ОтравленияРедакция МедВизор17 Мая 20199.0K

E. coli (кишечная палочка): чем она опасна?

Содержание

E. coli (Escherichia coli), или кишечная палочка, это группа бактерий, обитающая в кишечнике человека и некоторых животных.

Большинство видов кишечной палочки безопасны и даже помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые штаммы могут вызвать диарею, если вы едите загрязненную пищу или пьете загрязненную воду. Какие они и как их избежать?

Кишечная палочка в моче и кишечнике

У многих из нас кишечная палочка ассоциируется исключительно с пищевым отравлением. Однако некоторые её разновидности провоцируют пневмонию и большинство инфекций мочевыводящих путей. Фактически 75-95% всех уроинфекций – это именно «заслуга» E. coli.

Родственные кишечной палочке бактерии – шигеллы (Shigella) – также провоцируют сильнейшую рвоту, выделяя особый цитотоксин Шига. Этот токсин повреждает слизистую оболочку кишечника.

Опасность штамма E. coli O157:H7

Особенно сильный штамм кишечной палочки, O157:H7, способен спровоцировать острую почечную недостаточность при отсутствии лечения. Прочие симптомы включают в себя:

  1. лихорадку;

  2. высокую температуру;

  3. кровь в кале и моче;

  4. спутанность сознания и бред;

  5. конвульсии.

Больному с подобными симптомами понадобится экстренная госпитализация и длительный курс лечения в условиях стационара.

Как можно заразиться кишечной палочкой?

Интоксикацию может спровоцировать попадание в желудок всего нескольких бактерий E. coli. Наиболее распространенные пути заражения:

  1. Рубленное мясо или фарш после плохой термической обработки. Самой оптимальной температурой для размножения кишечной палочки считается 37 градусов Цельсия, однако, при повышении до 100 градусов бактерии погибают в течение минуты. В мясо убитого животного кишечная палочка проникает чаще всего из кишечника зараженного животного. В фарше обнаружить его гораздо проще, поскольку на его приготовление берут мясо нескольких животных.

  2. Непастеризованное молоко. Молочные продукты подвергают термической обработке не в последнюю очередь из-за кишечной палочки. E. coli проникает в молоко из вымени коровы, либо доильного оборудования.

  3. Овощи и фрукты. Свежая зелень, овощи, фрукты и ягоды практически неизбежно будут загрязнены бактериями, поскольку для полива используется сырая вода. В почву и воду бактерии проникают, как правило, из органических удобрений и навоза животных.

  4. Прочие продукты питания и напитки. Любые непастеризованные и плохо вымытые продукты, будь то фруктовые соки, домашний йогурт, сыр также могут содержать кишечную палочку.

  5. Сырая вода. Заработать кишечную инфекцию можно, случайно проглотив воду во время купания в пруду, озере или даже бассейне с недостаточным хлорированием. Обычная водопроводная вода, как правило, безопасна.

  6. Другие люди. Носители инфекции могут сами не замечать её до поры до времени, пока бактерия не попала к ним в организм. Особенно легко ей заражаются грудные дети до года, которые любят сосать собственные пальцы, разные предметы и игрушки. Внимательно следите за личной гигиеной, когда берете ребенка на руки!

  7. Животные. Чаще всего копытные и жвачные животные являются носителями E. coli. Инфекцию легко подхватить в контактных зоопарках, на выставках животных или при поездках в сельскую местность.

Характерно, что заработать кишечную палочку можно на собственной кухне. К примеру, если после разделки сырого мяса тем же самым ножом крошить овощи и зелень, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

Симптомы заражения кишечной палочкой у взрослых

Инкубационный период E. coli составляет в среднем 2 – 5 суток. После этого начинаются типичные симптомы:

  • кишечные спазмы;

  • диарея, в ряде случаев с кровью;

  • тошнота и рвота;

  • общая слабость.

Характерно, что кишечная палочка практически не провоцирует жара и повышения температуры. Если он всё-таки есть, то незначительно – до 37,5 градусов. В этом смысле заражение кишечной палочкой переносится значительно легче, нежели сальмонеллез. Однако симптомы у обеих инфекций в общем-то одинаковые и их легко спутать.

У здоровых людей, инфицированных кишечной палочкой, все симптомы обычно проходят в течение недели. Однако есть одно серьезное осложнение – гемолитико-уремический синдром. Это острое патологическое состояние, которое поражает почки. Оно представляет опасность для пожилых и детей.

Анализ на кишечную палочку в моче и кале

Один из надежных методов обнаружения эширихий – это бактериологический посев. Для этого, как правило, берется образец кала. Он выявляет несколько разновидностей патогенных микроорганизмов: стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, а также атипичную кишечную палочку.

Также следы кишечной палочки можно обнаружить в моче, при этом пациент может и не чувствовать каких-то симптомов. Но в норме у здорового человека в моче не должно быть кишечной палочки.

Помимо мочи и кала обнаружить E. coli можно в мазках из половых органов, в открытой незажившей ране, либо в легком, пораженном пневмонией.

Курс лечения против кишечной палочки

К счастью, инфекция обычно проходит сама по себе, не требуя какого-то специального лечения.

Против некоторых необычных штаммов, вызывающих диарею (так называемая диарея путешественников), может понадобиться курс антибиотиков. Их назначают в умеренно тяжелых случаях, когда организм не в состоянии сам избавиться от патогенного микроорганизма.

Однако кровавый понос, лихорадка и жар могут указывать на шигеллез. В этом случае прием антибиотиков противопоказан, поскольку может спровоцировать ещё более сильную выработку Шига-токсина и усугубить симптомы.

Во время пищевого отравления кишечной палочкой важно отдыхать и обеспечить себе обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости.

Не принимайте безрецептурные лекарства против диареи – они замедляют работу пищеварительной системы и препятствуют удалению инфекции из организма.

Когда наступит улучшение, придерживайтесь продуктов с низким содержанием клетчатки. Не употребляйте жирное или молочное! Это может ухудшить состояние.

Профилактика кишечной палочки

Инфицирование кишечной палочкой – это типичная болезнь грязных рук. Поэтому соблюдайте личную гигиену. Мыть руки с мылом следует обязательно:

  1. перед приготовлением пищи;

  2. перед подготовкой смесей для младенцев или еды для детей раннего возраста;

  3. перед тем, как брать в руки предметы, с которыми будет играть или брать в рот маленький ребенок (сосок, пустышек, игрушек и т.д.);

  4. после туалета или смены подгузника;

  5. после контакта с животными – даже если это комнатные домашние животные;

  6. после обработки сырого мяса.

Также следует проявлять осторожность с продуктами питания:

  1. хорошо прожаривайте мясо (особенно котлеты). Температура внутри должна быть не ниже 71 градуса Цельсия;
  2. пейте только пастеризованное молоко, соки или сидр;

  3. тщательно мойте овощи и фрукты. Будьте особенно внимательными с зеленью (кинза, петрушка, листья салата, зеленый лук и т.д.), у которой есть корешки.

На личной кухне следует соблюдать несколько простых правил безопасности:

  1. Мытье и обработка после каждой готовки! Всегда мойте ножи, разделочные доски горячей водой – особенно после разделки сырого мяса.

  2. Держите сырое и приготовленное раздельно. Для нарезки фруктов и овощей пользуйтесь одной доской, для мяса и рыбы – другой. Не кладите приготовленное мясо в ту же тарелку, где только что лежало сырое. Обязательно вымойте её.

  3. Тщательно убирайте за собой и мойте все поверхности после каждой готовки.

Также важно соблюдать некоторые правила на отдыхе. Если вы купаетесь в озере, пруде или море, старайтесь не глотать воду. То же самое правило касается посещения общественных бассейнов и аквапарков – вода может быть заражена, даже если её предварительно хлорировали.

КишечникДиареяКишечная палочкаПищевое отравление
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…