ДиабетРедакция МедВизор15 Августа 20194.7K

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?

Поджелудочная железаАрбузАртериальное давлениеВитаминыГликемический индексДиабет

Арбуз – любимое лакомство в летний сезон. В его освежающей мякоти находится много полезных микроэлементов. Однако, если у вас диабет – содержание сахара в арбузе настораживает. Разбираемся, каким образом сладкий фрукт влияет на уровень сахара в крови и можно ли кушать арбуз при диабете.

Полезность арбуза для организма

Полезность арбуза для организма определяется набором витаминов:

Витамины

Воздействие на организм

Витамин А

Улучшает зрение, стимулирует работу почек, легких и сердца.

Витамин С

Помогает формировать антитела, что поддерживает иммунную систему; предотвращает некоторые виды рака, борется с симптомами простуды.

Калий

Нормализует баланс жидкости, солей и щелочей в организме.

Магний

Участвует в метаболизме глюкозы, повышает прочность костей.

Витамин Б6

Участвует в процессах белкового обмена и регуляции работы нервной системы.

Железо

Участвует в образовании гемоглобина, чем поддерживает иммунитет. 

Кальций

Входит в состав мышечных тканей, обладает противовоспалительным действием, участвует в процессах нервной системы.


 Благодаря комбинации воды и клетчатки из организма вымываются токсины и активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Некоторые питательные вещества в арбузе обладают особыми преимуществами для здоровья сердца. Например, аминокислота цитруллин повышает уровень оксида азота в крови, что понижает артериальное давление.

Пигмент ликопин не только придаёт красный цвет мякоти арбуза, но и оказывает положительное влияние на сосуды. Он предотвращает окисление холестерина, поддерживая его уровень в пределах нормы. Кроме этого, исследователи связывают воздействие ликопина с пониженными рисками рака пищеварительной системы.  

Фрукты и овощи всегда нужно кушать в сезон. Выращиваемые с помощью удобрений, они очень опасны. Помидоры и арбузы содержат много воды, а значит поглощают все удобрения, что может нанести вред организму.

Какой гликемический индекс у арбуза

Нет никаких исследований, напрямую связывающих употребление арбуза с лечением диабета. Тем не менее, есть доказательства, что он может снизить риск осложнений.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар поступает в кровь. Каждому продукту питания присваивается показатель от 1 до 100. Значения определяются в зависимости от того, как каждый продукт питания сравнивается с эталоном – глюкозой:

  • Низкий ГИ – 50

  • Средний ГИ – 55-69

  • Высокий ГИ – от 70

ГИ арбуза считается высоким - 76. При этом показатель его гликемической нагрузки маленький.

Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ и фактического содержания углеводов в стандартной порции пищи. Считается, что ГН дает более реальную картину того, как определенная пища влияет на уровень сахара.

  • Низкая ГН – 10

  • Средняя ГН – 10-19

  • Высокая ГН – от 19

ГН рассчитывается по формуле: разделите ГИ продукта на 100г и умножьте это значение на содержание углеводов. В случае арбуза расчет выполняется следующим образом: 76:100 x 8 = 6,08.

Этот подход часто используется при подсчете углеводов: продукты с низким или средним ГИ не сильно повышают уровень сахара в крови.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, следует сбалансировать рацион питания и другими продуктами с низким ГИ. В свежих фруктах и овощах меньше всего сахара, а если выбирать среди консервированных, то они должны быть пропитаны соком вместо сиропа.

Сухофрукты и фруктовый сок следует употреблять реже: это связано с повышенным содержанием углеводов.

Арбуз при гестационном диабете

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, следовательно являются отличным выбором при гестационном диабете. Во время беременности их можно употреблять неограниченных количествах. Тем не менее, нельзя забывать об уровне ГИ.

Несмотря на то, что ГН у арбузов низкая, содержание сахара всё же повышенное. Поэтому рекомендуется есть сладкий фрукт небольшими порциями и охлаждённым: температура помешает быстрому всасыванию глюкозы в кровь.

Видео Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Енот
Занятый Енот
Размещение баннеров
[email protected]