Нарушения снаHealthLine.com6 Октября 20194.6K

Почему осенью повышается уровень стресса и как с этим справиться

ДепрессияДиетаНарушения снаНервные клеткиПсихологияСонСтрессТревожность

Мы уже писали, что у некоторых людей развивается сезонная депрессия. Они должны непременно находится под наблюдением психиатров и принимать лекарства.

Но даже у здоровых и психически стабильных людей осенью повышается тревожность и уровень стресса.

  1. Эксперты отмечают, что некоторые причины беспокойства могут быть связаны с началом нового учебного года. Причем тревожность растет и у детей, и у их родителей;

  2. Если судить по результатам опросов, многие переживают из-за упущенных летних дней, недостаточного отдыха на каникулах или в отпуске;

  3. Меняется рацион питания (больше тянет на сладкое и калорийное), физические нагрузки даются тяжелее, восстановление после тренировок идёт хуже – всё это тоже повышает тревожность и подавленное настроение;

  4. Сокращается световой день и, как следствие, чаще клонит в сон. Впрочем, некоторые люди наоборот начинают страдать от бессонницы. В результате развиваются нарушения сна, сбиваются циркадные ритмы и выбираются наружу хронические болезни. Я, например, осенью глушу кофе литрами, но все равно почти засыпаю на работе...

Повышенная тревожность осенью может быть и следствием хронического состояния, которое российские медики очень любят называть вегетососудистой дистонией - хотя на самом деле вся причина в неврозе и высоком стрессе.

При этом каких-то внешних триггеров может и совсем не быть, говорит врач-консультант портала MedExpress Клэр Моррисон. У многих людей осенний стресс проходит сравнительно незаметно и безболезненно. Пара вечеров в обнимку с подушкой и мороженым - и организм уже перестроился.

«Однако, если это повторяется каждый год, то закономерность очевидна и следует предпринять некоторые меры, чтобы её предотвратить», – говорит врач.
Моррисон указывает на следующие симптомы осенней тревоги:

  1. подавленное настроение и депрессия;

  2. чрезмерное беспокойство;

  3. раздражительность;

  4. плаксивость;

  5. вялость, сонливость и усталость (иногда в хронической форме);

  6. потеря интереса к повседневной деятельности.


«Одна из причин – уменьшение солнечного света, что приводит к снижению уровня серотонина. Этот важный гормон влияет на настроение, аппетит и модели сна. Также повышается мелатонин, который заставляет человека чувствовать себя сонливым и подавленным», – объясняет Моррисон.
Нехватка витамина Д – еще один эффект меньшего воздействия солнечного света.

"Дефицит этого витамина также связывают с развитием депрессии, – говорит Моррисон. – Другие факторы включают в себя изменение распорядка дня. По мере ухудшения погоды мы проводим меньше времени на открытом воздухе и меньше занимаемся физическими упражнениями".

Как отличить осенний стресс от депрессии?

Психотерапевт из Нью-Йорка, доктор Патрисия Торнтон также отмечает, что осенняя погода влияет на настроение и уровень стресса. Однако это состояние не выделяют в качестве отдельного сезонного заболевания.

«Обычно мы говорим о САР – частном случае депрессии. Дни становятся короче, ночи длиннее. Дети возвращаются в школу, начинают переживать из-за успехов в учебе, родители начинаю волноваться за них. Это довольно типичные вещи, – комментирует она. – Однако, безусловно, повышенная тревожность осенью может предвосхищать САР».

Отличить же сезонный стресс от депрессии довольно просто. САР всегда провоцирует апатию, нередко суицидальные мысли и заставляет просто-напросто выпадать человека из жизни. Многие в таком состоянии вообще не в силах что-либо делать и даже двигаться. Из этого состояния человек не может выбраться самостоятельно, как бы ни старался. Ему непременно потребуется помощь специалиста, а также медикаментозное лечение.


С сезонным стрессом и тревогой вполне можно совладать самому. О методах борьбы напишем ниже.

Подавленное настроение и повышенную тревожность обычно испытывают люди, у которых есть трудности с переменами. Любые изменения в жизни, будь то график учебы или расписание в школе, новые задачи на работе, провоцируют у них беспокойство. Особенно, если это происходит на фоне недосыпания.

Однако многие клиенты доктора Торнтон, страдающие САР или тревожными расстройствами, наоборот начинают чувствовать себя лучше, когда возвращаются в школу или на работу и начинают вести обычный образ жизни.

«Всегда хорошо, когда есть на чем сосредоточиться, собраться с мыслями, – объясняет она. – Вынужденное безделье заставляет их попросту взорваться».

Другим объяснением негативных эмоций осенью Торнтон называет так называемую "реакцию на годовщину". Какое-либо событие влияет на настроение и будит неприятные воспоминания. Причем это не обязательно травмирующее событие (вроде смерти близких или случая насилия).

Конец лета также может вызвать чувство сожаления о том, что летом вы не сделали всего, что планировали испытать или чего не достигли.

"Если вы провели сказочное лето и все закончилось, это тоже может угнетать", – объясняет Торнтон.

Как повысить стрессоустойчивость осенью

Независимо от того, как вы страдаете от стресса и тревоги, немедленно берите ситуацию в свои руки! Эти советы помогут вам повысить стрессоустойчивость этой осенью.

Больше солнечного света

Это значит, что нечего лежать на диване. Почаще бывайте на открытом воздухе, даже если на улице холодно. Ваша цель – принять как можно больше ультрафиолета.

Старайтесь ложиться пораньше, чтобы лучше справляться с усталостью и сонливостью днем, советует доктор Моррисон.

Впрочем, если солнечного света будет недостаточно, можно купить портативную яркую лампу освещения, либо портативный короб для светотерапии. На рынке сейчас есть аппараты, которые хорошо имитируют восход солнца, когда на улице темно.

Тренируйтесь

Физические нагрузки в целом играют ключевую роль в профилактике психических расстройств.

Доктор Моррисон советует тренироваться ежедневно как минимум по 30 минут.

Осенняя прохлада – идеальное время для пробежек и занятий на открытом воздухе. Если на улице дождь, занимайтесь йогой.

Смените диету

Осень – отличное время, чтобы задуматься над тем, что вы едите, говорит Моррисон.

Доктор Торнтон в свою очередь советует постепенно переключаться с салатов, овощей и фруктов на теплое и горячее. Сезонные супы, рагу из мяса и овощей, блюда с фасолью – одним словом, все, что согревает и дает калории.

Начните что-нибудь новое

Поскольку осень – это всегда время новых стартов и новых свершений, самое время что-то поменять. Начните с малого: генеральной уборки в доме, реорганизации рабочего пространства, новой прически и т.д.

Полезно завести какое-то новое хобби или вечернее занятие.

Смените ракурс

Вместо того, чтобы фокусироваться на негативном опыте, советует доктор Торнтон, взгляните на осень по-новому.

«Люди очень сосредоточены на потерях и неудачах осенью. В нашем случае это часто потерянный солнечный свет, плохая погода. Так что постарайтесь сосредоточиться на внутреннем пространстве, – говорит она. – Если снаружи холодно, то дома должно быть тепло и уютно».

Особенно стоит обратить внимание на обстановке в квартире. Сделайте его более удобным и комфортным. Возможно, понадобится парочка новых одеял и теплых пледов.

Не стесняйтесь обратиться за поддержкой

Когнитивно-поведенческая терапия крайне показана для избавления от осеннего стресса и тревожности. Если вы чувствуете себя подавленно и никак не можете выкарабкаться из этого состояния, непременно обратитесь к психотерапевту. «Не ждите, когда все станет по-настоящему плохо, – говорит доктор Моррисон. – Принимайте любые меры, чтобы улучшить себе настроение».

Видео Как справиться с осенним стрессом

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нежный Кенгуру
Нежный Кенгуру
Размещение баннеров
[email protected]