Борьба с алкоголизмомДжордж Драйвер, Elle.com15 Сентября 2019169

Почему алкоголь портит вашу кожу. 6 скучных фактов

КожаАлкоголизмАлкогольВредные привычкиКрасота

Когда приходит сезон вечеринок, ваша кожа начинает страдать. И почти всегда в этом виноват алкоголь. Самое время вылить (с неохотой) ваше шампанское прямо в раковину.

У всех наших праздников и пятничных встреч одна черта – выпивка. Много выпивки. От шипения пузырьков в шампанском до коктейлей из просекко и хереса, от пары бутылок пива просто за компанию до тяжелого похмелья от бутылки водки на троих…

Но задумывались ли вы, что все эти вкусные коктейльчики делают с вашим внешним видом? Как вообще алкоголь влияет на кожу? Те, кто хочет справиться с розацеа, отказавшись от двух мартини, читайте дальше. Ну а все остальные могут возвращаться в бар.

Насколько алкоголь вреден для кожи?

К сожалению, хороших новостей не будет. «Вливание в себя этилового спирта – одна из худших вещей, которую можно сотворить со своей кожей», – говорит массажист и эксперт по здоровью кожи Микаэла Болдер. Ей вторит психотерапевт и специалист по здоровому питанию Лола Росс:

«Алкоголь – это токсин с крайне низкой пищевой ценностью. Он нарушает работу печени, ослабляет иммунитет, приводит к дисбалансу гормонов, повреждению клеток и проблемам с всасываемостью инсулина. Поскольку все проблемы организма взаимосвязаны – они тут же сказываются на внешнем виде и состоянии кожи».

Особенно негативно алкоголь отражается коже лица у женщин, поскольку она от природы более тонкая и чувствительная, нежели у мужчин. Количество коллагеновых связей в женской коже значительно меньше, чем в мужской. Поэтому она сильнее подвержена старению, быстрее начинает страдать от обезвоживания и негативных факторов среды.

Один из главных негативных эффектов алкоголя в том, что он заставляет кожу стремительнее терять витамин А - наш главный антиоксидант в борьбе против морщин. Чем его меньше, тем хуже производится коллаген и тем сильнее провисает кожа лица у женщин. 

Мужчины, кстати, могут не радоваться. На их лице алкоголь отражается точно так же, как и на женском. Негативный эффект будет заметен не сразу из-за большего количества коллагена, но зато во всей красе. Мешки под глазами, птоз, провисания, морщины, одутловатость лица - все это гарантировано настигнет вас ближе к 30 - 40 годам.

Спиртное (особенно, пиво) действует также как мочегонное средство. В итоге ткани организма, включая кожу, теряют запас влаги. В целом, алкоголь влияет на здоровье кожи и внешность как минимум шестью способами.

Кожа после алкоголя шелушится

Как уже было сказано, алкоголь невероятно быстро обезвоживает – причем эффект для кожи получается пролонгированным. Даже когда продукты распада этанола выходят из организма, это все равно затрудняет насыщение клеток влагой. Кожа – особенно на лице и в холодную погоду – шелушится и быстрее обветривается, а мелкие морщинки становятся более заметными.

От алкоголя опухает лицо

После спиртного наблюдается парадоксальная вещь: организм обезвожен, но от избытка алкоголя опухает лицо. Почему? Это результат метаболических нарушений: почки не успевают отфильтровать и вывести все продукты распада вместе с мочой и потом. Жидкость скапливается в межклеточном пространстве, и вот наутро вам является в зеркале малознакомая одутловатая физиономия с мешками под глазами. Результат в буквальном смысле налицо. Или на лице - как вам больше нравится.

У запойных алкоголиков отечность лица приобретает хронический характер.

Прыщи и нарывы после алкоголя

Алкогольные коктейли, как правило, содержат высокое содержание сахара. Вермуты, ликеры, полусладкое вино особенно вредны для здоровья кожи. Если вы слишком переусердствуете с ними, это моментально скажется прыщами и нарывами.

Сахар с примесью этилового спирта в буквальном смысле кристаллизует коллагеновые клетки (так называемая гликация). Кожа становится менее эластичной, покрывается морщинами и прыщами, цвет становится тусклым и нездоровым.

Алкоголь приводит к гормональному дисбалансу

Сахар в алкоголе, понятное дело, влияет не только на кожу. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) повышают уровень инсулина в крови. Сладкие и слабоалкогольные - наоборот провоцируют скачок глюкозы. Всё это ведет к дисбалансу гормонов, нарушает работу щитовидной железы, мешает нормальной выработке половых гормонов. Так что после лишней рюмки – ждите высыпаний на лице.

Алкоголь нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта

Этиловый спирт в буквальном смысле устраивает кладбище из полезных бактерий в вашем кишечнике. Как следствие, нарушается иммунный баланс, и при воспалительных заболеваниях кожи (например, экземы) случаются рецидивы. Людям с псориазом и розацеа тоже стоит умерить пыл в отношении выпивки.

Алкоголь провоцирует купероз

Задавались вопросом: почему у алкоголиков со стажем вечно красный нос? Вот и ответ. Куперозом называется заболевание капилляров (как правило, на лице), из-за которого они расширяются и проступают наружу. На лице и на носу появлятся нездоровый уродливый румянец, который усиливается всякий раз, когда подскакивает давление.

Особенно купероз будет заметен у людей с тонкой и светлой кожей. Конечно, виноват в нем не один только алкоголь. Есть и другие факторы:

  1. стресс;

  2. курение;

  3. гипертония;

  4. резкие перепады температуры (например, прогулки на морозе, частое посещение сауны);

  5. много горячей и острой пищи в рационе;

  6. аутоиммунные заболевания;

  7. проблемы с печенью, неправильное пищеварение (напомните-ка, при чем здесь алкоголь?);

  8. прием гормональных препаратов;

  9. беременность.

Какой алкоголь вреднее для кожи?

Однозначно можно сказать, что любой алкоголь для кожи вреден. Он сушит, провоцирует прыщи и вспышки экземы.

Но худший выбор в длинном перечне спиртных напитков – это коктейли на основе сладких ликеров, вермутов и разные сладкие настойки. Запредельный уровень сахара, удар по печени и нормальному метаболизму. Наверняка, вам не захочется после очередной гулянки бежать за консультацией к косметологу. Так что пейте в меру!

Видео Почему алкоголь портит вашу кожу. 6 скучных фактов

Рейтинг материала
25
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Носорог
Хитрый Носорог
Размещение баннеров
[email protected]