ОтравленияРедакция МедВизор13 Декабря 2019955

Что делать, если отравился шпротами?

ЖелудокДиареяОтравлениеПродукты питанияТемператураТоксины

В новогодние праздники на столах наверняка появится всеми любимая закуска – бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может пойти не так? Ну, например, вам попадется некачественный продукт и случится отравление шпротами.

Почему происходит отравление шпротами

Любое отравление продуктами относится к категории пищевых отравлений. Это означает, что в банке/упаковке завелись болезнетворные бактерии (чаще всего кишечная палочка, золотистый стафилококк и т.д.), и вы их благополучно проглотили вместе со всеми токсинами, которые они успели произвести. Иногда это ограничивается легким расстройством кишечника и парой часов на унитазе, а иногда последствия куда серьезнее (об этом ниже).

Отравление шпротами может произойти по двум причинам:

  • некачественное хранение, либо истекший срок годности;
  • нарушены санитарные нормы, инфекционный агент был закатан в банку вместе с продуктом.

Первая причина всегда более вероятна, чем первая. Если консервы хранились при плохих температурных условиях, если вам попалась просрочка – значит, вероятность отравления шпротами возрастает на порядок. 

Отравиться бутербродами со шпротами ещё вероятнее, поскольку их готовят с майонезом – тоже скоропортящимся продуктом. За пару часов на столе, конечно, ничего не произойдет. Но если недоеденные бутерброды полежат так до утра или обеда, то лучше выкинуть их в мусор и не рисковать.

Открытые мясные и рыбные консервы в жестяных банках нельзя хранить при комнатной температуре дольше 2 часов. В любой такой банке остаются болезнетворные бактерии и грибки, большая часть которых является аэробными и не размножаются без доступа кислорода. Как только вы вскрываете емкость, процесс запускается, а железо имеет свойство окисляться, и рыба портится куда быстрее. В пластиковых контейнерах этот эффект менее выражен.

Ботулизм в банках со шпротами

Второй случай – когда производитель послал подальше СанПин и технологию производства – ведет к куда более серьезным последствиям. Таких случаев единицы и они, как правило, слишком массовые, чтобы ускользнуть от внимания СМИ и Роспотребнадзора.

Речь о бактериях Clostridium botulinum, выделяющих при размножении смертельно опасный ботулотоксин, и вызывающих ботулизм. В банках со шпротами он возможен в теории. По крайней мере реальные случаи находятся на уровне статистической погрешности. Гораздо чаще отравиться ботулотоксином можно из трех продуктов:

  1. домашняя консервация (тушенка, маринованные грибы и огурцы);
  2. овощные консервы (зеленый горошек, кукуруза, шпинат);

  3. готовые мясные продукты (ветчина, колбаса) и фабричная тушенка.

Иными словами, отравиться шпротами вероятнее, если их неправильно хранили.

Канцерогены в шпротах

Помимо стремительного отравления бывает и медленное. Любители подкопченной рыбки – и шпрот в том числе – должны немного знать о технологии их производства. Копчение производится не всегда естественным образом в коптильнях. Чтобы удешевить продукт, производители чаще используют так называемый жидкий дым – по сути «экстракт» тлеющей древесины.

Так вот, в любом копченом продукте содержится вещество бензапирен – это органическое вещество, которое содержится в выхлопных газах, сигаретном, древесном и угольном дыме. Он есть даже в шашлыках и стейках – именно поэтому их не рекомендуется есть очень часто.

Все потому что бензапирен относится к категории веществ первого класса опасности и считается одним из серьезных канцерогенов, поскольку накапливается в организме. Суточная норма употребления бензапирена, установленная ВОЗ, не должна превышать 0,36 мкг. Так что канцерогены в шпротах – это не миф. Копченую кильку в масле, особенно если её «коптили» жидким дымом, лучше есть по праздникам.

Первая помощь при отравлении шпротами

Для начала нужно оценить масштаб проблемы. Если было съедено немного, симптомы будут включать в себя:

  • боль и урчание в животе;

  • сильную диарею и опционально рвоту.

В этом случае достаточно принять активированный уголь, чтобы связать остатки отравленной пищи, и пить побольше жидкости. Также будет полезно промывание желудка раствором пищевой соды или соли. Алгоритм действий для взрослых таков:

  1. на 5 литров воды разводится 2-3 столовые ложки соли;

  2. пациент выпивает литр;

  3. затем искусственно вызывается рвота (двумя пальцами надавить на корень языка);

  4. процедура повторяется до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи.

Тем не менее, следует внимательно следить за состоянием пациента. Если к описанным симптомам добавляется общая интоксикация (озноб, лихорадка, повышение температуры), вызывайте врача.

Ещё более опасное состояние – когда пациент начнет жаловаться на двоение в глазах, нечеткость зрения. Это первые признаки ботулизма. Срочно звоните в «скорую помощь»! В таком состоянии требуется экстренная госпитализация, поскольку далее вероятна остановка дыхания.

Итог

Отравление шпротами в новогоднюю ночь возможно, если были выбраны некачественные консервы, либо они слишком долго лежали на столе. Чтобы избежать этого:

  1. Всегда проверяйте срок годности на банке;

  2. Обращайте внимание на состояние банки, если она долго хранилась. Вздувшиеся банки – сразу же в мусорную корзину;

  3. Масло, в котором маринуют шпроты, должно быть естественного, прозрачного цвета, без посторонних примесей. На самой рыбе тоже не должно быть подозрительных пятен;

  4. Если вскрытый продукт показался вам странным на запах или вкус – немедленно выбрасывайте;

  5. Хранить шпроты рекомендуется только при комнатной температуре от 0 до +18 °C и употреблять сразу после вскрытия.

Видео Что делать при отравлении шпротами?

Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватный Носорог
Адекватный Носорог
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru