ДиабетШани Брюзи, RN, BSN, рецензент Тайлер Уолкер, MD, HealthLine.com16 Июня660

Недиабетическая гипогликемия и ее причины

Содержание
Слушать статью

Сахар в крови может падать и у здоровых людей. Такие состояния носят название недиабетической гипогликемии. Приступы гипогликемии без диабета бывают довольно распространенными на фоне нехватки питательных веществ.

Что такое гипогликемия?

Начнем с того, что гипогликемия – это не заболевание, а сопутствующее диабету состояние, когда в крови у человека понижается уровень глюкозы.

Недиабетическая гипогликемия отличается от диабетической тем, что отсутствуют проблемы с всасыванием или секрецией инсулина как при диабетах 2-го и 1-го типов. Иными словами, по каким-то причинам ваш организм не может стабилизировать уровень сахара в крови. У диабетиков это состояние может возникнуть, например, при неправильно выбранной дозе инсулина

Все дело в том, что за секрецию инсулина отвечает поджелудочная железа. Именно благодаря этому органу мы можем поддерживать нужный нам уровень глюкозы в крови и запасать её в виде гликогена. Не будь в нашем организме поджелудочной, мы бы постоянно страдали то от приступов головокружения и необъяснимой усталости, когда уровень глюкозы падает, то от нестерпимой жажды и ступора после еды, когда глюкоза подскакивает вверх.


Так или иначе приступы гипогликемии без диабета встречаются довольно редко, поскольку поджелудочная исправно производит глюкозу.

Симптомы гипогликемии

Все по-разному реагируют на колебания сахара в крови. Чаще всего легкое недомогание и некоторая рассеянность на фоне голода – это и есть проявление недиабетической гипогликемии. Стоит перекусить, как состояние нормализуется.

Однако, если уровень глюкозы падает слишком сильно, могут возникнуть:

  1. Головокружение;

  2. Чувство сильного голода;

  3. Вялость;

  4. Неспособность сконцентрироваться;

  5. Потливость;

  6. Тремор;

  7. Помутнение в глазах;

  8. Перемены в поведении (раздражительность или наоборот апатия).


Бывает также гипогликемия без симптомов – она носит название неосознанной и преимущественно встречается у больных сахарным диабетом первого типа.

Причины приступов гипогликемии без диабета

Все случаи гипогликемии делятся на реактивные и нереактивные. У каждого типа свои причины возникновения.

Реактивная гипогликемия

Возникает в течение нескольких часов после еды. Её причиной является перепроизводство инсулина. Когда поджелудочная становится слишком активной и начинает производить инсулин в удвоенном объеме – это плохой знак, предвещающий полноценный диабет.

Если вас начинает клонить в сон после еды (особенно после сладкого) и это повторяется из раза в раз, самое время записаться на обследование к эндокринологу и проверить кровь на сахар.

Нереактивная гипогликемия

Она как раз-таки не связана с приемом пищи. Причиной такой гипогликемии без диабета чаще всего являются сопутствующие заболевания или состояния:

  1. Слишком много алкоголя натощак – состояние, известное как алкогольная гипогликемия;

  2. Любые болезни печени, сердца или почек;

  3. Некоторые расстройства пищевого поведения, такие как анорексия;

  4. Беременность и сопутствующий ей гестационный диабет;

  5. Прием некоторых лекарств, например, назначаемых при почечной недостаточности.

    Хоть это редкость, но причиной нереактивной гипогликемии бывает и опухоль в поджелудочной железе. Новообразование может заставить её вырабатывать слишком много инсулина и инсулиноподобного вещества

    Нехватка определенных гормонов (кортизол, глюкагон, гормон роста) помимо инсулина также может спровоцировать гипогликемию.

    Демпинг-синдром

    Если у вас была операция на желудке, чтобы облегчить симптомы ГЭРБ, вы подвержены риску патологического состояния, известного как демпинг-синдром. Он проявляется в виде сброса содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания.

    При демпинг-синдроме наиболее частым осложнением является высвобождение избыточного инсулина в ответ на углеводную пищу, что, собственно, может привести к приступам недиабетической гипогликемии.

    У кого может развиться гипогликемия без диабета?

    Падениям или легким колебаниям глюкозы в крови подвержены все группы населения, даже если у них нет никаких проблем с выработкой инсулина и сопутствующих эндокринных нарушений.

    Так или иначе есть определенные группы риска, у которых может развиться гипогликемия без диабета:

    1. Люди с ожирением или избыточным весом;

    2. Люди с неблагоприятным семейным анамнезом (близкие родственники, страдающие от диабета);

    3. Люди, перенесшие операции на желудке или кишечнике;

    4. Преддиабетики.

    На последнем стоит заострить внимание. Если ваш врач диагностирует у вас инсулинорезистентность и преддиабет, отнеситесь к этому серьезно. В первую очередь позаботьтесь о нормализации питания и постарайтесь похудеть. 

    Именно избавление от лишних килограммов должно стать вашей основной целью. В ходе клинических наблюдений было доказано, что даже потеря 7% лишнего жира в сочетании с ежедневными получасовыми тренировками помогают снизить риск сахарного диабета второго типа на 58%

    Как диагностируется гипогликемия?

    Поскольку гипогликемия без сахарного диабета возникает на фоне длительного голодания, её довольно просто опознать. Легкие приступы не требуют лечения, достаточно просто перекусить чем-то.

    В случае, если приступы гипогликемии у вас повторяются регулярно, эндокринолог может назначить провокационную пробу с 72-часовым голоданием. В это время у вас несколько раз будут забирать кровь на анализ, чтобы измерить уровень глюкозы.

    Ещё один распространенный тест – на непереносимость смешанной пищи. Этот анализ предназначен для людей с реактивной гипогликемией.

    В обоих случаях у вас будут брать образцы крови. Лабораторный анализ должен оценить нескольких параметров:

    Ключевым в диагностике гипогликемии будет, естественно, уровень сахара в крови. Если он ниже 50–70 миллиграммов на децилитр – у вас гипогликемия. Впрочем, этот параметр может варьироваться у разных людей

    Обязательно проследите за своими дальнейшими симптомами и дайте врачу знать, были ли новые приступы. Один из надежных способов – вести дневник и записывать туда:

    1. Время появления симптомов и обстоятельства;

    2. Что вы ели до или после приступа;

    3. Сколько времени прошло после очередного приема пищи;

    4. Какие ощущения вы испытывали (клонит в сон, вялость, слабость, потливость и т.д.).

    Всё это очень поможет эндокринологу поставить верный диагноз.

    Лечение недиабетической гипогликемии

    Как уже было сказано, легкие приступы гипогликемии лечатся простым приемом пищи. Такое бывает на фоне переутомления или интенсивных физических нагрузок, когда запасы гликогена и глюкозы в крови истощены. Поэтому если чувствуете недомогание, перекусите.

    Врачи отмечают, что достаточно употребить 15 граммов углеводов. Апельсиновый или иной фруктовый сок – лучший способ моментально восполнить это количество, поскольку ему не требуется время на переваривание.


    Очень важно всегда поддерживать здоровое питание и добавлять сложные углеводы с каждым приемом пищи. Рис, гречка и другие гарниры обеспечат вас всем необходимым.

    Какие осложнения связаны с недиабетической гипогликемией?

    Вашему организму физически нужна глюкоза, чтобы нормально функционировать. В противном случае вы будете чувствовать постоянный упадок сил и страдать от приступов гипогликемии. Особенно это важно учитывать тем, кто практикует кратковременное голодание или соблюдает пост. Не делайте этого без предварительного медицинского обследования!

    Наиболее тяжелым осложнением недиабетической гипогликемии являются неврологические нарушения по типу инсульта.

    Как предотвратить гипогликемию

    Если вы в целом здоровый человек и не страдаете лишним весом, то достаточно просто скорректировать график приема пищи с учетом физических нагрузок. Основные советы просты:

    1. Придерживайтесь сбалансированной диеты с низким содержанием сахара. Важно потреблять достаточное количество белка, сложных углеводов и клетчатки – они обеспечивают более медленное поступление глюкозы в кровь;

    2. Старайтесь перекусывать после физических нагрузок, либо ешьте небольшими порциями каждые два-три часа, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови;

    3. Всегда носите с собой что-нибудь на перекус, например, орехи или сухофрукты;

    4. Определите причину своих приступов. Не всегда дело только в рационе питания. Отмечайте любые сопутствующие состояния (стресс, определенные физические упражнения, употребление алкоголя, жаркая погода и т.д.).

    Необъяснимые эпизоды гипогликемии, если у вас нет сахарного диабета, – это однозначно повод записаться на обследование к эндокринологу.

    Видео Недиабетическая гипогликемия и ее причины

    ЖелудокПоджелудочная железаАбдоминальный тип ожиренияГипогликемияГолодГормоныДиабетСахар в кровиСон
    Рейтинг материала
    12
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…