ОтравленияРедакция МедВизор7 Декабря 20192.1K

Смертельная доза мандаринов для человека

Содержание

Сладкие, сочные мандарины украшают любой стол в зимний период. Целый мандарин содержит всего около 60 калорий и не содержит жиров, холестерина или натрия, а также вкусные плоды хорошо известны своим содержанием витамина С. Однако опасны ли мандарины для здоровья?

Что будет, если переесть мандаринов?

Несмотря на все полезные свойства мандаринов, наслаждаться ими стоит в умеренных дозах. Слишком большое количество приводит к неприятным побочным эффектам. Повышенное содержание клетчатки может повлиять на пищеварение:

  1. понос;

  2. боль в животе;

  3. тошнота и рвота;

  4. изжога;

  5. бессонница;

  6. боль в области почек.

Designed by Freepik

Люди, принимающие бета-блокаторы (лекарства, используемые для лечения высокого артериального давления), должны быть осторожны в употреблении цитрусовых, поскольку они богаты калием. Данные препараты тоже повышают уровень микроэлемента, из чего появляется избыток калия в организме. Это является серьезной проблемой для людей, у которых почки не полностью функционируют, так как дополнительный калий не будет эффективно удаляться из организма. 

Помимо прочего, может развиться аллергическая реакция, которая проявляется в высыпаниях на коже (наподобие крапивницы), зуде и покраснениях.

Смертельная доза мандаринов для человека в штуках

Мандарин среднего размера, около 100 граммов, содержит 85 граммов воды и 27 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Передозировка аскорбиновой кислотой - это около 3000 мг в день. Из нехитрых арифметических вычислений следует примерное количество плодов, которое нельзя употреблять - 111 штук в день. А если вы хотите получить смертельный избыток воды в организме - 20 литров - вам понадобится съесть 235 мандаринов. Но все же отравление витамином С произойдет раньше.

Аскорбиновая кислота также используется организмом для усвоения железа из пищи. Так что если человек страдает от гемохроматоза (чрезмерное накопление железа), благодаря мандаринам он получит так много железа, что кожа станет серой.

Видео Смертельная доза мандаринов для человека

ЖелудокКишечникОтравление
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…