Диета и здоровое питаниеРедакция МедВизор31 Июля 20194.7K

Почему нельзя пить газированные напитки?

Вредные привычкиГазировкаПовышенное давлениеСахар

Последние исследования показали, что если пить две банки газированных напитков в день, то можно набрать примерно 11 кг в год. Если такие последствия не мотивируют отказаться от газировки, есть еще несколько причин сделать это.

Влияние газированных напитков на организм

Рассмотрим какое влияние оказывает газировка на разные органы, и к чему это приводит. 

Болезни печени

Газированные напитки провоцируют накопление жира вокруг органов на 25% и почти в 2 раза увеличивает количество жира вокруг печени. Этот вид жировой прослойки, называемый эктопическим жиром, наиболее опасен для обмена веществ. Из-за эктопического жира возникают различные дисфункции органов, а риск заболеваний печени стремительно растет.

Болезни сердца

Сладкие напитки повышают уровень "плохого" холестерина LDL, уровень триглицеридов и артериальное давление. Кроме того, повышенное потребление сахара из газировки увеличивает массу тела, что приводит к повышению уровня холестерина в печени. Даже одна газировка в день повышает риск развития метаболического синдрома на 50%.

Метаболический синдром - это нарушение обмена веществ организма, которое выявляется по критериям: 

  • большая талия;  

  • повышенное кровяное давление; 

  • высокий уровень сахара в крови;

  • высокий уровень триглицеридов или низкий уровень холестерина HDL.

Инсульт

Согласно исследованиям, употребление сладких газированных напитков увеличивает риск инсульта на 10%.

Диабет

Исследователи обнаружили новые доказательства того, что газированные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, способствуют развитию диабета, особенно у детей.

Многие употребляют газированные напитки с сахарозаменителями, надеясь на более здоровый состав. Особенно опасно так делать при диабете, поскольку для организма нет разницы сахар это или подсластитель. Таким образом, поджелудочная начинает активно работать, расщепляя уже имеющиеся в крови запасы глюкозы, вместо новых.  

Камни в почках и болезни почек

Фосфорная кислота и высокое содержание фруктозы в газировке негативно влияют на почки. Эти вещества являются причиной образования камней в почках.

Рак поджелудочной железы

Частое употребление газированных напитков вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной железы. 

Остеопороз и повышенный риск переломов

Помимо почек, фосфорная кислота оказывает негативное влияние на минеральную плотность костной ткани, особенно у женщин. Кости становятся хрупкими.

Как перестать пить газировку?

Газированные сладкие напитки вызывают сильную зависимость, с которой тяжело бороться. Здесь собраны практические рекомендации, которые помогут вам перестать пить газировку. 

Проанализируйте, беспокоит ли вас что-то в организме сейчас. Составьте список текущих симптомов или проблем со здоровьем. Если есть что-то из списка – это последствия употребления газированных напитков:  

  • повышенное кровяное давление;  

  • повышенный уровень холестерина;  

  • низкая плотность костей;

  • избыточный вес;

  • депрессия;

  • спазмы желудка.

Расставьте приоритеты. Стоит найти конкретную цель: почему вы хотите бросить пить газировку. Выберите стимулы, которые применимы именно к вам, запишите их: 

  • потеря веса; 

  • контроль сахара в крови; 

  • профилактика остеопороза;

  • профилактика гастрита.

Вдобавок к целям в области здоровья, постарайтесь найти действительно ценную мотивацию. Вот несколько примеров: "Я хочу чувствовать себя бодрее и иметь больше энергии, чтобы наслаждаться временем с друзьями" или "Я не хочу, чтобы моя семья беспокоилась о моём здоровье".

Не храните газированные напитки дома, а если они оказываются в холодильнике – избавьтесь от них. Замените газированные и диетические напитки более полезными: вода, минеральная вода, натуральные соки, чай.

Не сдавайтесь! Поначалу могут проявиться неприятные симптомы:

  • головные боли;

  • беспокойство;

  • слабость;

  • перепады настроения;

  • неспособность сконцентрироваться. 

Некоторые из этих симптомов могут быть связаны с кофеиновой зависимостью. В таких случаях следует пить чёрный или зеленый чай, а также принимать витамины группы В, чтобы облегчить симптомы. Не беспокойтесь, эти состояния временные, обычно проходят в течение недели.

Вознаграждайте себя. Определите промежутки времени, после которых вы сможете наградить себя за хорошие усилия: две недели, месяц, три месяца и так далее. Помните о своей мотивирующей цели и вознаграждении, если захочется газировки.

Видео Вред газированных напитков

Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Властный Хорёк
Властный Хорёк
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru