ГастроэнтерологияРедакция МедВизор5 Июля 2020198

Правда ли, что Кола-Кола разъедает стенки желудка?

Содержание
Слушать статью

«Кока-Колу» привычно обвиняют во всех смертных грехах, включая и то, что она разъедает желудок. Самое интересное, что прочую газировку в таком контексте почему-то практически не упоминают, хотя по составу она в сущности мало чем отличается от популярного американского напитка.

«Кока-Кола» портит желудок?

Мамы в детстве вам наверняка внушали, что не стоит пить «Кока-Колу», «Пепси», потому как из-за них будут проблемы с желудком.

Спешим разочаровать ваших мам: сама по себе «Кока-Кола» не портит желудок, если у вас изначально нет каких-то проблем с ЖКТ

Единственное доказанное и обоснованное действие «Кока-Колы»: она способна временно повышать кислотность желудочного сока. Так называют концентрацию соляной кислоты в желудочном соке по параметру pH (норма натощак 1,5 – 2, на сытый желудок от 2,6 до 3,3).


Однако точно таким же образом её повышают все без исключения сладкие газированные напитки и кислые соки. Поэтому-то их запрещено пить при хронических заболеваниях ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка или панкреатита.

«Испортить» желудок в совокупности могут перекусы на бегу, нерегулярное питание, вредные продукты. «Кока-кола» здесь лишь один из элементов нездорового образа жизни

Но ведь «Кока-Кола» растворяет ржавчину

В доказательство тому, что «Кока-Кола» способна сотворить с желудком, обычно приводят эксперимент с ржавым гвоздем. Достаточно на сутки оставить его в бутылке с шипучей газировкой, как ржавчина почти полностью сходит.

Да, действительно «Кока-Кола» действительно растворяет ржавчину. Почему это происходит? Читаем состав на этикете и где-то в середине находим «Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338)». 

Очень интересный компонент, который применяется много где, включая, например, производство удобрений, кондитерское производство и стоматологию. Там его используют для отбеливания зубов.

В «Коле» и «Пепси» Е338 нужен в качестве антиоксиданта и одновременно консерванта. Вот именно ортофосфорная кислота вступает в реакцию с ржавчиной и растворяет её.



Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?

Ну а теперь мы подбираемся к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, несмотря на свою сладость, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. pH классической «Кока-Кола» с сахаром примерно равен 2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.

Вот, например, pH грейпфрутового сока тоже колеблется от 2,9 до 3,3, но к нему ни у кого нет претензии. Положи мы в него тот же самый ржавый гвоздь – эффект был бы даже лучше, чем от «Кока-Кола»

Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.


К слову, в 2013 году журнал Science писал, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемого материала кусочков непереваренных растений (например, из хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.


Итог

Какой из этого можно сделать вывод? Пить «Кока-Кола» действительно вредно для здоровья, но главным образом из-за того, что она буквально набита сахаром. Кроме того, все та же ортофосфорная кислота быстро изнашивает зубную эмаль и портит зубы.

Однако заявление, будто Кока-кола разъедает желудок – это не более чем миф. Она действительно повышает кислотность, но не более чем апельсиновый или грейпфрутовый сок.

ЖелудокБолезньГазировкаГастритОжирениеСахарСладкие напитки
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…