ГастроэнтерологияРедакция МедВизор5 Июля 2020724

Правда ли, что Кола-Кола разъедает стенки желудка?

Содержание
Слушать статью

«Кока-Колу» привычно обвиняют во всех смертных грехах, включая и то, что она разъедает желудок. Самое интересное, что прочая газировка почему-то вне подозрений, хотя по составу она в сущности мало чем отличается от популярного американского напитка.

«Кока-Кола» портит желудок?

Мамы в детстве вам наверняка внушали, что не стоит пить «Кока-Колу», «Пепси», «Фанту» и прочую заграничную гадость, потому как из-за них будут проблемы с желудком.

Спешим разочаровать ваших мам: сама по себе «Кока-Кола» не портит желудок, если только у вас изначально нет хронических заболеваний ЖКТ

Единственное доказанное и обоснованное действие «Кока-Колы»: она способна временно повышать кислотность желудочного сока. Так называют концентрацию соляной кислоты. Определяется она по водородному показателю pH (норма натощак 1,5 – 2, на сытый желудок от 2,6 до 3,3).


Однако точно таким же образом кислотность повышают все без исключения сладкие газированные напитки и кислые соки. Поэтому-то их запрещено пить при проблемах с ЖКТ, вроде гастрита, язвы желудка или панкреатита.

«Испортить» желудок в совокупности могут перекусы на бегу, нерегулярное питание, вредные продукты. «Кока-кола» здесь лишь один из элементов нездорового образа жизни

Но ведь «Кока-Кола» растворяет ржавчину

В качестве доказательства, что «Кока-Кола» может натворить в вашем животе, обычно приводят эксперимент с ржавым гвоздем. Его на сутки бросают в бутылку с шипучей газировкой, извлекая затем почти идеально чистым.

Да, «Кока-Кола» действительно растворяет ржавчину. Почему это происходит? Читаем состав на этикете и где-то в середине находим «Регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338)».

Очень интересный компонент, который применяется много где, включая, например, производство удобрений, кондитерских изделий и стоматологию. Там его используют для отбеливания зубов.

В «Коле» и «Пепси» Е338 нужен в качестве антиоксиданта и чтобы вас банально не стошнило от запредельного количества сахара, которого на маленькую бутылочку 0,5 литра приходится 10 чайных ложек.

Короче говоря, знайте: именно ортофосфорная кислота вступает в реакцию с ржавчиной и растворяет её. Ну и заодно вашу зубную эмаль.



Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?

А теперь плавно перейдем к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. В то же время pH классической «Кока-Кола» с сахаром примерно равен 2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.

К примеру, pH грейпфрутового сока тоже колеблется от 2,9 до 3,3, но к нему ни у кого почему-то нет претензий. Положи мы в него тот же самый ржавый гвоздь – эффект был бы даже лучше, чем от «Кока-Колы»

Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.


В 2013 году журнал Science писал, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемых фрагментов растений (например, неспелой хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.


Итог

Какой из этого можно сделать вывод? Пить «Колу» действительно вредно для здоровья, но не потому что она разъедает желудок, а из-за того, что буквально набита сахаром.

И в целом сладкие газировки гораздо вреднее для ваших зубов, поскольку ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в полости рта и буквально растворяет зубную эмаль.

В общем, заявление, будто Кока-кола разъедает желудок – это не более чем миф. Она действительно повышает кислотность, но не более чем апельсиновый или грейпфрутовый сок.

ЖелудокБолезньГазировкаГастритОжирениеСахарСладкие напитки
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Суровый Кит
Суровый Кит