелудочная железа производит инсулин и пищеварительные соки, которые помогают организму расщеплять и впитывать продукты питания. Эти химические вещества обеспечивают нормальное пищеварение и функционирование организма. Удаляют ли поджелудочную железу? Можно ли прожить без нее? Пожалуй, надо прояснить.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Поджелудочная железа выделяет важные для работы организма гормоны, включая инсулин. Несколько десятков лет назад заболевания поджелудочной почти всегда приводили к летальному исходу, но сейчас есть выход из таких ситуаций.

Люди, живущие без поджелудочной железы, нуждаются в наблюдении специалистами и тщательном медицинском уходе. Кроме того, человеку придется менять свой образ жизни, к которому может быть сложно приспособиться.

Операция по удалению поджелудочной железы называется панкреатэктомия. Возможно частичное, касающееся только пораженного участка, либо полное удаление.

Designed by commons.wikimedia

При полной панкреатэктомии извлекается вся поджелудочная железа, часть тонкой кишки, конец желчного протока и определенные участки желудка. Также могут быть удалены желчный пузырь и селезенка.

Эта обширная операция сопряжена с рисками и с кардинальным изменением качества жизни. После панкреатэктомии у пациента неизбежно развивается сахарный диабет. Ему необходимо поменять свой рацион и образ жизни, а уколы инсулина становятся пожизненной необходимостью.

Удаление поджелудочной влияет и на процесс усвоения пищи, делая его менее эффективным.

Без искусственных инъекций инсулина и пищеварительных ферментов человек без поджелудочной железы не может выжить

Группа ученых из США провели исследование выживаемости после удаления поджелудочной железы, 2016 год. Среди тех, у кого был рак, 7-летняя выживаемость варьировалась от 30 до 64%, в зависимости от типа опухоли и степени её распространения.

При каких заболеваниях нужно удалить поджелудочную железу?

Показания к процедуре удаления поджелудочной железы могут быть:

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы - один из самых смертельных видов рака. Только 7% людей с этим заболеванием живут дольше 5 лет после постановки диагноза. Дело в том, что рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях, а это позволяет ему распространиться на другие органы.

Существует два типа операций при раке поджелудочной железы:

  • Лечебная хирургия - для удаления всех видов рака, потенциально излечивая человека. Этот тип операции должен пройти до того, как болезнь распространится.

  • Паллиативная хирургия - для того, чтобы продлить жизнь человека и уменьшить тяжесть некоторых симптомов.

Designed by wavebreakmedia_micro/ Freepik

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Некоторые его формы являются наследственными.

Панкреатит может быть смертельным. Когда другие методы лечения не дают результата или поджелудочная железа сильно повреждена, назначают операцию.

Внутрипротоковая папиллярно-муциозная опухоль

Внутрипротоковые папиллярные новообразования являются предраковыми опухолями, которые растут в протоках поджелудочной железы. Они могут развиться в рак, если их не лечить. Чтобы избежать онкологии, в некоторых случаях рекомендуется удалить всю или часть поджелудочной.

Удаление поджелудочной железы - не единственное лечение при любом из этих состояний. Лечащий врач вместе с пациентом оценивает риски и преимущества операции, а также учитывает его общее состояние здоровья при выборе оптимального варианта.

Видео Можно ли удалить поджелудочную железу целиком?

Поджелудочная железаГормоныИнсулинОнкологияОперацияПанкреатит
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…