ПсориазРедакция МедВизор7 Июня 20194.6K

Взаимосвязь псориаза и сахарного диабета

КожаПоджелудочная железаДиабетДиетаПсориаз

Поначалу может показаться удивительным, что хроническое кожное заболевание может иметь какое-то отношение к повышенному сахару в крови. Но на самом деле взаимосвязь есть. Ряд научных наблюдений, в которых участвовали сотни и даже тысячи пациентов, подтверждает, что люди с псориазом в несколько раз чаще страдают от диабета (главным образом от диабета 2-го типа).

К примеру, этого касалось знаменитое проспективное исследование здоровья медсестер (Nurses' Health Study), проведенное в 70-е годы в Гарварде. По его итогам было выяснено, что люди с псориазом более чем на 60% чаще страдают от сахарного диабета, нежели остальные.

Причины развития псориаза

Для начала надо сказать, что псориаз (или чешуйчатый лишай) – это не совсем кожная болезнь. Она проявляется на коже в виде сухих отмерших участков эпителия и это наиболее яркий её симптом.

Причины псориаза гораздо глубже и затрагивают сразу несколько функций организма:

  • иммунитет;

  • обмен веществ (эндокринную систему);

  • работу нервной системы.

Псориаз способен поражать и другие части тела. Наиболее известная патология – псориатический артрит (хроническое заболевание суставов).

Иными словами, псориаз – это не просто высыпания на коже от стресса или нездоровой экологии. Это серьезная болезнь, которая крайне негативно сказывается на качестве жизни.

Медицине пока не известно, что конкретно провоцирует псориаз. Ученые склоняются к аутоиммунному характеру болезни. T-лимфоциты и макрофаги (основные клетки иммунитета) по каким-то причинам начинают атаковать клетки кожи (кератиноциты). В результате возникает избыточная пролиферация (разрастание) дефектных кератиноцитов, а вслед за ней – высыпания на теле и сильный зуд.

Также большую роль играет наследственность. Ученые смогли выделить ряд генов предрасположенности к псориазу (psoriasis susceptibility genes, или сокращенно PSORS). Они участвуют в прогрессировании болезни, хотя до конца не ясно, каким именно образом взаимодействуют между собой. При этом те же самые гены отвечают за работу иммунной системы, в частности, правильную работу T-лимфоцитов.

Возможная взаимосвязь сахарного диабета и псориаза

Пока не совсем понятно, по какому принципу развивается связь между псориазом и диабетом. Вероятнее всего дело в воспалительном процессе. Псориаз – это по сути воспаление из-за чрезмерной активности иммунной системы. Воспаление провоцирует выработку T-лимфоцитов и NK-клеток (естественных киллеров), а те в свою очередь негативно влияют на обмен веществ.

В частности, известно, что при псориазе значительно падает секреция мелатонина – важного гормона, отвечающего за физическую активность, режимы сна и бодрствования, кровяное давление и многое другое.

При этом псориаз повышает выработку гормона роста, белка IGF-1 и инсулина. Как результат – развивается невосприимчивость тканей к собственному инсулину. Все эти гормоны одновременно участвуют в процессе формирования клеток и обновлении кожи.

Другая теория гласит, что сахарный диабет может развиться при псориазе из-за воздействия стероидных препаратов – их часто назначают для снятия симптомов. Частое применение стероидов приводит к гормональному дисбалансу, а затем к повышенному сахару в крови.

Профилактика сахарного диабета при псориазе

Если у вас диагностировали псориаз, то самое время задуматься о диете и здоровом образе жизни. Необходимо более тщательно соблюдать гигиену, а также пользоваться эффективными увлажняющими кремами.

Следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (повышающим уровень глюкозы в крови), а также отказаться от алкоголя.

Также периодически стоит сдавать анализы крови на сахар.

Видео Сахарный диабет при псориазе

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежная Ехидна
Безмятежная Ехидна
Размещение баннеров
[email protected]