ДиабетДоктор Анна Панцарелла, диетолог11 Июня 20196.4K

Вредна ли газировка без сахара при диабете?

Поджелудочная железаГазировкаДиабетДиетаПитание

Дебаты о «полезных» и «вредных» продуктах никогда не стихнут. Особенно, если речь идет о повышенном сахаре в крови. Быстрые углеводы, как известно, злейший враг диабетика. И один из самых спорных вопросов: стоит ли при такой болезни пить диетическую колу?

Американская диабетическая ассоциация и Академия питания и диеты занимают достаточно нейтральную позицию по отношению к сахарозаменителям в диетической газировке, заявляя, что в диете диабетика есть некоторое место низкокалорийным газированным напиткам. Однако я как диетолог придерживаюсь более консервативной позиции, когда даю рекомендации своим пациентам. Наука о питании всё ещё является сравнительно молодой областью. Ещё каких-то сто лет назад продуктов высокой степени переработки практически не было в меню человека, поэтому нам предстоит многое узнать об их долгосрочном воздействии на организм.

В целом, я как диетолог за натуральную пищу: чем меньше ступеней обработки она проходит – тем больше в ней сохраняется полезных веществ. Если придерживаться такого подхода, то и к диетической газировке следует относиться как продукту с низкой питательной ценностью и в целом бесполезной. Сравните с тем, чем мы питались на протяжении столетий, и поймете, что для человеческого организма это скорее новинка, чем привычный продукт.

Если вы все-таки готовы внести кока-колу без сахара и прочую диетическую газировку в ваш рацион, то задумайтесь о некоторых вещах.

Диабетик должен отказаться от газировки без сахара

Всё дело в том, что человеческий организм не отличает обычную глюкозу от сахарозаменителя. Поэтому, когда он поступает в кровь, поджелудочная начинает активно вырабатывать инсулин. В итоге вместо вновь поступившей глюкозы он начинает расщеплять те запасы, которые уже есть в крови.

Для диабетика, у которого постоянно повышен сахар в крови, это на первый взгляд даже полезно. Но, увы, все наоборот. Инсулина его собственный организм вырабатывает слишком мало, а во время приемов любой углеводной пищи глюкозы в кровь будет впрыскиваться всё больше. Так работает компенсаторный механизм.Так что, регулярно употребляя любимую кока-колу без сахара при диабете, вы явно не делаете лучше своему организму.

Есть и другие причины, почему диетическая газировка вредна при диабете.

Переработке подвергаются даже «натуральные» сахарозаменители

У многих диетических газировок основным подсластителем заявлена стевия – это растение уже более тысячи лет используется племенем гуарани в Южной Америке как альтернатива сахару. Однако, к сожалению, нынешняя стевия и продукты на её основе является двоюродной сестрой той природной стевии из рациона индейцев. Это скорее продукт химической переработки по определению большинства диетологов.

Иные подсластители, такие как ксилитол (ксилит) или экстракт архата (фрукта монаха), тоже позиционируют как «натуральные» заменители сахара. В описаниях некоторых продуктов даже заявлено, будто они оказывают пользу для здоровья. Однако, хоть большинство низкокалорийных подсластителей когда-то были компонентом натурального продукта, конечное вещество всё-таки чаще синтезируется в лаборатории. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что многие из таких подсластителей при регулярном употреблении вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. В частности, они оказывают слабительное действие и провоцируют метеоризм.

Все подсластители вредны для здоровья кишечника

Был проведен уже целый ряд исследователей, который показал, что любой заменитель сахара токсичен для микрофлоры кишечника. Достаточно всего 1 мг/мл, чтобы полезные бактерии ЖКТ начали погибать. Ну а это по цепочке будет сказываться на усваиваемости пищи, и в целом на иммунитете.

Диетическая газировка навсегда привьет вам любовь к сладкому

Не надо думать, что если вы заменяете кока-колой без сахара обычную сладкую газировку, то когда-нибудь откажетесь от шоколада и любимых булочек с корицей. Всё ровно наоборот.

Как уже упоминалось, мозг человека никак не отличает настоящий сахар от сахарозаменителя. И перестать быть сладкоежкой гораздо сложнее. Диабетиков это касается особенно, учитывая, что сладкое для них – это фактически яд.

Вместо того, чтобы поменять обычную колу на диетическую в тех же объемах, лучше совсем убрать их из рациона. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Это позволит вашему организму пересилить зависимость от сладкого и минимизировать тягу к сахару.

Кока-кола без сахара мешает всасыванию жидкости

Обезвоживание является серьезным риском для диабетиков, поскольку постоянно повышенный сахар заставляет организм активнее производить мочу. Именно поэтому хроническая жажда – один из первых признаков сахарного диабета.

Многие мои пациенты пьют кока-колу без сахара при диабете как минимум с одним дневным приемом пищи. При этом они не осознают, что диетическая газировка, особенно с содержанием кофеина, действует как мочегонное средство.

Лучше по возможности запивайте еду обычной водой, или чаем. Если всё-таки решили выпить немного любимой колы зеро при своем диабете, то обязательно компенсируйте это большим количеством воды в течение дня. На один стандартный стакан (0,5 л) должно приходиться не менее полутора литров обычной воды.

Диетическая газировка при диабете сказывается на здоровье кишечника

Любой диетолог объяснит, что общее состояние организма напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. За него на 2/3 отвечает внутренняя микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она помогает поддерживать общий иммунитет и сопротивляться инфекциям. И это особенно важно помнить диабетикам или людям с метаболическим синдромом.

Однако, если вы регулярно пьете диетическую газировку, то убиваете всю полезную микрофлору кишечника. Ряд недавних клинических исследований показал, что искусственные подсластители (вроде аспартама или ксилита) ведут к расстройствам пищеварения и непереносимости глюкозы.

Несмотря на то, что пока не хватает многолетних данных о влиянии диетических газировок на микрофлору ЖКТ, шансы уже не в пользу кока-колы без сахара.

Вывод. Стоит ли пить кока-колу без сахара?

Клинические исследования, отсутствие питательных преимуществ перед другими напитками – всё это говорит, что пить диетическую газировку регулярно не стоит.

Как говорится, «всего должно быть в меру». Если кола зеро при диагностированном диабете – ваша эпизодическая слабость, то волноваться особо не о чем. Наслаждайтесь и гордитесь собой за выдержку и силу воли. Но если вы пьете диетическую колу как обычную воду, самое время пересмотреть свои взгляды на этот напиток.

Видео Почему диабетикам следует отказаться от газированных напитков

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Енот
Матёрый Енот
Размещение баннеров
[email protected]