Диета и здоровое питаниеКарисса Стивенс, врач-терапевт, HealthLine.com12 Декабря 2019403

Как питаться при болезнях почек

Содержание

Основная задача почек - фильтровать 120-150 л крови в день, производя от 1 до 2 л мочи. Это помогает предотвратить накопление ядовитых отходов в организме, а также поддерживать стабильный уровень электролитов, таких как натрий, фосфаты и калий. Очень много химических веществ и минералов мы получаем из продуктов питания, отсюда вытекает вопрос - что нельзя есть при болезни почек? Разбираем в статье.


При почечной недостаточности регулировать баланс калия становится сложнее. Хотя данный микроэлемент медленно накапливается в организме (в течение недель или месяцев), превышая норму, он становится виновником неприятных симптомов. В таких случаях чувство усталости и тошнота - главные спутники пациента. Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают уровень электролита, что усугубляет проблему.


Для резких скачков калия характерны боли в груди, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Если вы начинаете испытывать эти симптомы, немедленно позвоните в скорую помощь.

Что можно есть при болезни почек?

Лучший способ избежать недуг - изменение рациона питания. Для этого необходимо знать, в каких продуктах много или мало калия.

Имейте в виду, что важно не только то, что вы едите, но и количество потребляемого продукта. Контролировать порции - значит, достигнуть успеха в диете

Даже не богатая калием пища может повысить его уровень, если вы едите слишком много.

Продуктами с низким содержанием калия считаются те, в которых на 100 г порции приходится 200 мг микроэлемента. 

В сравнительной таблице ниже представлены продукты питания, которые стоит добавить в рацион и от которых нужно отказаться.

Продукты с низким содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия

Ягоды: клубника, черника, клюква

Бананы

Грейпфруты 

Авокадо

Яблоки

Изюм

Ананасы

Чернослив

Цветная капуста

Апельсины и сок из них

Брокколи

Помидоры и сок из них

Баклажаны

Чечевица

Стручковая фасоль

Шпинат

Белый рис

Горох колотый

Белый хлеб

Картофель, морковь

Лосось

Тыква, свекла

Клюквенный сок 

Коричневый рис


Цельнозерновые продукты (включая макароны и хлеб), отруби


Молоко


Орехи


Говядина


Тунец


В консервированных продуктах микроэлемент не задерживается. Он вымывается в сок в банке. Если вы добавляете этот сок в еду или пьете его, будьте готовы к резкому повышению уровня калия. Кроме того, раствор из консерв обычно содержит много соли, отчего усиливается жажда. Так вы станете пить много воды, а это вызывает отеки, которые отрицательно влияют на почки. Рекомендуется перед употреблением слить жидкость из банки и промыть продукт водой.

Содержание калия в крови: норма

Людям со здоровыми почками понадобится около 4700 мг калия для ежедневного употребления. Однако при хронических заболеваниях этот показатель варьируется от 1 500 до 2 700 мг в день.

Если у вас хроническая почечная недостаточность, необходимо раз в месяц проверять уровень калия с помощью простого анализа крови. Результат показывает соотношение микроэлемента в миллимолях на литр крови (ммоль/л):

  • 3,5-5,0 ммоль/л - считается безопасным показателем;

  • 5,1-6,0 ммоль/л - предупреждает о риске почечных заболеваний;

  • 6,0 ммоль/л и выше - опасный показатель гиперкалиемии.

Лечащий врач на основе анализов определит курс лечения и наиболее подходящую диету.

У людей с высоким содержанием микроэлемента в крови не всегда проявляются заметные симптомы. Поэтому важно обращать внимание на:

  1. утомляемость;

  2. слабость;

  3. онемение или покалывание конечностей;

  4. тошноту;

  5. рвоту;

  6. боль в груди;

  7. неровный пульс;

  8. нестабильное или слабое сердцебиение.

Видео Как питаться при болезнях почек?

ПочкиАнализ кровиБольЗатрудненное дыханиеОвощиПитаниеПродукты
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманная Каракатица
Гуманная Каракатица
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru