Уход за зубами
Эшли Марсин, рецензент Дэниел Муррелл, M.D., HealthLine.com
9 марта 2022
407

Что делать, если сильно болит язык?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Уход за зубами
Комментарии
Обсудить тему «Уход за зубами» на форуме

Сильная боль языка – не та проблема, которую можно не заметить. Иногда дискомфорт настолько серьезный, что мешает нормально есть и пить. Хорошая новость: большинство причин болезненности языка не представляют угрозы здоровью.

Источник: https://medvisor.ru/articles/ukhod-za-zubami/silno-bolit-yazyk/

Причины сильной боли языка

Язык – это самая крепкая мышца в организме человека. Сверху он покрыт слизистой оболочкой и усеян вкусовыми сосочками различной формы. Это помогает органу распознавать пищу, её температуру, отличать съедобное от несъедобного и т.д.

Чувствительность языку придает так называемый подъязычный нерв, который обеспечивает органу подвижность и передает сигналы от вкусовых сосочков в продолговатый мозг. При этом подъязычный нерв тесно связан с другими нервными окончаниями, включая, например, тройничный нерв, нижнюю часть блуждающего нерва.

Причины сильной боли языка кроются в раздражении подъязычного нерва. Однако, чтобы разобраться, что конкретно его вызвало, нужно обращать внимание на иные симптомы – в отдельных случаях они видны безо всякого медицинского обследования

Части языка анатомия

Designed by scientificanimations.com/wikimedia

Травма

Наиболее банальное, что можно предположить: вы прикусили язык или обожгли его горячим чаем. Частое скрежетание зубами (так называемый бруксизм) может стать причиной резкой боли языка во сне. Люди, страдающие бруксизом, не контролируют движение челюстей, пока спят, поэтому нередко прикусывают щеку или кусают сами себя за язык.

Инфекционное воспаление

Преходящий языковой папиллит, или воспаление сосочков, вызывает серьезный отек языка. Однако, к счастью, это несерьезная инфекция, которая проходит сама по себе.

Ещё одна распространенная проблема – кандидоз полости рта. Это грибковая инфекция, при которой язык покрывается белым налетом и сильно болит. Чаще всего встречается у детей на фоне ослабленного иммунитета, после тяжелой продолжительной болезни.

Кандидоз также нередко атакует тех, кто носит зубные протезы, в основном пожилых. Риску подвергаются также те, кто долго принимал антибиотики.

Есть и другие инфекции, которые могут вызывать воспаление языка, например:

  • Синдром «рука–нога–рот», или энтеровирусный везикулярный стоматит;

  • Вирус папилломы человека;

  • Сифилис.

Язвы во рту (язвенный стоматит)

Сильная боль может быть связана с локальным воспалением, причем не обязательно на языке. Язву легко найти визуально: это белесоватое, либо красноватое пятно, чувствительное к прикосновениям.

Причины также достаточно банальны:

  1. Прикусывание языка;

  2. Механическое раздражение от определенной пищи, например, острого или твердого;

  3. Стресс, тревожность;

  4. Отказ от курения;

  5. Гормональные изменения.

Язвы обычно заживают через неделю или две без какого-либо другого лечения. Просто полощите рот антисептическим раствором и избегайте продуктов, раздражающих ротовую полость

Пищевая аллергия

Кстати, о продуктах. Некоторые из них могут серьезно повреждать слизистую – особенно кислые, а могут и вовсе провоцировать аллергическую реакцию. Это называется синдромом оральной аллергии (СОА), и чаще всего она возникает на сырые фрукты, овощи и некоторые виды орехов.

Наряду с сильной болью могут возникнуть:

СОА чаще всего начинается в подростковом возрасте или ранней юности. При этом тяжелые реакции могут потребовать экстренного медицинского вмешательства: для таких случаев врачи советуют носить шприц-тюбик с эпинефрином.

Курение

Не секрет, что табачный дым сильно сушит ротовую полость и раздражает слизистую носоглотки. Не стоит удивляться и сильной боли языка, если вы курите: повредить его значительно проще.

Прочие проблемы, которые может спровоцировать курение:

  1. Пожелтение зубов;

  2. Неприятный запах изо рта;

  3. Кариес;

  4. Стоматит;

  5. Волосатый язык (появление черного налета из-за размножения бактерий и грибков);

  6. Белесые полосы на нёбе и деснах.

Болит язык опух

Designed by OpenStax/wikimedia

Менее распространенные причины боли языка

Всё, что мы выше перечислили, достаточно очевидно и практически не требует медицинской помощи. Всё ещё не знаете, в чем дело? Есть и менее распространенные причины.

Недостаток витаминов и анемия

Болезненность и гладкость языка может сигнализировать об острой нехватке витамина B12, железа или фолиевой кислоты. При дефиците первого наблюдается также характерное покраснение языка, при нехватке цинка человек испытывает сильное жжение.

Впрочем, симптомы авитаминоза могут быть не единственными:

  1. Утомляемость;

  2. Учащенное или нерегулярное сердцебиение;

  3. Приступы головокружения;

  4. Бледность кожных покровов;

  5. Мышечная слабость;

  6. Холод, онемение и покалывание в конечностях.

Нехватка тех или иных питательных веществ не приходит в одночасье. Как правило, человек страдает от нее весьма длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение включает в себя сбалансированное питание, курсовой прием, а иногда и внутримышечные инъекции витаминов

Глоссалгия

Синдром жжения или пощипывания языка называется глоссалгией. Человек испытывает примерно такие же ощущения как от чрезмерно острой или горячей пищи. Возникает она достаточно внезапно, при этом никаких физических повреждений нет.

Среди других симптомов постоянная жажда, сухость во рту, искажение или полная утрата вкусовых ощущений.

Невралгия подъязычного нерва

Сильное раздражение нервных окончаний похожи на удар электрическим током. Ощущения всегда сильные и внезапные.

В случае невралгии нервов, питающих язык, она может возникать, например, при глотании, разговоре или движениях нижней челюстью. От невралгических болей обычно страдают онкобольные с диагностированным раком гортани или шеи. В остальных случаях причина не всегда известна.

Если вы длительное время страдаете от сильных болей языка, то самое время обсудить эту проблему с неврологом. Вполне возможно понадобится хирургическое вмешательство

Красный плоский лишай

Это хроническое заболевание кожи, которое может вызывать что угодно: от зудящей сыпи до белых пятен, пузырьков и сильной боли языка, усиливающейся во время приема пищи или питья.

Легкие случаи этой инфекции могут и не причинять никаких неудобств, однако, без лечения лишай быстро перекидывается на десны.

Болит язык при глотании

 Designed by cookie_studio/freepik

Болезнь Бехчета

Системный васкулит, поражающий мелкие и средние кровеносные сосуды по всему телу. В редких случаях может вызывать болезненные язвы во рту, похожие на раковые. Болезнь Бехчета требует долгого и системного лечения с приемом иммуносупрессоров, противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических процедур.

Другие симптомы заболевания:

  1. Язвы и узелки на коже, напоминающие прыщи;

  2. Воспаление глаз;

  3. Боль в суставах;

  4. Проблемы с пищеварением;

  5. Язвы на половых органах.

Глоссит Мёллера

Это одна из разновидностей хронического воспаления вкусовых сосочков, может вызывать раздражение и чувство жжения на языке, а иногда и сильную боль. Язык при этом приобретает гладкий и даже блестящий вид из-за атрофии рецепторов.

Глоссит Мёллера чаще всего связывают с дефицитом витамина B12, анемией или целиакией.

Побочное действие лекарств

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как напроксен, или бета-блокаторы (препараты от гипертонии) в достаточно редких случаях могут вызывать болезненность на языке.

Не будем исключать и чрезмерное увлечение ополаскивателями для рта – средства на спиртовой основе нередко раздражают слизистую и провоцируют язвы

Вульгарная пузырчатка

Достаточно редкое заболевание, вызывающее появление болезненных пузырей во рту или на половых органах. Носит аутоиммунный характер – то есть организм сам таким образом атакует собственные ткани.

Лечение подразумевает прием ударных доз кортикостероидов и цитостатиков. В отдельных случаях удается добиться излечения путем переливания и очистки крови (плазмофорез, гемсорбция и другие методы).

Рак полости рта

Повторимся, у вас может быть масса причин сильных болей языка. Рак среди них далеко не самая очевидная. Однако, если вы заметили болезненную шишку или уплотнение, которое никак не проходит – возможно, вам пора пройти обследование у врача.

Прочие симптомы, которые могут указывать на рак полости рта:

  1. Болезненность при жевании или глотании;

  2. Шаткость, выпадение зубов;

  3. Кровоточивость десен, незаживающие язвочки;

  4. Утолщение и огрубение кожи вокруг рта.

На ранних стадиях рак полости рта может не вызывать боли, поэтому стоит обратиться к врачу, если появляется подозрительное уплотнение на языке

Синдром Шегрена

Это редкое аутоиммунное заболевание, которое приводит к постоянному воспалению слюнных и слезных желез. Люди с синдромом Шегрена постоянно страдают от сухости глаз и полости рта, кроме того болезнь обычно сопровождается изменениями кожи, болью в суставах и прочими проблемами с самочувствием.

При хронической сухости во рту язык довольно быстро начинает страдать от мелких болезненных язвочек и бактериальной инфекции.

Точные причины синдрома Шегрена не известны. Лечение подразумевает пожизненный прием иммуносупрессоров, устранение сухости глаз и рта с помощью регулярного орошения, своевременное лечение повреждений.

Болит язык слева

Designed by 8photo/freepik

Когда обратиться к врачу

Если вы испытываете сильные боли языка, которые не проходят в течение двух недель и больше, это повод записаться на медицинский осмотр.

Также обращайтесь к врачу, если видите какие-либо изменения внешнего вида. Они могут быть любыми: изменение цвета, появление бугорков и уплотнений, кровоточивых язв, опухоль и т.д.

Во многих случаях боль на языке не является причиной для беспокойства, однако, врач поможет исключить редкие и потенциально опасные случаи.

МышцыБольДругие заболевания
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…