Диета и здоровое питание Джейден Леонард, рецензент Натали Олсен, врач-терапевт, к.м.н. Medicalnewstoday.com 1 февраля 20202.3K

Есть ли польза от розовой гималайской соли?

Содержание

Розовая гималайская соль – это разновидность каменной соли из Пенджабского региона Пакистана, недалеко от подножия Гималаев. Некоторые люди утверждают, что чище и полезнее гималайской соли не бывает. Но так ли это на самом деле?

Гималайская соль польза
Designed by 8photo / Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/polza-ot-gimalayskoy-soli/

Что содержится в гималайской соли

По химическому составу эта соль почти ничем не отличается от обычной поваренной, поскольку на 98% состоит из хлорида натрия

Оставшиеся 2% приходятся на основные электролитные микроэлементы: калий, магний и кальций. Они-то и придают настоящей гималайской соли розовый оттенок.

Где она используется

Люди, живущие на территории нынешнего Пакистана и Индии, столетиями используют эту соль для приготовления и консервации пищи.

Крупные отшлифованные блоки из гималайской соли даже иногда становятся сервировочными блюдами или разделочными досками

В последнее время стало модным делать из крупных кристаллов гималайской соли осветительные приборы. Они якобы способны обеззараживать воздух и очищают комнату от пыли и микробов, но научных подтверждений этому нет. Так что лампы из гималайской соли не более чем красивый ночник.

Зачем вообще человеку нужна соль?

Главным образом из-за натрия. Это незаменимый микроэлемент и нужен организму, чтобы выполнять несколько жизненно важных функций:

  1. Сокращение и расслабление мышц;

  2. Поддержание водного баланса и предотвращение обезвоживания;

  3. Передача нервных импульсов;

  4. Поддержание артериального давления.

Также соль имеет некоторые антисептические свойства и помогает снизить риск инфекционных заболеваний.

Мифы о гималайской соли

Гималайская соль
Designed by azerbaijan_stockers / Freepik

Если вы когда-нибудь натыкались на рекламу гималайской соли, то наверняка встречали несколько утверждений насчет её исключительной полезности и преимуществах по сравнению с простой.

Богатое содержание минералов

Заявляется, будто в ней содержится до 84 различных микроэлементов. Однако, поскольку гималайская соль состоит в основном из NaCl, нетрудно посчитать, что на эти самые микроэлементы приходится мизерный процент. Учитывая, что люди обычно употребляют соль не килограммами, вряд ли их содержание способно хоть как-то повлиять на здоровье.

Меньше натрия

Ещё один рекламный миф о гималайской соли, гласящий, что в ней меньше натрия, чем в обычной. Опять-таки – 98% её состава это хлорид натрия, так что это утверждение тоже грешит против истины.

Хотя в данном случае реклама не то что бы врет. Обычно кристаллы гималайской соли крупнее, поэтому технически её меньше помещается в ложку. Кроме того, она ощущается более соленой.


Однако бывает и розовая соль в виде гранул или хлопьев, что уже совсем не имеет отличий от поваренной.

И в целом, соль не является основным источником натрия. Как утверждает Американская кардиологическая ассоциация, до 75% этого минерала поступает к нам с растительной пищей и водой

Натуральность

Ещё одно заявление гласит, будто гималайская соль более естественна и не содержит искусственных добавок, а потому полезнее.

Дело в том, что в поваренную соль действительно добавляют антислеживающие агенты, чтобы предотвратить комкование. Чаще всего используются алюмосиликат натрия (Е554) или карбонат магния (Е504). В гималайской соли этих добавок может не быть.

Но нет и никаких четких доказательств, что антислеживающие агенты токсичны или опасны для здоровья. И к тому же, кто мешает покупать вам белую поваренную соль без них?

Помощь при обезвоживании

Добавление щепотки розовой соли в еду или напитки якобы помогает организму достичь оптимального водно-солевого баланса и предотвратить обезвоживание.

Действительно, натрий в этом очень полезен. Но опять же почему это касается лишь гималайской соли? Что не так с обычной?

Некоторый потенциальный вред гималайской соли

В целом, нет ничего зазорного, чтобы пользоваться гималайской солью в готовке или принимать ванны с ней. Но учитывайте несколько моментов:

Потребление йода

Если вы живете в йододефицитном регионе, в вашем кухонном шкафчике всегда должна лежать пачка йодированной соли. Гималайская не так уж богата йодом.

Потребление натрия

Пересаливать пищу нельзя ни гималайской солью, ни обычной. Если у вас есть проблемы с почками, сердцем или печенью, и вы вынуждены соблюдать диету, в первую очередь нужно ограничить поступление натрия. Отравление солью довольно редкое явление, но все-таки случается.

Впрочем, даже здоровому человеку увлекаться солью не стоит. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что за 2016 год более 90% детей и 89% взрослых американцев потребляют слишком соленую пищу, а это потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. О чем-то подобном постоянно твердят и российские врачи.

Рекомендованные суточные нормы натрия, разработанные ВОЗ, гласят, что здоровый взрослый человек должен употреблять не более 2,3 грамма натрия в день. Это примерно соответствует одной чайной ложке соли. Людям с высоким артериальным давлением следует уменьшить поступление до 1,5 граммов

Когда люди потребляют больше, чем нужно, их почки стремятся удалить избыток вместе с мочой. Однако в какой-то момент избыток натрия начинает скапливаться в тканевой жидкости. Это приводит к задержке воды, увеличению объема крови и создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Выводы

Нет никаких научных доказательств, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья. Да, вы сможете уменьшить потребление натрия за счет более крупных кристаллов. Но зачем переплачивать, если в продаже есть простая каменная соль?

Ну и не забывайте, что перебор натрия всегда вреден, неважно из каких источников он берется.

Видео Есть ли польза от розовой гималайской соли?

ЖелудокСердцеСосудыБолезни сердцаБолезни сосудовГипертонияДиетаМифыПродукты питания
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…