ОтравленияРедакция МедВизор4 Ноября236

Можно ли отравиться майонезом?

ЖелудокБактерииЗараженияОтравлениеСальмонелла

Россияне обожают майонез. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться до ближайшего супермаркета и оценить, сколько его стоит на прилавках. На любой праздник и торжество на столе типичного россиянина обязательно окажется салат, заправленный майонезом. Как правило, покупным "магазинным". Какие опасности таит в себе настолько полюбившийся соус? Возможно ли отравление майонезом?  


Майонез состоит из масла, яичных желтков и уксуса или лимонного сока. Повышенная кислотность по идее предотвращает размножение вредных пищевых бактерий. А, значит, добавление майонеза в пищу на самом деле снижает риск того, что другие ингредиенты могут быть заразны.

И всё-таки риск есть, вот основные причины отравления майонезом:

  1. истекший срок годности;

  2. бактерия Сальмонелла в яйцах, которые входят в состав майонеза;

  3. чрезмерное потребление (особенно при заболеваниях желудка, почек и печени).

Все составляющие майонеза, который продается в магазинах, проходят необходимые проверки и пастеризуются. Таким образом, он не представляет угрозы. Проще отравиться домашним майонезом, нежели покупным.

Однако очень важно следить за сроком годности. Залежавшийся майонез действительно может привести отравлению, поэтому его сразу же надо выбрасывать и ни в коем случае не хранить открытую пачку вне холодильника. Если вы покупаете готовые блюда с майонезной заправкой, обращайте внимание на даты изготовления


Многие готовят домашний майонез в надежде избежать употребления консервантов и сделать его более полезным. Поскольку свежие яйца выступают благоприятной средой для бактерий Сальмонелла, нужно соблюдать осторожность во время приготовления натурального соуса. Покупайте качественные продукты от проверенного производителя, всегда тщательно промывайте яйца. 

Отравление майонезом: симптомы 

Если человеку попался некачественный соус, то как и при любом пищевом отравлении проявляются типичные симптомы интоксикации:

  1. желудочные спазмы;

  2. тошнота и рвота;

  3. жидкий стул;

  4. учащенный пульс;

  5. озноб, холодный пот;

  6. слабость, головокружение;

  7. температура. 

Отравление майонезом: лечение

Чтобы облегчить состояние больного, в первую очередь необходимо прочистить желудок. Обычно это происходит естественным путем - из-за рвоты. Снять симптомы интоксикации помогает прием активированного угля, либо другого энтеросорбента. Он связывает отравленную пищу и мешает всасыванию. Однако принимать энтеросорбенты нужно в первые же часы после отравления.

Рвота - это довольно изнуряющий процесс, который провоцирует обезвоживание. Сильная дегитратация, особенно у маленьких детей, представляет смертельную угрозу, поскольку заставляет не только терять влагу, но и нарушает водно-солевой баланс. Чтобы её избежать, следует принять солевые растворы, например Регидрон

В первые сутки стоит воздерживаться от еды, употребляя достаточное количество жидкости мелкими глотками. Со второго дня можно включать в рацион нежирные бульоны и овощные супы. Если рвота и понос продолжаются больше суток, срочно обратитесь к врачу.

Видео Можно ли отравиться майонезом?

Рейтинг материала
24
Поделиться
Пользователь #40
5 Ноября в 13:45
0
Давно его не ем. Там одна химия теперь
Амарова Маргарита
Амарова Маргарита
6 Ноября в 08:17
0
Фу, ненавижу майонез, но сейчас он просто везде, мне кажется, что это сплошная отрава
Сергеевна Светлана
Сергеевна Светлана
6 Ноября в 08:24
0
Амарова Маргарита, вот тоже считаю, что майонез отрава какая-то. Еще и жирный.. полностью отказалась от него и кажется даже похудела после этого
Суровый Кот
Суровый Кот
7 Ноября в 11:16
0
Домашний майонез - годный соус, не гоните на него. А вот что на полках это да, редкая гадость. Никак не могу родителей отучить есть эту дрянь - вкуснее им, видите ли
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательный Носорог
Мечтательный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]