Уход за зубамиНатали Сильвер, рецензент Кристин Фрэнк, врач-стоматолог, HealthLine.com31 Декабря 20191.4K

Можно ли отбелить зубы без вреда для здоровья?

Содержание

Зубы никогда не бывают идеально белого цвета. И многие люди прибегают к процедуре отбеливания либо у стоматолога, либо на дому. В целом, процедура безопасна, но при условии, что вы будете следовать условиям и рекомендациям врача.

Итак, вредно ли отбеливать зубы и когда это может доставить проблемы?

Вообще в современной стоматологии до сих пор не сформировалось единого мнения: можно ли отбелить зубы так, чтобы не причинить вред здоровью, или нет. Сторонники процедуры напирают, что современные методики эффективны и малоинвазивны. Противники говорят, что отбеливание уничтожает естественную микрофлору рта и быстро разрушает зубы.

Designed by Freepik

От чего зависит цвет зубов

Зубы на 80% состоят из неорганических веществ, при этом по большому счету и естественный цвет, и их крепость зависят от наследственности. В основе каждого зуба находится дентин, образованный солями кальция и фосфора - желтоватыми или сероватыми по оттенку. Сверху они покрыты розоватой или синеватой эмалью. Именно от наложения этих двух цветов зависит цвет зубов.


Выделяют две причины, почему зубы со временем могут менять свой цвет.

Поверхностное окрашивание

Кофе, чай, красное вино, продукты с интенсивными красителями, табак – все это меняет оттенок эмали, создавая локальные пятна или желтоватый налет. От этого легко избавиться с помощью отбеливающих зубных паст.

Внутреннее окрашивание

Здесь уже основной проблемой являются болезни, инфекции, травмы зуба, меняющие его структуру. Цвет также неизбежно будет желтеть при старении, поскольку эмаль истончается. При таких проблемах потребуется помощь профессионального стоматолога.

Какое средство при этом следует применить, зависит от типа окрашивания.

Варианты отбеливания зубов

Их великое множество, но как правило все сводится к двум вариантам, либо их комбинированию: физическое снятие желтоватого налета (шлифовка, полировка), химическое отбеливание, лазерное отбеливание (по сути более бережная разновидность шлифовки).

Разнообразие технологий и методик и впрямь способно запутать. Поэтому врачи делят варианты отбеливания зубов на три общие категории:

  1. Применяемые стоматологом в медицинском кабинете;

  2. Прописанные стоматологом для использования дома;

  3. Используемые без назначения врача.

Лучший вариант перед тем, как проводить какие-то манипуляции со своими зубами, это для начала проконсультироваться у специалиста. Прием у стоматолога поможет определить:

  • Тип окрашивания;

  • Толщину эмали и чувствительность зубов;

  • Стоимость средства для отбеливания.

Вполне возможно, что вам вообще нельзя отбеливать зубы. К примеру, если есть неправильный прикус, либо во рту есть старые пломбы и коронки, какой-то из зубов был сломан и потом залечен

Противопоказана эта процедура и тем, у кого изначально есть реакция на холодное или горячее. Абсолютное противопоказание: 

  1. кариес;

  2. пульпит; 

  3. пародонтоз и прочие заболевания полости рта.

Designed by Freepik

Как отбелить зубы в стоматологии

Названий средств для такой процедуры много, но обычно методика сводится к химическому отбеливанию перекисью карбамида (гидроперитом). Это хороший местный антисептик, который прописывают для лечения стоматитов и тонзиллитов.

При чистке и отбеливании зубов гидроперит разлагается до перекиси водорода и мочевины и в целом считается безопасным для эмали

Лечение в стоматологическом кабинете хорошо тем, что дает быстрый эффект, который длится дольше. Часто для этого требуется всего лишь час в кресле или несколько коротких сеансов. В профессиональных средствах концентрация перекиси, как правило, выше, чем в аптечных.

Ваш стоматолог также может применить светодиодную лампу, чтобы ускорить процесс отбеливания. Но по правде говоря, за такое не стоит переплачивать – у этого метода сомнительная клиническая эффективность

Отбеливание в домашних условиях

Врач также поможет выбрать гель для отбеливания дома и изготовить специальную капу по индивидуальному слепку. Такую капу следует носить от 30 минут до 1 часа в день в течение нескольких недель.

Аптечные варианты

В безрецептурных средствах, как правило, нет перекиси карбамида, либо его концентрация крайне мала. Они будут неэффективны, если у вас от природы желтые зубы.

Если все-таки решитесь их применять, то выбирайте только те средства, которые одобрены Минздравом РФ, и следуйте инструкциям производителя.

Помогают ли отбеливающие зубные пасты?

У зубных паст, которые позиционируются как отбеливающие, практически нет лечебных свойств. Чаще всего в них присутствуют мелкая абразивная крошка и синий пигмент коварин. После чистки от дает лишь видимый эффект белизны

Отбеливающие полоски для зубов

Есть также специальные отбеливающие полоски, которые производители рекомендуют наносить от одного до двух раз в сутки. В них, как правило, крайне низкое содержание гидроперита, чтобы оказать лечебное воздействие. При сильной пигментации они практически бесполезны.

Можно ли отбелить зубы активированным углем?

В интернете полно народных рецептов, якобы помогающих отбелить зубы в домашних условиях. По каким-то причинам чаще остальных советуют активированный уголь. Якобы его можно истолочь и использовать вместо зубного порошка. В отдельных случаях советуют смешивать с зубной пастой.

Но на самом деле над фразой «народные рецепты» должна гореть яркая неоновая надпись «Недоказанная эффективность». Вы можете попробовать отбелить зубы активированным углем, только для начала проконсультируйтесь у стоматолога (мы уже знаем, что он вам ответит) и учтите, что втирание любого абразива может повредить зубную эмаль

Побочные эффекты отбеливания зубов

Ну и напоследок самое главное: у любой медицинской процедуры есть ограничения и негативные последствия. И это ещё одна причина, почему гигиену полости рта лучше доверять профессионалам.

По крайней мере специалист предупредит вас об основных побочных эффектах отбеливания зубов:

  • Повышенная чувствительность. После первой процедуры ваши зубы могут начать реагировать на кислое, холодное или горячее. Со временем это должно пройти. Чтобы снизить чувствительность, стоматолог порекомендует специальные гели с нитратом калия или фторидом натрия. Их следует наносить дважды в день после утренней и вечерней чистки зубов;

  • Раздражение дёсен. Контакт с отбеливающим средством может вызвать небольшое воспаление вокруг зубов. Как правило, оно проходит. Однако если развивается кровоточивость, следует отказаться от дальнейших сеансов отбеливания.

Помните также, что нельзя слишком часто отбеливать зубы. Такую процедуру рекомендуется проходить не чаще одного раза в год, а лучше раз в 2 года

Кроме того, нужно обговорить, как унифицировать цвет эмали, если есть имплантаты, коронки, мосты или зубные протезы.

Как поддерживать белизну зубов

Любые ваши привычки и предпочтения в пище влияют на результат. Процедура отбеливания вовсе не защищает от их повторного окрашивания. Следует по возможности ополаскивать рот и чистить зубы после красного вина, кофе, ягод и прочих продуктов с натуральными красителями, а также отказаться от курения.

ЗубыОсложненияПроцедуры
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Енот
Безмятежный Енот