Первый канал научной нутрициологии  в Telegram
Диета и здоровое питание
isitbadforyou.com
19 апреля 2020
8.5K

Полезно ли есть сырую свеклу каждый день?

Содержание [ скрыть ]
Полезно ли есть сырую свеклу каждый день?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Диета и здоровое питание
Комментарии
Обсудить тему «Диета и здоровое питание» на форуме
Слушать статью

Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-syroy-svekli/

В чем польза свеклы

Польза свеклы
Designed by Napkin AI

Это весьма надежный и универсальный в готовке овощ. Его можно солить, готовить на пару, запекать. Свеклу уже давно декларируют как отличный источник витаминов и микроэлементов, способный предотвратить кучу разных хронических заболеваний.

В частности, в крупном мета-анализе от 2024 года ученые обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока связано со значительным снижением систолического артериального давления»

Другое исследование под эгидой the British Heart Foundation (BHF) доказывает пользу свеклы для гипертоников. Всего один стакан свежевыжатого свекольного сока позволяет держать артериальное давление в норме, даже у тех пациентов, которые не принимают лекарства от гипертонии.

Прежде всего этот овощ содержит менее 1% жиров на 100 граммов, что и делает его таким полезным для сердечно-сосудистой системы. Вторая причина – это те самые неорганические нитраты, которые отвечают за расслабление стенок артерий и увеличивают приток крови и кислорода.

Это в свою очередь способствует укреплению мышц, включая и сердечную. Собственно, поэтому многие спортсмены употребляют по одному стакану свекольного сока ежедневно.

Сколько калорий в свекле?

Одна чашка (136 граммов) вареной свеклы содержит менее 60 калорий. 3/4 чашки (100 г) может похвастаться следующими питательными веществами:

  1. Вода: 88%.
  2. Белки: 1,6 гр.
  3. Углеводы: 9,6 грамма.
  4. Сахар: 6,8 грамма.
  5. Клетчатка: 2,8 г.
  6. Жиры: 0,2 гр.

Также в сырой свекле очень много витаминов A (полезен для кожи и глаз), B (отличный энергостимулятор), C (важен для профилактики простудных заболеваний), фолиевой кислоты.

Вредно ли есть сырую свеклу?

Как и прочие фрукты и овощи, свекла неизбежно будет терять часть питательных веществ при тепловой обработке. Например, варка свеклы приводит к утрате примерно 25% фолиевой кислоты.

Если вы хотите сохранить все питательный свойства в неприкосновенности, то желательно просто натирать свеклу на терке или делать салаты на её основе. В целом виде она жестковата. При этом из-за большого количества клетчатки свекла может вызывать тяжесть в желудке.

Так все-таки: вредно ли есть сырую свеклу? Риски минимальны, но они все же имеются. Проблема, как вы уже догадались, не в самой свекле, а в её количестве. Не сидите на свекольных салатах целыми днями и все будет в порядке.

Для тех, кто употребляет свекольный сок ежедневно, есть определенная опасность перегрузки организма соединениями железа – состояние известное как экзогенный гемохроматоз. Оно увеличивает риск поражения печени, сердечного приступа и гипертиреоза (повышенная активность щитовидной железы)

Свекла также содержит большое количество оксалатов, отвечающих за накопление кальция. В чрезмерных количествах это может спровоцировать камни в почках и желчном пузыре.

сколько свекла
Designed by rawpixel.com/Freepik

Наконец, последний побочный эффект – это изменение цвета кала и мочи. Чрезмерное потребление свеклы окрашивает мочу в розовый, а стул темнеет. Все из-за большого количества пигментов – беталаинов, которые и придают овощу такой насыщенный бордовый цвет. Они не усваиваются организмом и удаляются вместе с отходами.

Окрашивание стула может насторожить или даже напугать, но на самом деле это безвредно. И это верный признак того, что вам стоит уменьшить потребление сырой свеклы

Итог

Полезна ли сырая свекла для здоровья? Безусловно. Может ли она навредить? Смотря, в каком количестве. Не питайтесь одной только свеклой целыми днями и все будет в порядке. Монодиеты (на основе одного продукта) вообще не очень полезны для здоровья.

Кратковременные побочные эффекты от сырой свеклы:

  • Окрашивание мочи в розовый цвет;
  • Потемнение кала.

Возможные долгосрочные побочные эффекты

  • Почечные/желчные камни;
  • Гемохроматоз.

Вопрос — Ответ

Видео Полезно ли есть сырую свеклу каждый день?

КишечникДиетаОвощиПитаниеПродукты питания
Рейтинг материала
15
Поделиться
 

5 комментариев

Гуманный Опоссум
Гуманный Опоссум
1 ноября 2024 в 10:32
0
Честно, так и не понял, стоит ли есть эту свеклу сырую или нет. С одной стороны, куча полезностей, а с другой — проблемы с животом и красный стул, который каждый раз пугает
Классный Кот
Классный Кот
7 ноября 2024 в 08:59
0
Мне свекла очень помогла с давлением — пью сок почти каждый день и чувствую себя лучше. Но согласна, что каждый день есть сырую свеклу может быть жестко для организма. Все-таки лучше баланс соблюдать, чем один овощ на обед и ужин...
Адекватная Ехидна
Адекватная Ехидна
16 ноября в 21:10
0
А я пробовал добавлять свеклу в утренний смузи. Вроде, витаминчики и все дела, но после третьего дня появилась тяжесть в желудке... Кажется, такой овощ все же лучше в меру, а то уж очень он ‘мощный’ для пищеварения
Безмятежный Опоссум
Безмятежный Опоссум
20 ноября в 12:48
0
Статья полезная, спасибо! Но мне кажется, не хватает инфы, сколько именно граммов свеклы безопасно есть в день. А то везде советуют, но без конкретики! И еще не сказала бы, что она вкусная сырая — терплю ради пользы, но вкус, конечно, на любителя.
Музыкальная Капибара
Музыкальная Капибара
30 ноября в 19:29
0
Обожаю сырую свеклу! Ем ее уже пару месяцев каждый день в салатах, и заметила, что кожа стала лучше и давление стабильное. Но когда прочитала про оксалаты и камни в почках, немного напряглась... Может, стоит сократить, а то здоровье важнее/
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Кенгуру
Гуманный Кенгуру