Грипп и легочные заболеванияМэнди Феррейра, рецензент Дебра Роуз Уилсон, к.м.н., врач-терапевт, HealthLine.com20 Января 20201.7K

Есть ли польза от соляной лампы в доме?

Содержание

Розовая гималайская соль нынче в моде. С недавних пор ей не только приправляют жаркое на ужин или делают расслабляющие ванны. В продаже теперь появились специальные солевые лампы. Помогают ли они на самом деле?

Солевая лампа ничто иное как осветительный прибор, который сделан из твердой гималайской соли розоватого или коричневатого оттенка. Добывают её в основном в Пакистане. По виду это обычный ночник, но с заявленными целебными свойствами, вроде лечения астмы и обеззараживания комнаты. Производители ламп утверждают, что прибор выделят отрицательно заряженные ионы (анионы) и таким образом очищает воздух.

В чем смысл ионизации воздуха?

Ранее считалось, что ионизированное излучение убивает болезнетворные бактерии и вирусы, делает воздух в помещениях чище и вообще очень полезно при ЛОР-заболеваниях: бронхиальной астме, аллергии или простудной риносинусопатии. Однако серия экспериментов с люстрой Чижевского и прочими приборами показал, что лечебный эффект от них минимален.

Неожиданная польза ионизации воздуха отрицательными частицами была открыта в 1998 году, когда ученые из Национального института психического здоровья США изучали способы лечения сезонного аффективного расстройства (САР). Исследование показано, что анионы уменьшают симптомы депрессии. Прочие изыскания на эту тему подтвердили первоначальные выводы

Ионизация, собственно, весьма распространенное явление в природе. Её можно обнаружить, к примеру, в процессе столкновения океанских волн, солнечного излучения и т.д. Считается, что смысл ионизации воздуха заключается в насыщении крови кислородом. Однако ученые до сих пор изучают, как точно оно влияет на организм.

Полезны ли солевые лампы?

Нет ни одного достоверного исследования о способности соляных светильников вырабатывать отрицательные ионы, как, впрочем, и положительные. Данные Медицинского центра Колумбийского университета США гласят, что если ионизирующее излучение и есть, то оно на порядки ниже, чем у обычных ионизаторов воздуха.

Специальное исследование на эту тему гласит, что «излучение отрицательных ионов было настолько низким, что его едва можно было измерить».

Иными словами, солевая лампа не помогает на самом деле ни от чего: ни от приступов астмы, ни от депрессивных состояний

Чем заменить соляную лампу?

В продаже есть специальные ионизаторы воздуха, однако, следует избегать тех приборов, которые производят вредный озон в качестве побочного продукта. Подробный список аппаратов (на английском) можно найти, например, здесь.

Нужно ли очищать воздух в помещениях?

Загрязнение воздуха входит в пятерку самых крупных экологических проблем для здоровья, приводя к целому спектру респираторных заболеваний – от простуды до астмы. Неудивительно, что многие люди озабочены качеством воздуха в своих квартирах.

Одно из заявлений поставщиков солевых светильников в том, что их прибор якобы помогает удалить пыль и даже убить пылевых клещей.

Ионизированное излучение действительно способно на такое, поскольку связывает частицы пыли и заставляет их оседать на пол, облегчая уборку. Однако для этого нужен по-настоящему мощный генератор ионов, да и то его придется держать включенным от 10 до 18 часов.

Так что лампа из гималайской соли вряд ли справится с этой задачей. Нет и оснований думать, будто хлорид натрия – устойчивое соединение – способно поглощать токсины из воздуха. Это вообще абсурд.

Что эффективнее соляной лампы?

  1. Домашние растения. Обычный фикус в горшке будет работать куда лучше, чем любая лампа из соли. Он даст помещению и кислород, и поглотит разные вредные вещества из воздуха. Коммерческие очистители воздуха также не способны качественно фильтровать пыль и разные химикаты.

  2. Проветривание. Регулярное впускание свежего воздуха в помещение – лучший способ бороться с нехваткой кислорода и бактериями. Правда, если только вы не живете вблизи химкомбината.

  3. Если вы боретесь с астмой или аллергией, можете воспользоваться системами кондиционирования с принудительной фильтрацией, а также увлажнителем воздуха. Правда, у таких аппаратов есть один недостаток: их нужно регулярно обслуживать и содержать в чистоте, иначе они превращаются в рассадник бактерий. Кондиционер и вовсе может стать причиной опаснейшей легочной инфекции - болезни легионеров.

  4. Активированный уголь. Также очищает и помогает удалить из вашей квартиры неприятные запахи. Есть также специальные фильтры для кондиционеров с углем, чтобы уменьшить загазованность воздуха.

Итог

Нет никаких доказательств, что есть хоть какая-то польза от соляной лампы в доме. Ионизирующее излучение слишком мало по сравнению с обычным ионизатором воздуха. Но и этот прибор скорее просто облегчает уборку, а не убивает микробы.

Если вы действительно беспокоитесь о чистоте воздуха в своей квартире, то лучше поставьте хорошую систему фильтрации воздуха. Правда, это скорее актуально для астматиков и аллергиков. Как показало исследование Медицинского центра Университета Рочестера (Великобритания), для здорового человека эти системы не играют особой роли

В остальном просто почаще проветривайте помещение, регулярно делайте влажную уборку и не пользуйтесь химикатами, которые содержат летучие органические соединения.

Впрочем, соляные лампы в доме не так уж бесполезны. По крайней мере это интересная деталь интерьера и неплохой ночник, а приятное свечение по-видимому может оказывать успокаивающий эффект.

Видео Есть ли польза от соляной лампы в доме?

ЛОРАллергияАстмаБактерииБоль в горлеВирусыЗатрудненное дыханиеОблучениеПроцедуры
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…