Нарушения сна
Ребекка Джой Стэнборо, рецензент Радж Дасгупта, M.D., HealthLine.com
26 декабря 2021
683

Почему человек начинает ходить во сне: причины, возможное лечение

Содержание [ скрыть ]
ПРИЧИНЫ ЛУНАТИЗМА У ВЗРОСЛОГО
Рекомендуем
Еще статьи по теме Нарушения сна
Комментарии
Обсудить тему «Нарушения сна» на форуме

Вы когда-нибудь засыпали в своей кровати, а просыпались на диване или вообще на полу в прихожей? Если да, то, похоже, вы один из тех 7% людей, которые пережили хотя бы один эпизод лунатизма за свою жизнь. У взрослых он встречается не так часто, как у детей, но причины почти всегда указывают на проблему со здоровьем.

Если коротко, то лунатизм (снохождение, сомнамбулизм) могут провоцировать и некоторые лекарства, и сильный стресс, и различные физические недуги

Вот что мы знаем о том, почему человек начинает ходить во сне.

Лунатизм считается нарушением сна, которое происходит в самой глубокой фазе. В этот момент люди обычно видят сны, разбудить их чрезвычайно тяжело, а после пробуждения практически ничего не помнят.

Почему люди ходят во сне

Designed by KamranAydinov/freepik

Вот именно в этот момент и может случиться эпизод сомнамбулизма. Человек может вставать, ходить по дому, открывать холодильник, есть и даже выполнять какие-то простые действия: отдергивать шторы, распахивать окна, брать различные предметы в руки и т.д. Его глаза при этом открыты, он ориентируется в пространстве, даже может разговаривать. И всё это находясь в глубоком сне. Естественно, когда ему сообщают наутро, как он гулял по дому и бормотал что-то под нос, он ничего не помнит.

Американская психиатрическая ассоциация не считает лунатизм психическим расстройством, если только он не случается часто, не причиняет физических или ментальных страданий и не нарушает дневную трудоспособность. Однако же он, определенно, может быть симптомом психического заболевания

Источник: https://medvisor.ru/articles/narusheniya-sna/pochemu-chelovek-khodit-vo-sne/

Причины лунатизма у взрослых

Как мы уже сказали, ходят во сне чаще дети. Это обусловлено большей лабильностью психики: дети очень впечатлительны и пугливы, особенно в незнакомой обстановке. Тем не менее встречается снохождение и во взрослом возрасте, как правило, эпизодический.

Точные причины лунатизма, тем более у взрослых, науке не известны. Однако он может передаваться по наследству. Есть и сопутствующие состояния, которые могут провоцировать эпизоды лунатизма

Стресс

Повышенная тревожность и высокий уровень стресса могут мешать полноценному ночному отдыху. Обычно речь идет о бессоннице, однако, ученые-сомнологи полагают, что спектр расстройств сна гораздо шире.

Так, в одном американском исследовании среди 193 пациентов было обнаружено, что одним из триггеров были как раз стрессовые события, пережитые в течение дня.

Если хотите хорошо высыпаться, боритесь со стрессом всеми доступными средствами. Вот эффективные способы:

  1. Регулярные занятия спортом;

  2. Ограничение порций кофеина, особенно во второй половине дня;

  3. Дыхательная гимнастика;

  4. Занятия йогой;

  5. Практика концентрации внимания.

Недостаток сна

Люди, которые стабильно не высыпаются, более подвержены лунатизму. Тут есть прямая зависимость: мозговые ритмы сбиваются, если вы ворочаетесь в кровати и не можете уснуть, либо просыпаетесь посреди ночи.

Организм попросту дезориентирован, особенно если бессонница накладывается на дневные переживания и стресс.

Причины лунатизма

Designed by karlyukav/freepik

Злоупотребление алкоголем

Лунатизм у взрослых может возникать после алкоголя, причем не в ночь распития, а через сутки и даже двое. Такие случаи тоже описаны в медицинской литературе.

Причины доподлинно не известны, но мы знаем, что спиртное сильно искажает структуру сна и мешает нормально отдыхать. Человек быстро засыпает, но как бы проваливается в черную дыру, а наутро просыпается разбитым. При этом вовсе не обязательно напиваться до беспамятства: это бывает и после бокала вина в качестве снотворного

Вероятно, злоупотребление алкоголем накладывается на эмоциональные проблемы и стресс, которые человек пробует таким образом вылечить. Но понятно, что этанол ничего не лечит, а только усугубляет. Поэтому не стоит и удивляться, что блужданиям во сне после алкоголя.

Мигрень

Пациенты с мигренями также уязвимы для лунатизма. В 2015 году был проведен клинический опрос среди 100 пациентов, которые регулярно ходят во сне. В итоге, была обнаружена довольно красноречивая связь между приступами головных болей и сомнамбулизмом.

В чем тут причина, не известно. Порекомендовать можно только одно: по максимуму избегайте триггеров и вовремя купируйте приступы

Лихорадка

Как ни странно, сомнамбулизм может быть обусловлен каким-либо острым инфекционным состоянием, особенно у детей.

Изнурительная лихорадка, которая длится несколько ночей подряд, может вызывать ночной страх – так называют расстройство сна, когда человек испытывает эпизоды паники. Он может кричать, размахивать руками, даже вскочить с кровати и начать бегать по комнате. После пробуждения обычно ничего не помнит.

Проблемы с дыханием

Обструктивное апноэ сна (ОАС) – довольно частая причина лунатизма у взрослых. Перерывы между дыхательными движениями, особенно длительные, способны провоцировать остановку дыхания. Чаще всего человек просто просыпается, либо переворачивается на другой бок.

Последствия выражаются в дневной усталости, сонливости и падении трудоспособности. Но хуже всего, что ОАС постепенно ведет к гипертонии, повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Бывают случаи, когда человек с апноэ попросту умирает во сне от остановки дыхания

Если вы страдаете от ОАС, то вероятность эпизодов снохождения у вас выше, чем у людей, которые просто храпят во сне.

Есть также случаи лунатизма у детей, страдающих от бронхиальной астмы. По клиническим сообщениям, они, судя по всему связаны, с приемом препарата монтелукаст.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Немудрено, что изжога при ГЭРБ способна вызывать расстройства сна, поскольку в горизонтальном положении кислотный рефлюкс усиливается. Чаще всего человек просто просыпается от дискомфорта и жжения по центру груди.

Тем не менее люди с ГЭРБ в анамнезе также более склонны к лунатизму. Вероятно, это случится не сразу, но часто повторяющиеся эпизоды изжоги изнуряют, мешают нормально высыпаться и увеличивают вероятность, что вы будете ходить во сне.

Болезнь Паркинсона

Паркинсонизм – это одно из нейродегенеративных расстройств старческого возраста. По мере прогрессирования болезнь всё больше поражает те участки мозга, которые отвечают за двигательную активность, затрагивая и части, отвечающие за сон.

Обычно в фазе глубокого сна мозг временно отключает мышцы и не дает телу двигаться. Но, судя по клиническим наблюдениям, болезнь Паркинсона нарушает этот механизм и мешает полному сонному параличу. Как итог, повышается вероятность снохождения

По данным некоторых исследований, болезнь Паркинсона может препятствовать полному параличу сна. Это, в свою очередь, может привести к лунатизму и другим нарушениям сна.

Синдром беспокойных ног

Среди ученых есть разногласия: вызывает СБН лунатизм у взрослых, или не вызывает. Одни исследования говорят, что у людей с СБН нет повышенной склонности к хождению во сне по сравнению с остальными. Другие наоборот указывают на связь между препаратами для лечения СБН и лунатизмом.

Прием лекарств

Кстати, о препаратах. Некоторые сильнодействующие снотворные, такие как золпидем, действительно увеличивают риск снохождения.

Примеры иных препратов:

  1. Оксибат натрия, используемый для лечения нарколепсии;

  2. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов;

  3. Ингибиторы обратного захвата серотонина;

  4. Антипсихотики, используемые для лечения психических расстройств;

  5. Бета-блокаторы, используемые для лечения сердечных заболеваний и тревожности.

Как узнать, что ходил во сне

Люди в сомнамбулическом состоянии обычно не реагируют, когда кто-то пытается привлечь их внимание. Глаза при этом открыты, но взгляд остекленевший или отстраненный.

как перестать ходить во сне

Designed by senivpetro/freepik

Специалисты по сну отмечают, что лунатик может спокойно заниматься другими делами:

  1. Есть;

  2. Разговаривать;

  3. Складывать одежду;

  4. Мочиться в каком-либо месте, перепутав с туалетом;

  5. Пытаться выйти из дома;

  6. Пытаться заняться сексом или мастурбировать.

При этом, побродив по дому, лунатик может спокойно вернуться обратно в кровать. Если же его разбудить, человек будет дезориентирован и скорее всего напуган.

Узнать, что ходил или разговаривал во сне в сущности нельзя. Разве что домочадцы вам об этом сообщат, или вы найдете какие-то свидетельства. Например, открытый холодильник, или разбросанные вещи

Что делать, если человек ходит во сне?

Большинство эпизодов оканчиваются без травм, однако, они всё равно представляют угрозу для здоровья. Человек, сам того не заметив, может упасть с балкона, споткнуться и разбить голову и т.д.

В одном исследовании с участием 100 пациентов с историей повторяющегося лунатизма, 57,9% получали травмы или травмировали посторонних, пока ходили во сне. Повреждения были преимущественно результатом несчастных случаев, таких как падение с лестницы, столкновение со стенами или мебелью

Поскольку лунатик представляет опасность для себя и окружающих, если вы видите, как он опять ходит во сне, лучше его разбудить. Только делайте это аккуратно. Можно легко потормошить за плечо, взять за руки или просто дотронуться – обычно этого хватает, чтобы человек проснулся.

Когда важно обратиться к врачу по поводу лунатизма?

Дети, как правильно, избавляются от снохождения к подростковому возрасту, лечение им не требуется.

Однако лунатизм во взрослом возрасте требует всестороннего медицинского осмотра. Это важно, чтобы исключить какое-то основное заболевание.

Важно обратиться к специалисту по сну, если лунатизм мешает нормальной жизни, вы плохо высыпаетесь, страдаете от сильного стресса.

Как диагностируется и лечится лунатизм

Собственно, определить лунатизм не представляет особого труда: человек встает с кровати и ходит во сне. Однако ваш лечащий врач может провести более глубокое исследование:

  1. Электроэнцефалограмма мозга (ЭЭГ);

  2. Замер уровня кислорода в крови и дыхательной функции;

  3. Электрокардиограмма и замеры артериального давления;

  4. Анализ крови на уровень холестерина.

Если эпизоды лунатизма достаточно редки, а с вашим здоровьем всё в порядке, то достаточно просто побороть стресс. Однако в тяжелых случаях, вероятно, понадобится короткий курс клоназепама или диазепама. В клинической практике их используют довольно часто, чтобы снизить тревожность

Лунатизм у детей лечить вообще не требуется, поскольку он проходит сам собой при взрослении.

Итог

Лунатизм у взрослых – это достаточно редкое явление. Однако он может указывать на сильный стресс и переутомление. Поэтому, если вы часто ходите во сне или если ваши ночные блуждания вызывают проблемы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Видео ПРИЧИНЫ ЛУНАТИЗМА У ВЗРОСЛОГО

МозгБессонницаДругие заболеванияМигреньНарушения сна
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…