Диета и здоровое питаниеДжинджер Войцек, рецензент Кларисса Стивенс, RN, CCRN, CPN, HealthLine.com22 Июля 20201.0K

Как понять, что у вас обезвоживание по цвету мочи

Содержание

Определить обезвоживание у взрослого человека бывает довольно сложно. Легкая нехватка жидкости (менее 4%) может остаться незамеченной, но уже будет влиять на здоровье и самочувствие.

К счастью, есть надежный индикатор – цвет вашей мочи. Оценить степень своего обезвоживания можно просто, заглянув в унитаз.

Каким должен быть цвет мочи здорового человека?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/kak-raspoznat-obezvozhivaniei/

Designed by kadena

Вы наверняка замечали, что оттенок урины меняется ежедневно (иногда даже ежечасно). И здесь есть прямая зависимость от количества выпитой жидкости.

Вам также известно, что пить воды нужно много, но тут тоже важно не перестараться. Если ваша моча абсолютно прозрачна, вы вероятно пьете больше, чем рекомендуется. Другой признак – частые позывы к мочеиспусканию. Это состояние называется полиурией.

Цвет мочи здорового человека должен быть слегка желтоватым (нечто среднее между светлым пивом и лимонадом), а количество актов мочеиспускания может колебаться от 4 до 10 в сутки. В целом, здоровый взрослый без хронических заболеваний выделяет в сутки от 1000 до 1500 мл урины

Пить много воды вредно по той простой причине, что она разбавляет концентрацию электролитов (солей калия, натрия и магния). В редких случаях и вовсе возможно водное отравление.

Впрочем, большинству из нас не стоит переживать из-за избытка влаги. Как показывает врачебная практика, люди больше склонны к обезвоживанию (особенно во время физических нагрузок).


Цвет мочи при обезвоживании

Желтый оттенок моче придает пигмент уробилин (урохром), который образуется в процессе многоэтапного метаболизма гемов. Количество уробилина измеряют в общем анализе мочи, чтобы определить, насколько хорошо работают почки и вся мочевыделительная система. Чем темнее цвет – тем выше концентрация этого вещества. Собственно, первое, что оценивают в лаборатории во время общего анализа мочи, это её оттенок.

Когда цвет жидкости напоминает янтарь, вероятно, вам стоит выпить немного воды. Впрочем, эта часть спектра не указывает на критическую нехватку влаги, но она все равно опасна. Вы можете даже не испытывать никакого дискомфорта (разве что легкое недомогание), но ваши внутренние органы будут страдать

Нарушенный питьевой режим и говорит о том, что у вас скорее всего начнутся проблемы со здоровьем:

  1. Даже при легкой нехватке влаги кровь густеет. Сердцу становится тяжелее прокачивать её, повышаются ЧСС и пульс;

  2. Питательные вещества и кислород хуже доставляются к тканям, возникает легкая гипоксия (отсюда головокружение и слабость);

  3. Нехватка воды угнетает когнитивные и психомоторные функции. Поскольку мозг на 1­–2% состоит из жидкости, даже легкая нехватка влаги приводит к проблемам с памятью, концентрацией, координацией движений;

  4. Печень и почки хуже справляются с выведением вредных веществ.

Если же моча начинает склоняться к оттенку от коричневого до темно-оранжевого, значит, запасы влаги в вашем организме подходят к концу. Кроме того, вы стремительно теряете электролиты. Именно такой цвет мочи при обезвоживании чаще всего заметно в анализах.

Такая степень дегидратации не случается сама по себе: либо вы провели полдня под палящим солнцем без воды, либо у вас инфекционное заболевание, либо жестокое похмелье со всеми присущими ему симптомами (рвотой, диареей и т.п.). К счастью, здоровый взрослый человек может легко поправить положение, если будет пить больше воды с электролитами.

Впрочем, обычная вода из-под крана тут не годится, поскольку солей натрия и калия в ней немного. Лучше всего принять специальный спортивный напиток, либо купить аптечный порошок для регидратации. Детям рекомендуется использовать специальный раствор Pedyalit, разработанный специально для таких целей.

Определить обезвоживание по цвету мочи не всегда возможно. Есть некоторые вещества, которые могут повлиять на оттенок и окраску, сделав их более темными:

  1. Алоэ;

  2. Пищевые красители;

  3. Сок свеклы;

  4. Ревень.

Также на цвет мочи влияют хронические заболевания почек или печени. Редкая наследственная болезнь – порфирия также заставляет её темнеть.

Как избежать обезвоживания

Если речь не идет о заболевании с сильным расстройством желудка и потерей влаги, поддерживать водно-солевой баланс достаточно легко. Чтобы избежать обезвоживания, особенно в жаркую погоду:

  1. Носите с собой бутылку воды, если выходите на прогулку;

  2. Ограничьте потребление кофе, алкоголя и прочих мочегонных напитков;

  3. Пейте много воды перед тренировкой и во время нее;

  4. Не ешьте слишком много сладкого или соленого.

Как ещё можно определить обезвоживание?

Тест с мочой довольно надежная вещь, но есть и более очевидные признаки. Для начала стоит прислушаться к своему самочувствию, особенно если вы тренируетесь или занимаетесь бегом в жаркую погоду. Легкая степень дегидратации очень быстро может перейти в тяжелую и закончиться обмороком.

Если вам не хватает воды, организм закономерно просигнализирует об этом чувством жажды. Оно достаточно субъективно, но в её основе лежит четкий физиологический механизм

Когда организм теряет слишком много воды, осмотическое давление крови повышается из-за увеличения концентрации натрия. Питьевой центр в головном мозге реагирует на это выработкой ангиотензина-II и других веществ (вазопрессина, окситоцина и натриевых пептидов).

Затем мозг начинает посылать сигналы особым рецепторам и так возникает чувство жажды в виде сухости во рту и вязкости слюны. Разумеется, по мере потери влаги они будут только усиливаться.


Однако при легкой степени обезвоживания (примерно 3% потери жидкости) вы не будете испытывать особого дискомфорта, а чувство жажды будет вполне терпимым. Но зато вы обязательно почувствуете психофизиологические изменения:

  1. Усталость и проблемы с концентрацией;

  2. Раздражительность;

  3. Рассеянность и сонливость;

  4. Беспокойство;

  5. Снижение работоспособности, особенно во время физических упражнений.

Определить более тяжелую стадию обезвоживания гораздо проще:

  1. Сухость во рту, ощущение жара во глотке;

  2. Белый налет на языке и губах;

  3. Учащенный пульс и дыхание;

  4. Отсутствие потоотделения;

  5. Мышечные судороги, небольшой тремор конечностей;

  6. Головокружение и сильная слабость;

  7. Затуманенность зрения.

Итог

Определить обезвоживание у взрослого человека без проблем со здоровьем можно по цвету мочи и тому, как часто он ходит в туалет (в норме от 4 до 10 раз в сутки). Конечно, на это могут накладываться индивидуальные особенности – такие, например, как активность сальных желез, рост, вес, беременность и т.п.

Тем не менее, темно-желтая и коричневая моча однозначно указывают на нехватку влаги в вашем организме. Даже моча янтарного цвета не является нормальной. Выпейте ещё воды, съешьте какой-нибудь прохладный суп или немного арбуза. И не забывайте брать с собой бутылку воды на прогулку, особенно в жаркую погоду!

КожаЛОРОбмен веществОбморокПродукты питания
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…