Борьба с алкоголизмомАарон Кандола, рецензент Дебра Салливан, доктор медицинских наук, MedicalNewsToday.com14 Декабря 2019881

Какие средства помогают от похмелья в домашних условиях?

ПеченьАлкоголизмАлкогольБольВредные привычкиГоловные болиЛекарстваПохмельеПродукты питания

Похмельем называют интоксикацию продуктами этанола.

  1. Обезвоживание;

  2. Электролитный дисбаланс;

  3. Алкогольная абстиненция (дрожание рук, головная боль, тошнота);

  4. Понижение сахара в крови;

  5. Воспаление желудка и кишечника;

  6. Нарушения сна.

Всё это ничто иное как симптомы отравления, или, как говорят врачи-наркологи, алкогольной интоксикации. Вылечить это состояние невозможно, но есть и хорошая новость – организм сам прекрасно справится с выведением яда. Чтобы быстро справиться с похмельем, не существует специальной пищи, целебных эликсиров или волшебных таблеток. Но можно существенно помочь организму избавиться от всей той гадости, которой вы его пичкали накануне.

Лекарства от похмелья

Клинических исследований на тему эффективных лекарств от похмелья не так много. Но, как ни странно, многие из них помогают.

Аспирин

Любые противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен или напроксен, эффективны для снятия болевого синдрома. В случае с похмельем они помогают снять головную и мышечную боли. Некоторые пьют шипучий аспирин или какой-нибудь Алкозельцер. Они тоже помогают от похмелья и быстрее всасываются, но стоит ли переплачивать?

Принимать такие препараты следует с осторожностью – они раздражают желудок. В частности, аспирин опасен тем, что при длительном употреблении способен вызвать язву. Поэтому врачи предостерегают от приема обезболивающих натощак.

Антациды

Вот это действительно полезная вещь. Препараты от изжоги облегчают расстройство желудка, уменьшают тошноту. То, что нужно вашему несчастному пищеварительному тракту во время похмелья.

Парацетамол

Избегайте приема жаропонижающих – таких как парацетамол! За их расщепление отвечает печень, которая и так занята выведением этанола. Иными словами, под действием алкоголя организм гораздо более уязвим к продуктам распада парацетамола.

Пить воду с похмелья

Восполнение потерянной жидкости – то, что доктор прописал. Алкоголь является сильным диуретиком, потеря жидкости приводит к обезвоживанию и нарушению баланса минералов в организме.

Поэтому пить как можно больше воды с похмелья, верное средство побыстрее с ним справиться.

Ещё один лайфхак: выпивайте по стакану воды между алкогольными напитками, а затем ещё один перед отходом ко сну. Так похмельем будет менее жестким.

Некоторые люди открыли для себя регидрационные порошки и суспензии, которые используются при тяжелых случаях обезвоживания. Но, откровенно говоря, минеральная вода с хлоридно-натриевым составом гораздо выгоднее.

Чем завтракать с похмелья?

Многих просто выворачивает от одного вида еды после попойки накануне. Полное отсутствие аппетита – довольно распространенное явление. Но качественный завтрак — это то, что действительно необходимо.

Когда организм расщепляет алкоголь, повышается уровень молочной кислоты, что неизбежно ведет к падению глюкозы в крови. Именно поэтому напиваться до беспамятства при сахарном диабете – в чистом виде самоубийство.

В общем, качественная обильная пища просто необходима. Чем завтракать с похмелья, не имеет значения. Нет достоверной информации, что определенные продукты (жирное, сладкое, жареное и т.д.) более эффективны по сравнению с другими. Есть некоторые данные, что углеводы лучше помогают «впитывать» продукты распада алкоголя, но крупными клиническими исследованиями они не проверялись.

Антиоксиданты

Вот что действительно полезно – так это продукты, помогающие бороться со свободными радикалами (антиоксиданты). Когда человек пьет алкоголь, он запускает окислительный стресс, убивающий здоровые клетки. Именно поэтому, кстати, спиртное старит кожу.

К хорошим и полезным антиоксидантам можно отнести:

  1. ягоды (черешня, вишня);

  2. виноград;

  3. гранат;

  4. морковь;

  5. имбирь;

  6. шпинат;

  7. темный шоколад;

  8. орехи;

  9. зеленый чай.

Антиоксиданты

Однако лучше не пить натощак кофе и напитки с кофеином – они раздражают желудок и дают мочегонный эффект.

От чего зависит тяжесть похмелья

Несмотря на распространенность похмелья, ученые так и не научились эффективно с ним бороться. Да и исследований по этой теме крайне мало. Нам лишь известно, что этиловый спирт на каждого человека влияет по-разному. Одни падают замертво от двух стопок водки, другим и бутылку выпить не проблема.

Есть определенные генетические мутации, которые помогают лучше вырабатывать ферменты АДГ и АЦДГ для расщепления этанола. При этом тяжесть похмелья зависит и от других причин:

  1. Вид алкоголя и его крепость. Чем больше посторонних примесей и меньше градус, тем хуже состояние на утро. При условии равной пропорции выпитого, конечно;

  2. Стаж употребления спиртного. Если человек пьет часто и помногу, алкоголя ему требуется больше;

  3. Пол и возраст;

  4. Тип телосложения и масса тела.

Так или иначе отсутствие внятных исследований плодит очень много мифов и народных рецептов, которые якобы помогают быстро справиться с похмельем.

Как избежать похмелья

  1. Пить меньше и реже. Внезапный совет, правда? Но лучшего не придумать;

  2. Избегать напитков с посторонними веществами. Известно, что от виски, коньяка, текилы, рома похмелье всегда жестче, чем с водки;

  3. Лучше высыпаться. Алкоголь сильно влияет на качество сна, поэтому с похмелья лучше посвятить ему больше времени;

  4. Пить воду как во время употребления алкоголя, так и на следующий день;

  5. Плотно есть перед выпивкой. На полный желудок алкоголь всасывается медленнее и похмелье наутро будет не таким жестким.

Полностью избежать мучений от интоксикации наутро не получиться. Но соблюдая эти советы, вы серьезно облегчите себе жизнь.

Видео Надежные средства от похмелья

Рейтинг материала
17
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru