МозгWebMD.com5 Сентября 20201.9K

Частые приступы головокружения и тошноты: причины

Содержание

Люди могут испытывать приступы головокружения по разным причинам. Чаще всего это физиологическая реакция на внешние раздражители. Однако, если часто кружится голова, то причины могут крыться в каком-либо заболевании.

Почему у человека кружится голова?

Designed by yanalya/freepik

Разные части нашего организма, включая глаза, мозг, внутреннее ухо, нервные окончания, спинной мозг, должны работать согласованно, чтобы поддерживать равновесие. Когда любая часть этой системы по каким-то причинам отключается, мы начинаем чувствовать головокружение.

В целом, периодические приступы головокружения и тошноту может испытывать любой человек. Например, часто голова кружится у беременных – все из-за гормональной бури, которая бушует в организме женщины.

Человек также может почувствовать дурноту при резком подъеме с кровати. Это состояние называется ортостатической гипотензией. Оно связано с резким перепадом давления и отливом крови от головы.

Нередко человека при этом начинает подташнивать. Это тоже физиологическая реакция. Когда человек дезориентирован, тонус его желудка временно падает, а двенадцатиперстной кишки наоборот повышается. В результате возникает неприятное сосущее чувство «под ложечкой».

Врачу, который будет изучать приступы головокружения и ваше общее состояние здоровья, потребуется понять, какие ещё симптомы его сопровождают

Если у вас часто кружится голова, подробно расскажите ему о своем самочувствии:

  1. Есть ли боль в груди во время приступов?

  2. Появляется ли головная боль и насколько она сильна?

  3. Бывает ли помутнение сознания, чувство вращения перед глазами?

  4. Были ли у вас ранее травмы головы?

  5. Была ли температура до или во время приступов головокружения и тошноты, рвота?

  6. Бывают ли трудности с дыханием, напряжение в затылке?

  7. Ощущаются ли слабость, онемение лицевых мышц?

Самая опасная комбинация симптомов: головокружение, онемение или слабость в руке, сильная боль по центру груди, которая отдает в лопатку, скованность грудной клетки, одышка. Это инфаркт! Срочно звоните в «скорую помощь»!


Вертиго и головокружение: это одно и то же?

Бывало ли у вас ощущение, будто вся комната вращается перед глазами? Это классический признак вертиго. Это состояние куда серьезнее, чем просто приступ головокружения, когда будто бы чувствуешь себя не в своей тарелке.

Вертиго возникает при проблемах с внутренним ухом или мозжечком – той частью мозга, которая отвечает за равновесие. Наиболее распространенной причиной вертиго является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Внутреннее ухо представляет собой сложную систему канальцев, заполненных жидкостью (эндолимфой). Они позволяют мозгу понять, в каком положении сейчас находится голова. ДППГ возникает, когда мелкие кусочки кальция (отолиты) смещаются в один из полукружных каналов внутреннего уха. В итоге система начинает работать со сбоями, посылая мозгу неверные импульсы.

Designed by mayoclinic

Очень часто ДППГ – это возрастное явление, которое встречается у пожилых. Однако науке доподлинно не известно, почему это происходит. Довольно частая причина в возрасте до 50 лет – травма головы.

Прочие причины вертиго, которые могут затрагивать внутреннее ухо или головной мозг:

  1. Болезнь Меньера;

  2. Лабиринтит (воспаление внутреннего уха);

  3. Опухоль, известная как акустическая неврома;

  4. Побочные эффекты от приема антибиотиков;

  5. Вестибулярная мигрень, при которой очаг воспаления затрагивает внутреннее ухо или вестибулярный аппарат;

  6. Рассеянный склероз;

  7. Пороки структур головного мозга из-за кровоизлияния в области мозжечка, либо инсульт.

Головокружение при инфекции

Designed by yanalya/freepik

Воспаление нервных окончаний в ухе – типичная причина приступов головокружения. Это либо вестибулярный неврит, либо лабиринтит (внутренний отит). В первом случае, как правило, затронуты два нерва: вестибулярный и кохлеарный.

В развитии воспаления чаще всего виноват вирус, однако, иногда до внутреннего уха добираются и бактерии (например, менингококк), если иммунитет ослаблен

При инфекции головокружение, как правило, начинается внезапно. Может появиться звон в ушах и проблемы со слухом. При этом будут мучить приступы тошноты, боль в воспаленном ухе, поднимется температура. При бактериальной инфекции могут быть гнойные выделения. Симптомы длятся до нескольких недель.


Вирусный внутренний отит лечится только симптоматически. В случае с бактериальным заражением – понадобится курс антибиотиков.

Головокружение при болезни Меньера

Эта болезнь вызывает интенсивные приступы головокружения, которые могут длиться часами. Можно также почувствовать распирание или давление в одном из ушей. Прочие симптомы:

  1. Звон в ушах;

  2. Частичная утрата слуха;

  3. Тошнота;

  4. Ощущение усталости, утомленность после приступа.

Причина этого состояния – слишком большое количество эндолимфы. Не до конца известно, почему это происходит. Одна из гипотез заключается в электролитном дисбалансе, из-за которого повышается давление в каналах внутреннего уха.

Как правило, болезнь Меньера лечится переходом на бессолевую диету, приемом диуретиков, кортикостероидов и комбинации препаратов для купирования приступа

Кружится голова и проблемы с давлением

Наиболее очевидная причина приступов головокружения – проблемы с кровообращением. Мозг нуждается в постоянной подпитке кислородом и даже небольшой период может закончиться помрачением сознания, слабостью и обмороком.

Как правило, если у человека кружится голова, то наверняка есть и проблемы с давлением. Иногда это просто физиологическая реакция, то есть та самая ортостатическая гипотензия.

Однако проблема может крыться в частичной закупорке сосудов, которые могут провоцировать сердечную недостаточность и нерегулярное сердцебиение. Если часто кружится голова и при этом у вас есть проблемы с давлением, очень важно пройти медицинское обследование.

Головокружение при анемии

Довольно частый симптом болезней кроветворения, при которых плохо усваивается железо, недостаточно вырабатываются красные кровяные тельца (эритроциты) или есть аномалии крови.

Анемия может возникать по различным причинам, однако, частое головокружение, слабость, бледность кожи – это её типичные признаки. Ещё один характерный симптом – постоянно холодные руки и ноги, ощущение зябкости.


Головокружение из-за лекарств

Designed by yanalya/freepik

Некоторые препараты действительно могут давать такой побочный эффект, особенно при длительном приеме или несоблюдении дозы.

Обязательно сообщите врачу, если принимаете:

  1. Антибиотики, в том числе гентамицин или стрептомицин;

  2. Антидепрессанты;

  3. Противосудорожные препараты;

  4. Лекарства от гипертонии;

  5. Седативные препараты, особенно, экстракт валерианы, валокордин, корвалол или валидол.

Головокружение из-за обезвоживания

Как ни странно, эту причину часто упускают из виду. Если вы пьете недостаточно жидкости, или принимаете мочегонные препараты по назначению врача, может возникнуть проблема с кровообращением и начинает часто кружиться голова. Это особенно актуально для пожилых людей и диабетиков.

При сильном обезвоживании давление понижается и мозг начинает страдать от кислородного голодания. Прочие симптомы включают ощущение усталости, жажду, сонливость. Моча при этом будет приобретать темный цвет.

Избавиться от такого типа головокружения легко – просто пейте достаточное количество воды, чая или морсов. Главное при этом ограничивать алкоголь, кофе, сладкую газировку и энергетики, в которых слишком много сахара. Каждый из них по отдельности работает как мочегонное

Головокружение при сахарном диабете

Диабетики в целом гораздо чаще страдают приступов головокружения из-за того, что не могут полноценно контролировать сахар в крови.


Если часто кружится голова, дело скорее всего в недостатке питания. Попутно могут ощущаться дрожь, потливость, сильное чувство голода.

Впрочем, сахар в крови может упасть и у здоровых людей на фоне длительного голодания – это состояние называется недиабетической гипогликемией.

Лучший способ: корректировать дозы инсулина перед едой и питаться малыми порциями. Во время приступа гипогликемии лучше всего съесть что-нибудь сладкое или выпить стакан сока

Из-за чего ещё может часто кружиться голова?

Регулярные приступы головокружения бывают у людей с неврологическими заболеваниями:

  1. Мигрень;

  2. Стрессовые расстройства и тревожность;

  3. Периферическая невропатия и рассеянный склероз;

  4. Опухоли, затрагивающие центральную нервную систему или вестибулярный аппарат.

Если у вас часто кружится голова, не игнорируйте иные симптомы, даже если они кажутся незначительными или появились впервые! В дальнейшем это может ухудшить ваше здоровье. Непременно записывайтесь на обследование.

МозгАнемияБолезни сосудовГоловные болиДавлениеМигреньОпухоль
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…