ОтравленияКристал Рэйполь, рецензент Элейн К. Луо, врач-терапевт, HealthLine.com4 Марта 20202.4K

Сколько воды нужно выпить, чтобы умереть?

Содержание
Слушать статью

Общеизвестный факт: вода жизненно необходима для здоровья. Но, как и всегда, слишком много – не значит полезно. Всегда есть ненулевая вероятность умереть, если выпить её больше, чем требуется. Но сколько это? Какова смертельная доза воды для человека?

В медицине отравление большим количеством воды называется гипергидратацией. Иной термин – водная интоксикация, или водное похмелье. При этом нет никаких твердых значений, сколько воды нужно выпить, чтобы умереть. Но, определенно, употребление больше одного литра или около того за один час – не самая полезная вещь для здоровья

Для подавляющего большинства здоровых взрослых суточная норма потребления жидкости составляет:

Designed by Racool_studio / Freepik

  • примерно 2,7 литра для женщин;

  • около 3,7 литра для мужчин.

Естественно, все это без учета физических нагрузок.


Симптомы гипергидратации

В целом, гипергидратация представляет собой разновидность нарушений водно-солевого обмена. То есть количество жидкости повышается, а концентрация электролитов (солей калия, магния и кальция) наоборот понижается.

Симптомы гипергидратации, как правило, начинают появляться после употребления более 3–4 литров воды в течение часа.

Первым делом пострадавший начинает испытывать признаки типичного пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота;

  2. Резь в животе;

  3. Головная боль и головокружение;

  4. Слабость.

Designed by Freepik

Следом к ним прибавляются:

  1. Судороги, спазмы в мышцах;

  2. Отеки на лице и конечностях;

  3. Дезориентация;

  4. Подъем давления и тахикардия;

  5. Онемение конечностей;

  6. Нарушения речи, спутанность сознания;

  7. Скачки температуры;

  8. Потеря сознания.

При тяжелой форме водной интоксикации человек впадает в кому. Следом наступает отек мозга, легких и летальный исход.

Причины гипергидратации

Вообще говоря, у гипергидратации есть несколько форм и разные клинические проявления. Та, что связана с употреблением большого количества воды, называется гипотонической гипергидратацией.

В этом состоянии снижается осмотическая концентрация натрия в крови плазмы (менее 130 ммоль/л) и наступает гипонатриемия. В итоге вода начинает накапливаться внутри клеток

Основные причины гипергидратации такого рода связаны с быстрой потерей жидкости и попытками человека её немедленно восполнить. Большинство зарегистрированных случаев отравления водой – это интенсивные физические нагрузки, например, марш-броски и полевые выходы в армии, участие в марафонских забегах и т.д.

Ещё одна причина отравления водой – психическое расстройство полидипсия. Она выражается в виде неутолимой жажды и встречается, как правило, среди больных шизофренией.

Водная интоксикация также связана с употреблением синтетического наркотика МДМА, что не редкость в ночных клубах или на музыкальных фестивалях. Танцы, скученность народа и жара – отсюда повышение температуры, провоцирующее жажду и обильное питье.

Сколько нужно выпить воды для отравления?

Designed by Racool_studio / Freepik

Как уже было сказано в начале, нет строго определенной смертельной дозы воды. Вместо этого врачи отталкиваются от количества жидкости, поступающей в организм за час. Пол, возраст и общее состояние здоровья тоже имеют значение.

Известно, что за удаление излишков воды отвечает мочевыделительная система, ключевым органом которой выступают почки.

В среднем у здорового человека они фильтруют от 20 до 28 литров в день без вреда, при это за час могут избавиться примерно от 1 литра. Иными словами, жидкость сверх этого количества дает дополнительную нагрузку и вполне может сказаться на самочувствии

Почки пожилых и детей, как правило, менее эффективны, поэтому для водного отравления им может понадобиться ещё меньше воды.

Как предотвратить водную интоксикацию?

Если вы находитесь в ситуации, когда нужно активно восполнять влагу (тренировки в жару, участие в соревнованиях и т.п.), есть несколько общих правил, которые помогут предотвратить водную интоксикацию.

  1. Пить только во время приступов жажды, то есть при ощущении сухости во рту и вязкой слюны;

  2. Не пить крупными глотками и помногу за раз. Ощущение тяжести и бульканье в животе говорит, что вам уже достаточно воды;

  3. Цвет мочи также полезный индикатор. Прозрачная моча говорит о сильной разбавленности – вы рискуете перестараться с жидкостью. Сама по себе она не опасна, но это хороший признак, что некоторое время лучше не пить никакой жидкости.

Итог

Смерть от слишком большого количества воды большая редкость, если у человека нет проблем с почками. За короткий промежуток времени вам не удастся случайно выпить смертельную дозу воды, а организм сам просигнализирует, что уже достаточно

В группе риска, определенно, находятся спортсмены. Бегуны на длинные дистанции, велосипедисты – все они могут получить водную интоксикацию.

Если вас беспокоит потребление воды, обратитесь к врачу. Он может дать вам более конкретные рекомендации, основанные на вашем общем состоянии здоровья и других факторах.

Видео Сколько воды нужно выпить, чтобы умереть?

ПочкиОтравлениеПищевое отравлениеТренировки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…