ОтравленияРедакция МедВизор4 Февраля 20202.0K

Сколько нужно съесть соли для смертельного отравления?

Содержание

Истории не известно, когда именно человек начал солить пищу, но во всяком случае каменную соль уже несколько тысячелетий используют как приправу и эффективный консервант. А ещё как инструмент пыток. В Древнем Китае насмерть закармливали солью тех, кто смел разбавлять этот важный стратегический продукт. Итак, смертельная доза поваренной соли – это сколько?

Designed by Freepik

Для чего вообще нужна соль человеку?

Все мы знаем, что человеческий организм устроен как хорошо отлаженная фабрика, топливом и «стройматериалами» ей служат сотни разных веществ.

Соль в этой системе человеку нужна главным образом из-за содержания натрия. Его биологическая роль в организме огромна:

  1. поддержание оптимального осмотического давления в клетках;

  2. в паре с калием – передача нервных импульсов от ЦНС к тканям;

  3. транспорт аминокислот, сахаров и анионов;

  4. участие в переносе оксида углерода в крови, гидратации белков и растворении органических кислот;

  5. участие в образовании желудочного сока;

  6. поддержание работы почек.

Понятно, что наибольшее количество натрия человек получает именно из посоленной пищи, поскольку соль по химическому составу – это устойчивое соединение натрия с хлором (хлорид натрия).

Но, как и прочие нутриенты, натрий быстро превращается в зло, если потреблять его слишком много.

Когда говорят о вреде соли, обычно имеют в виду длительное воздействие: сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и т.д. Они могут развиться, если постоянно пересаливать еду и не заботиться о водно-солевом балансе.

Отравления солью же сравнительно редкое явление и в медицине называется гипернатриемией. Она возникает при резком повышении натрия в крови свыше 145 ммоль/л.

Причины гипернатриемии могут быть разными: будь то сильное обезвоживание, хронические заболевания почек или ССЗ, прием некоторых сильных диуретиков (например, маннитола).

Однако чаще всего такие ситуации связаны с бесконтрольным вливанием физраствора или жидкостей для диализа на основе натрия. Ну и, наконец, ещё один вариант – продолжительное нахождение в соленой морской воде.

Случаи, когда человек начинал безудержно поглощать соль, тоже бывают. Но они обычно связаны с психическим расстройством - парорексией.

Типичные симптомы гипернатриемии:

  1. Сильная жажда;

  2. Снижение аппетита, тошнота, рвота;

  3. Резкий скачок давления;

  4. Панические атаки;

  5. Проблемы с равновесием и головокружение;

  6. Непроизвольные мышечные сокращения (судороги);

  7. Потеря сознания.

При быстром нарастании количества натрия возможны кома, отек легких и мозга, а затем летальный исход.

Смертельная доза соли в чайных ложках

Designed by Racool_studio / Freepik

Итак, заработать гипернатриемию, впасть в кому и умереть возможно, если съесть за один раз слишком много соли или соленых продуктов. Теперь нужно выяснить, сколько это.

Вообще понятие «смертельная доза чего-либо» сильно размыто и зависит от многих факторов:

  • Возраст пациента;

  • Масса тела;

  • Наличие хронических заболеваний и т.д.

Очевидно, что проблемы с почками потребуют совсем небольшой дозы натрия. Бывали случаи, когда человек оказывался в реанимации после небольшой пачки соленых орешков с пивом.

Однако все-таки будем рассматривать здорового взрослого. Смертельная доза соли для мужчины или женщины средних лет составляет 3 грамма на килограмм массы тела. 

Получается, что человеку массой 75 килограммов потребуется съесть 225 гр. хлорида натрия. Это 45 чайных ложек за один присест!

Случай отравления солью

Казалось бы, никто в здравом уме не станет заталкивать в себя соль ложками – от этого банально вывернет (если, конечно, вы не в Древнем Китае и вас не пытают). Но бывают ещё очень соленые продукты и непроходимо глупые люди. Например, соевый соус, в котором 4 мг соли на 100 мл, и один 19-летний американский студент.

Журнал Live Science в 2013 году обстоятельно описал этот случай. Диспозиция такова: некий молодой человек, сидя в кафе с друзьями, пообещал на спор выпить литр соевого соуса. Далее, как говорится, пацан сказал – пацан сделал. Компания аплодирует, девушки за соседним столиком в восхищении (нет).

Но едва опустошив бутылку с напитком, смельчак сразу почувствовал себя плохо. Начались конвульсии и дезориентация. Друзья американца знатно перепугались и вызвали скорую помощь. Уже по пути в госпиталь пациент потерял сознание, а затем на три дня впал в кому.

Гипернатриемия сделала свое дело – парень едва не скончался от кровоизлияния в мозг. Спас его только профессионализм врачей, которые незамедлительно начали промывать организм раствором декстрозы.

Вообще для снятия острой гипернатриемии применяется два метода:

  • Восстановление объема свободной воды в организме. Если пациент без сознания, то обычно применяют капельницу с 0,5% гипотоническим раствором соли;

  • Снижение концентрации натрия. Для этого обычно нужны петлевые диуретики (фуросемид, торасемид, этакриновая кислота), а также 5-процентный раствор декстрозы, либо глюкозы с инсулином. Понижать натрий нужно постепенно – не более 1 ммоль/час, иначе велика вероятность отека мозга.

Этот случай отравления солью недаром оказался на страницах журнала. При острой гипернатриемии прогноз всегда неблагоприятный: если не смерть от кровоизлияния, то необратимые нарушения мозга. На МРТ у юного американца нашли некоторые проблемы в области гиппокампа (отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную), но они никак не отразились на его здоровье и умственных способностях. Парень отлично встал на ноги и даже с успехом сдал экзамены.

Как было сказано в статье, «это первый случай в истории, когда человек сознательно употребил большое количество соли и выжил, избежав неврологических патологий». Остается только похвалить грамотность американских медиков.

Видео Сколько нужно съесть соли для смертельного отравления?

ЖелудокКишечникМедицинаМинералыОтравлениеПродукты питанияТоксины
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…