Основная задача почек - фильтровать 120-150 л крови в день, производя от 1 до 2 л мочи. Это помогает предотвратить накопление ядовитых отходов в организме, а также поддерживать стабильный уровень электролитов, таких как натрий, фосфаты и калий. Очень много химических веществ и минералов мы получаем из продуктов питания, отсюда вытекает вопрос - что нельзя есть при болезни почек? Разбираем в статье.
При почечной недостаточности регулировать баланс калия становится сложнее. Хотя данный микроэлемент медленно накапливается в организме (в течение недель или месяцев), превышая норму, он становится виновником неприятных симптомов. В таких случаях чувство усталости и тошнота - главные спутники пациента. Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают уровень электролита, что усугубляет проблему.
Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/chto-kushat-pri-bolezni-pochek/
Что можно есть при болезни почек?
Лучший способ избежать недуг - изменение рациона питания. Для этого необходимо знать, в каких продуктах много или мало калия.
Даже не богатая калием пища может повысить его уровень, если вы едите слишком много.
Продуктами с низким содержанием калия считаются те, в которых на 100 г порции приходится 200 мг микроэлемента.
В сравнительной таблице ниже представлены продукты питания, которые стоит добавить в рацион и от которых нужно отказаться.
Продукты с низким содержанием калия | Продукты с высоким содержанием калия |
Ягоды: клубника, черника, клюква | Бананы |
Грейпфруты | Авокадо |
Яблоки | Изюм |
Ананасы | Чернослив |
Цветная капуста | Апельсины и сок из них |
Брокколи | Помидоры и сок из них |
Баклажаны | Чечевица |
Стручковая фасоль | Шпинат |
Белый рис | Горох колотый |
Белый хлеб | Картофель, морковь |
Лосось | Тыква, свекла |
Клюквенный сок | Коричневый рис |
Цельнозерновые продукты (включая макароны и хлеб), отруби | |
Молоко | |
Орехи | |
Говядина | |
Тунец |
В консервированных продуктах микроэлемент не задерживается. Он вымывается в сок в банке. Если вы добавляете этот сок в еду или пьете его, будьте готовы к резкому повышению уровня калия. Кроме того, раствор из консерв обычно содержит много соли, отчего усиливается жажда. Так вы станете пить много воды, а это вызывает отеки, которые отрицательно влияют на почки. Рекомендуется перед употреблением слить жидкость из банки и промыть продукт водой.
Содержание калия в крови: норма
Если у вас хроническая почечная недостаточность, необходимо раз в месяц проверять уровень калия с помощью простого анализа крови. Результат показывает соотношение микроэлемента в миллимолях на литр крови (ммоль/л):
3,5-5,0 ммоль/л - считается безопасным показателем;
5,1-6,0 ммоль/л - предупреждает о риске почечных заболеваний;
6,0 ммоль/л и выше - опасный показатель гиперкалиемии.
Лечащий врач на основе анализов определит курс лечения и наиболее подходящую диету.
У людей с высоким содержанием микроэлемента в крови не всегда проявляются заметные симптомы. Поэтому важно обращать внимание на:
утомляемость;
слабость;
онемение или покалывание конечностей;
тошноту;
рвоту;
боль в груди;
неровный пульс;
нестабильное или слабое сердцебиение.