Отравления
Редакция МедВизор
7 декабря 2019
11.4K

Что случится, если переесть мандаринов

Содержание [ скрыть ]
Смертельная доза мандаринов для человека
Рекомендуем
Еще статьи по теме Отравления
Комментарии
Обсудить тему «Отравления» на форуме

Сладкие, сочные мандарины - украшение новогоднего стола. И, конечно же, они очень полезные. Целый мандарин содержит всего около 60 калорий, много витамина C, калия, клетчатки и ещё массу полезных микроэлементов. Но, как водится, никаким продуктом, даже очень полезным, не стоит увлекаться. Поговорим, что будет, если съесть слишком много мандаринов. Спойлер: ничего приятного.

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/smertelnaya-doza-mandarinov/

Переел мандаринов: последствия

Несмотря на все полезные свойства мандаринов, наслаждаться ими стоит в умеренных дозах. Слишком большое количество приводит к неприятным побочным эффектам. Повышенное содержание клетчатки может повлиять на пищеварение:

  1. понос;

  2. боль в животе;

  3. тошнота и рвота;

  4. изжога;

  5. бессонница;

  6. боль в области почек.

Последствия переедания мандаринов
Designed by Freepik

Люди, принимающие бета-блокаторы (лекарства, используемые для лечения высокого артериального давления), должны быть осторожны в употреблении цитрусовых, поскольку они богаты калием. Эти препараты тоже способствуют его накоплению, из чего появляется избыток калия в организме. Это серьезная угроза для людей с хроническими заболеваниями почек.

Ну и, наконец, аскорбиновая кислота в больших дозах - это серьезный раздражитель для желудка. Так что, если вы страдаете от гастрита или тем более язвенной болезни, лучше мандаринами не увлекаться. Особенно недозрелыми.

Смертельная доза мандаринов для человека в штуках

Мандарин среднего размера, около 100 граммов, содержит 85 граммов воды и 27 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Передозировка аскорбиновой кислотой - это около 3000 мг в день. Из нехитрых арифметических вычислений следует примерное количество плодов, которое нельзя употреблять - 111 штук в день. А если вы хотите получить смертельный избыток воды в организме - 20 литров - вам понадобится съесть 235 мандаринов. Но все же отравление витамином С произойдет раньше.

Аскорбиновая кислота также используется организмом для усвоения железа из пищи. Так что если человек страдает от гемохроматоза (перегрузка железом), благодаря мандаринам он получит так много этого микроэлемента, что кожа станет серой

Аллергия на мандарины и апельсины: как она выглядит

Конечно же, съесть столько мандаринов, чтобы отравиться насмерть, просто нереально. Но это вовсе не означает, будто они совсем безвредны.

Цитрусовые вообще и мандарины в частности - это общеизвестный аллерген. Именно поэтому их нельзя давать детям вплоть до 2 лет. И даже после этого возраста скармливать такие фрукты нужно с великой осторожностью.

Характерно, что аллергическая реакция на мандарины и апельсины может начаться даже у здорового человека, если их переесть. Её трудно с чем-то спутать: вы скорее всего начнете чесаться покроетесь красными волдырями - это так называемая крапивница, то есть аллергический дерматит.

К счастью, аллергия на мандарины и апельсины только выглядит страшно, но проходит достаточно быстро. Достаточно принять пару антигистаминных таблеток. И на всякий случай старайтесь избегать цитрусовых. 

Видео Смертельная доза мандаринов для человека

ЖелудокКишечникОтравление
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…