Гастроэнтерология
Редакция МедВизор
8 декабря 2019
8.6K

Почему не стоит есть много хурмы

Содержание [ скрыть ]
Чем опасна хурма?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Гастроэнтерология
Комментарии
Обсудить тему «Гастроэнтерология» на форуме

Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Употреблять её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/mnogo-khurmy/

Сколько хурмы можно есть взрослому человеку?

Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:

  1. Витамины групп A, B, C, E;

  2. Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);

  3. Кахетины (природные антиоксиданты) и т.д.

Однако помимо прочего в хурме также много дубильных веществ (танинов). Это высокомолекулярные полифенольные соединения, и у них есть особое свойство связываться с белками. Например, с муцином в человеческой слюне. Именно поэтому после поедания недозрелой хурмы начинает вязать рот и появляется сухость

На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.

Польза хурмы для взрослого человека
Designed by Freepik

Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.

Почему нельзя есть хурму с молоком

Хуже всего хурма сочетается с легкоусвояемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Вот и причина.

В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.

По этой же причине врачи-педиатры запрещают давать хурму детям младше 10 лет. У малышей даже небольшое количество фрукта может вызвать кишечную непроходимость и боли в желудке

Также хурму не рекомендуется употреблять:

  1. Пожилым людям, у которых часто бывает плохая пищеварительная активность;

  2. Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит);

  3. Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;

  4. Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;

  5. Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.

Фитобезоар от хурмы

Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке. Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается перевариванию. Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.

Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.

Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано не более 400 таких случаев

Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:

Фитобезоар от хурмы
Designed by diana.grytsku / Freepik

В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.

В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.

Лечение фитобезоара Кока-Колой

Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру, описывается такой случай из практики японских хирургов.

В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.

Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.

Лабораторное обследование показало, что безоар практически полностью состоит из лейкоантоцианов – флавоноидов, которых много в хурме. Очевидно, японский дедушка упорно ею питался в течение некоторого времени, не зная, что его старческий желудок просто не в состоянии переварить такую тяжелую еду.

Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.

Отравление хурмой: возможно ли такое?

Хурма способна спровоцировать и пищевое отравление. Впрочем, это редкость. Такое возможно только в том случае, если скушать откровенно испорченный плод с плесенью и прочими признаками гниения. Так что, если видите подгнившую хурму, или запах показался вам странным, лучше воздержитесь от употребления. Пытаться срезать испорченную часть тоже не нужно: болезнетворные бактерии скорее всего перекинулись на весь плод.

В остальном отравление хурмой крайне редкая ситуация. Да, в нем очень много жирорастворимых витаминов, того же ретинола (витамина A), токоферола (витамина E), бета-каротинов. Но это, пожалуй, придется употребить несколько ящиков за один присест, или месяц не питаться ничем, кроме хурмы, чтобы стало плохо.

Перегрузка витаминами, или гипервитаминоз, довольно специфическое состояние. Оно наступает, как правило, из-за злоупотребления различными пищевыми добавками и поливитаминами. Фрукты и овощи редко становятся причиной гипервитаминозов.

Что делать, если переел хурмы?

Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать пищеварению делать свое дело. В качестве самопомощи можно принять ферменты, например, Мезим.

И нет, паниковать не нужно. Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Впрочем, береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!

Последствия переедания хурмы
Designed by azerbaijan_stockers / Freepik

Итог. Настолько ли опасна хурма для организма?

Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:

  1. Не есть недозрелые плоды;

  2. Не переедать;

  3. Не давать хурму детям и старикам;

  4. Не есть при хронических заболеваниях ЖКТ.

Видео Чем опасна хурма?

ЖелудокГастритДиетаПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…