ОтравленияРедакция МедВизор13 Декабря 20192.8K

Что делать, если отравился шпротами?

Содержание

В новогодние праздники на столах наверняка появится всеми любимая закуска – бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, например, вам попадется некачественный продукт и случится отравление шпротами.

Почему происходит отравление шпротами

Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Иногда это ограничивается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, а иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).

Designed by Freepik

Отравление шпротами может произойти по двум причинам:

  • некачественное хранение, либо истекший срок годности;
  • нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.

Первая причина всегда более вероятна, чем первая. Если консервы хранились при плохих температурных условиях, если вам попалась просрочка – значит, вероятность отравления шпротами возрастает на порядок. 

Отравиться бутербродами со шпротами ещё вероятнее, поскольку их готовят с майонезом – тоже скоропортящимся продуктом. За пару часов на столе, конечно, ничего не произойдет. Но если недоеденные бутерброды полежат так до утра или обеда, то лучше выкинуть их в мусор и не рисковать.

Открытые мясные и рыбные консервы в жестяных банках нельзя хранить при комнатной температуре дольше 2 часов. В любой такой банке остаются болезнетворные бактерии и грибки, большая часть которых является аэробными и не размножаются без доступа кислорода. Как только вы вскрываете емкость, процесс запускается, а железо имеет свойство окисляться, и рыба портится куда быстрее. В пластиковых контейнерах этот эффект менее выражен.

Ботулизм в банках со шпротами

Второй случай – когда производитель послал подальше СанПин и технологию производства – ведет к куда более серьезным последствиям. Таких случаев единицы и они, как правило, слишком массовые, чтобы ускользнуть от внимания СМИ и Роспотребнадзора.

Designed by Public Domain Files

Речь о бактериях Clostridium botulinum, выделяющих при размножении смертельно опасный ботулотоксин, и вызывающих ботулизм. В банках со шпротами он возможен в теории. По крайней мере реальные случаи находятся на уровне статистической погрешности. Гораздо чаще отравиться ботулотоксином можно из трех продуктов:

  1. домашняя консервация (тушенка, маринованные грибы и огурцы);
  2. овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, шпинат);

  3. готовые мясные продукты (ветчина, колбаса) и фабричная тушенка.

Иными словами, отравиться шпротами вероятнее, если их неправильно хранили.

Канцерогены в шпротах

Помимо стремительного отравления бывает и медленное. Любители подкопченной рыбки – и шпрот в том числе – должны немного знать о технологии их производства. Копчение производится не всегда естественным образом в коптильнях. Чтобы удешевить продукт, производители чаще используют так называемый жидкий дым – по сути «экстракт» тлеющей древесины.

Так вот, в любом копченом продукте содержится вещество бензапирен – это органическое вещество, которое содержится в выхлопных газах, сигаретном, древесном и угольном дыме. Он есть даже в шашлыках и стейках – именно поэтому их не рекомендуется есть очень часто.

Все потому что бензапирен относится к категории веществ первого класса опасности и считается одним из серьезных канцерогенов, поскольку накапливается в организме. Суточная норма употребления бензапирена, установленная ВОЗ, не должна превышать 0,36 мкг. Так что канцерогены в шпротах – это не миф. Копченую кильку в масле, особенно если её «коптили» жидким дымом, лучше есть по праздникам.

Первая помощь при отравлении шпротами

Для начала нужно оценить масштаб проблемы. Если было съедено немного, симптомы будут включать в себя:

  • боль и урчание в животе;

  • сильную диарею и опционально рвоту.

В этом случае достаточно принять активированный уголь, чтобы связать остатки отравленной пищи, и пить побольше жидкости. Также будет полезно промывание желудка раствором пищевой соды или соли. Алгоритм действий для взрослых таков:

  1. на 5 литров воды разводится 2-3 столовые ложки соли;

  2. пациент выпивает литр;

  3. затем искусственно вызывается рвота (двумя пальцами надавить на корень языка);

  4. процедура повторяется до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи.

Тем не менее, следует внимательно следить за состоянием пациента. Если к описанным симптомам добавляется общая интоксикация (озноб, лихорадка, повышение температуры), вызывайте врача.

Designed by rawpixel.com / Freepik

Ещё более опасное состояние – когда пациент начнет жаловаться на двоение в глазах, нечеткость зрения. Это первые признаки ботулизма. Срочно звоните в «скорую помощь»! В таком состоянии требуется экстренная госпитализация, поскольку далее вероятна остановка дыхания.

Итог

Отравление шпротами в новогоднюю ночь возможно, если были выбраны некачественные консервы, либо они слишком долго лежали на столе. Чтобы избежать этого:

  1. Всегда проверяйте срок годности на банке;

  2. Обращайте внимание на состояние банки, если она долго хранилась. Вздувшиеся банки – сразу же в мусорную корзину;

  3. Масло, в котором маринуют шпроты, должно быть естественного, прозрачного цвета, без посторонних примесей. На самой рыбе тоже не должно быть подозрительных пятен;

  4. Если вскрытый продукт показался вам странным на запах или вкус – немедленно выбрасывайте;

  5. Хранить шпроты рекомендуется только при комнатной температуре от 0 до +18 °C и употреблять сразу после вскрытия.

Видео Что делать при отравлении шпротами?

ЖелудокДиареяОтравлениеПродукты питанияТемператураТоксины
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…