Гастроэнтерология
Редакция МедВизор
29 августа 2019
32.3K

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Содержание [ скрыть ]
Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Казалось бы, арбуз никак не может навредить при панкреатите поджелудочной железы – это ведь не копченая рыба. Но это только на первый взгляд и все не так просто. Разберемся, можно ли есть арбуз при диагностированном панкреатите и есть ли противопоказания.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/arbuz-pri-pankreatite-podzheludochnoy/

Панкреатит и арбуз

Мякоть арбуза на 92% состоит из воды, вполне естественной для человека. Белков и жиров, которые могли бы навредить поджелудочной, в ней тоже нет.

Но в то же время арбуз богат на простые углеводы (сахарозу и глюкозу) и клетчатку (главным образом пектин) – а это уже не очень хорошо для больного органа. Из-за влаги этот плод обладает и желчегонными свойствами, а повышенная секреция желчи стимулирует работу поджелудочной, заставляя её производить больше пищеварительных ферментов. Как следствие, при хроническом воспалении можно устроить себе рецидив болезни.

Упомянутый пектин тоже не очень хорошо влияет на работу поджелудочной. Помимо воспаления, он может провоцировать брожение в кишечнике, отеки и колики

Но одновременно с этим арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты. А она жизненно необходима для правильного пищеварения. Не последнее место в списке занимают антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие. Благодаря им арбуз считается отличным продуктом для профилактики рака.

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите?

Что будет есть поесть арбуз при хроническом панкреатите?

Designed by timolina/Freepik

В период ремиссии диета пациента с воспалением поджелудочной железы становится менее строгой. В рацион можно допускать свежие овощи, фрукты и ягоды. Арбуз в принципе тоже разрешен, но только с согласия лечащего врача и не более 200–250 граммов за раз. При длительной ремиссии и нормальной переносимости можно съедать уже по 1–1,5 кг арбуза в день.

Но всё равно следует соблюдать осторожность при такой диете:

  • Полакомившись арбузом, сделайте перерыв на несколько дней и отследите реакцию;
  • Не ешьте его каждый день. Допускается не более 3 употреблений в неделю.

Если все рекомендации соблюдены, то арбуз становится не только не вреден, а даже полезен. Даже пациенты с нарушениями углеводного обмена могут спокойно включать его в свой режим питания.

Арбуз не настолько богат глюкозой, как, например, виноград или финики. Основная часть простых сахаров – это фруктоза, а гликемическая нагрузка не очень велика. Именно из-за этого умеренное количество арбуза не может повредить при панкреатите поджелудочной железы

Низкая калорийность и обилие воды тоже говорят в пользу этого продукта. Поэтому его включают практически в каждую диету, а влага обеспечивает мочегонное действие, что позволяет очищать кишечник.

Можно ли есть соленый арбуз при панкреатите?

Но все вышесказанное совсем не относится к соленым арбузам. Вот их-то при диагностированном панкреатите категорически нельзя. Даже если он уже давно в стадии ремиссии и никак вас не беспокоит.

В целом, все домашние и магазинные соленья под запретом. То же самое относится и к варенью, джемам, засахаренным фруктам и муссам из ягод. Причина – высокое содержание соли или сахара, которые провоцируют воспаление

О ранних и недозрелых арбузах и говорить нечего. В них совсем мало полезных веществ, зато очень много нитратов. Так что желание набраться витаминами может привести вас к заезду в больничную палату. В России нормальные арбузы и дыни вызревают в августе – середине сентября, так что наберитесь терпения.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: достаточно просто перенервничать на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина все та же – клетчатка, даже небольшое количество которой может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хроников обострения случаются преимущественно ранней весной или осенью, когда сезон арбузов либо ещё нет, либо сезон уже отошел. Главная же особенность обострений панкреатита в том, что после них нужна длительная и достаточно строгая ограничительная диета, которая может длиться и полтора месяца, и целых три. Можно остаться без свежих овощей и фруктов на всё лето, так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итог

Итак, резюмируем основные моменты:

  1. При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

  2. Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

  3. Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

  4. Под запретом соленые и маринованные арбузы;

  5. Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

  6. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

  7. Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Видео Можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железаАрбузБольДиетаПанкреатит
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Модный Опоссум
Модный Опоссум