ДиабетРедакция МедВизор21 Августа 20194.7K

Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Поджелудочная железаСердцеБолезни сердцаГликемический индексДиабетПродукты питания

Гликемический индекс (ГИ) - это шкала, которая показывает влияние углеводосодержащих продуктов на уровень глюкозы в плазме крови, то есть насколько быстро увеличивается показатель сахара после еды. Повышенный сахар в крови токсичен для организма и может вызвать слепоту, почечную недостаточность или проблемы с сердцем. 

Как рассчитать гликемический индекс? 

У каждого продукта свой ГИ, чтобы его определить были проведены тесты. За эталон (100) принято считать скорость увеличения сахара после приёма 50г глюкозы.

В процессе исследования измеряют уровень сахара в крови человека и фиксируют время, за которое он повышается после употребления 50 г определенного продукта. Затем это значение сравнивается с эталонным, результат выражается в процентах. 

Значения ГИ различных продуктов занесены в таблицу. Высокий ГИ указывает на то, что данный продукт провоцирует резкий всплеск уровня сахара (гипергликемию).

  • Низкий ГИ – 55.

  • Средний ГИ – 55-69.

  • Высокий ГИ – от 70.

Высокий ГИ также мешает поддерживать здоровый вес тела. Вот почему некоторые диабетики учитывают ГИ при планировании рациона питания.

Дискуссии о клинической значимости ГИ ведутся и по сей день, поскольку эта величина подвержена воздействию различных факторов. К ним относятся: состав пищевых продуктов, их переработка и способ приготовления. 

Продукты с высоким содержанием жира или белка тоже понижают ГИ. Кроме того, экспериментально выведенные значения могут сильно варьироваться от человека к человеку. Измерения часто трудно повторить, даже для одного и того же испытуемого. 

Подобные неточности не вызывают доверия у эндокринологов, поэтому врачи не уделяют внимание таблицам ГИ. 

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Не так давно было введено понятие гликемической нагрузки (ГН) для определения количества, а не только качества, углеводов в продуктах. ГН означает полную нагрузку для фактической порции пищи по отношению к уровню сахара.

  • Низкий ГН – 10.

  • Средний ГН – 10-19.

  • Высокий ГН – от 19. 

Например, арбуз и пончик имеют одинаковый гликемический индекс 76, но кусок арбуза содержит всего 8 граммов углеводов, а кусочек пончика - 23 грамма. ГН рассчитывается по формуле: необходимо разделить ГИ продукта на 100 и умножить полученное на содержание углеводов в нём. Таким образом, ГН арбуза составляет всего 6,09%, а кусочка пончика - 17,48 %. 

В Германии проводились исследования на тему связи между развитием диабета 2-го типа и рационом питания с высоким ГИ. Наличие такой зависимости научно не доказано.

Крупное исследование американских учёных выявило связь между развитием ишемической болезни сердца и высоким ГИ в рационе питания. Голландские исследователи не смогли подтвердить эти результаты и обнаружить взаимосвязь. 

Тем не менее, корреляция ГИ с различными факторами риска говорит о его влиянии на ишемическую болезнь сердца. Например, повышенный уровень сахара в крови - что происходит при употреблении пищи с высоким ГИ - может вызвать окислительный процесс, который вредит кровеносным сосудам.

К тому же большинство исследований выявило низкий уровень ЛПНП-холестерина в крови у людей, кто придерживался диеты с низким ГИ.

Продукты с гликемическим индексом ниже 50

 

Наименование продукта

ГИ на 50г

Баклажаны, цукини, капуста, зеленый перец, помидоры, лук, чеснок

10

Соя, обезжиренный йогурт, тофу

15

Грибы, спаржа, брокколи, сельдерей

15

Фундук, кедровый орех, кешью, грецкий орех, миндаль

15

Черешня, клубника, смородина, земляника

20

Молоко (любой жирности), миндальное молоко, творог (обезжиренный)

30

Черника, голубика, брусника

30

Помело, мандарины, грейпфруты, апельсины

30-34

Груши, яблоки персики, нектарины

30-34

Курага, чернослив, сушёные фиги

40

Виноград, клюква

45, 47

Творожная масса, цельно зерновые готовые завтраки, греча

45

Грейпфрутовый, апельсиновый соки, кокос

47

 

Видео Что такое гликемический индекс продуктов питания?

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Носорог
Адекватный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]