ДиабетРедакция МедВизор10 Мая 20194.6K

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

АлкогольДиабетДиетаПитание

Если вы живете с диагнозом «Сахарный диабет 1 или 2 типа», любая порция алкоголя гарантированно будет приводить к понижению глюкозы в крови. Плюс к тому все алкогольные напитки крайне калорийны. И всё-таки: выпивать или не выпивать при сахарном диабете?

Что происходит, когда человек пьёт алкоголь

Итак, для начала разберемся с физиологией. Этиловый спирт, или этанол, который является основной составляющей всех алкогольных напитков, является мощным депрессантом. То есть оказывает угнетающее воздействие на нервную систему.

При этом этанол является побочным продуктом метаболизма глюкозы – наш организм сам вырабатывает его, но в мизерных количествах (порядка 0,01% от общего объема крови). Свыше 5% – это уже смертельная доза.

Так вот, когда мы вливаем в себя порцию спиртного, организм тут же кидается его усиленно перерабатывать, чтобы не допустить повышения концентрации в крови выше предела.

Основной инструмент переработки этилового спирта – это ферменты: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ), вырабатываемые в основном печенью. Первой стартует АДГ, расщепляя этанол на безвредные продукты. Однако есть и исключение – уксусный альдегид (ацетальдегид), который крайне токсичен для организма. Именно за его нейтрализацию отвечает АЦДГ.

Впоследствии, все вредные вещества разлагаются на безопасные: уксусную кислоту, а затем на углекислый газ и воду и выводятся из организма естественным путем.

Чем этот процесс опасен для диабетиков? Этиловый спирт оказывает крайне негативное влияние на обмен веществ. В частности, замедляет переработку глюкозы клетками печени, а у больного диабетом с этим и так большие проблемы.

Понижается или повышается сахар в крови от алкоголя?

По большому счету этиловый спирт – это низкокалорийный продукт, однако, в алкогольных напитках калорий крайне много. Особенно это касается вин, шампанского, ликеров, вермутов и прочих сладких напитков, которые способны повышать уровень глюкозы.

Если речь идет о крепком алкоголе (водке, роме, коньяке и т.д.), то они напротив резко понижают сахар. Всё дело в количестве спирта, который почти мгновенно всасывается в кровь. От такого эффекта даже у здорового человека при определенной концентрации этанола наблюдаются кратковременное понижение сахара, а неосторожный диабетик может заработать приступ гипогликемии.

Сахарный диабет и алкоголь: что нужно знать?

Начнем с того, что врачи крайне негативно относятся к употреблению алкоголя диабетиками, поскольку организм больного реагирует на него непредсказуемым образом. Даже от случая к случаю. Даже понемногу и за компанию. И совсем самоубийство – пить на регулярной основе.

Если вы все-таки выпиваете, то делайте это не чаще раза в месяц и только тогда, когда ваш уровень сахара под контролем. Обязательно замерьте показания глюкометром перед застольем. Придерживаясь плана питания и контроля калорий, следует учитывать, что один шот крепкого алкоголя равняется двум жировым обменам.

Рекомендуем проконсультироваться с вашим эндокринологом, чтобы убедиться, что употребление алкоголя безопасно для вас (хотя и так понятно, что он вам ответит).

Алкоголь и диабет 2 типа, основные принципы

Следует помнить несколько основных факторов, которые оказывают влияние на организм больного диабетом:

  1. Умеренное количество алкоголя может привести к повышению сахара в крови, однако, при его избытке сахар непременно упадет, иногда до опасно низкого уровня. Концентрация от 1,5% до 3% (сильное опьянение) однозначно провоцирует гипокликемию;

  2. Все сладкие алкогольные напитки: полусладкое вино, ликеры, вермуты, бальзамы и т.п. резко повышают сахар;

  3. Алкоголь стимулирует аппетит и может привести к перееданию, а это в свою очередь – повышает сахар в крови;

  4. Спиртное замедляет обмен веществ и к тому же крайне калорийно, поэтому затрудняет похудение или наоборот может привести к набору веса. Для диабетика критично придерживаться диеты и не набирать лишние килограммы;

  5. Спиртное притупляет скорость реакции, а также чувство меры и самоконтроль. К примеру, распивая пиво в компании, легко переключиться на вредные закуски вроде чипсов и переесть;

  6. Алкоголь снижает или совсем блокирует положительное воздействие от пероральных препаратов против диабета или инсулина;

  7. Этиловый спирт может повысить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Для диабетиков контроль холестерина крайне важен, поскольку он провоцирует серьезные осложнения и усугубляет течение болезни;

  8. Алкоголь повышает кровяное давление, вызывает тахикардию, тошноту, нечеткость речи. Все эти симптомы могут маскировать падение сахара в крови.

Что можно и что нельзя диабетику, если он пьет алкоголь

Если вы всё-таки время от времени выпиваете, то следуйте этим рекомендациям:

  1. Не употребляйте более двух порций алкоголя в сутки, если вы мужчина, или одной порции, если вы женщина. Например, одна порция = 100 мл вина (один бокал), либо 44 мл ликера (один шот), либо 350 мл пива (чуть меньше бутылки);

  2. Никогда не пейте на голодный желудок;

  3. Не пейте залпом;

  4. Избегайте «сахарных» напитков: полусладкого вина, вермута, ликеров и наливок. Также не рекомендуется пить калорийные (темные) сорта пива, например, стауты или эли;

  5. Крепкий алкоголь лучше смешивать с водой или диетическими безалкогольными напитками;

  6. Всегда носите медицинский браслет или жетон на цепочке с предупреждением о своем сахарном диабете.

Итог

Итак, всё-таки можно ли выпивать диабетику или нет? Разумеется, каждый решает это для себя сам. Но если у вас диабет 1 или 2 типа – вы априори в группе риска. И не только из-за опасности гипогликемии, но и последующих проблем, которые однозначно скажутся на самочувствии, а в долгосрочной перспективе на качестве жизни. Выпивка при диабете провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует набору лишнего веса, ведет к нарушению диеты и плана питания. Помните об этом, употребляя алкоголь!

Видео Можно ли употреблять вино и водку при диабете

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru