Мозг
Дженна Флетчер, www.medicalnewstoday.com
17 сентября 2020
497

Как развивается болезнь Паркинсона: стадии и длительность

Содержание [ скрыть ]
Как поэтапно развивается болезнь Паркинсона?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме
Слушать статью

Заболевания мозга прогрессируют поэтапно, и чем дольше человек болеет, тем тяжелее симптомы. Хотя болезнью Паркинсона преимущественно болеют люди старше 50,  более молодое поколение тоже попадает в группу риска. В зависимости от конкретных проявлений выделяют 5 стадий болезни Паркинсона, у каждой из которых есть свои особенности. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/stadii-bolezni-parkinsona/

Ранняя стадия болезни Паркинсона

Определенный этап течения болезни представляет собой изменение или появление новых симптомов.

Разделение болезни на стадии помогает не только врачам, но и ухаживающим за больными решить некоторые проблемы, с которыми сталкивается пациент.

1 стадия

На начальных стадиях болезнь Паркинсона проявляется, как правило, не сильно явно или тяжело. 

Пациент в состоянии выполнять повседневные задачи с минимальными проблемами, поэтому многие из признаков первой стадии упускаются из виду.

Изменения касаются осанки, мимики и походки. Кроме того, человек может испытывать легкое дрожание с одной стороны тела. На этом этапе пациенту прописывают лекарства, которые помогут держать под контролем эти симптомы.

2 стадия

Стадии болезни Паркинсона
Designed by rawpixel.com / Freepik

Тремор, дрожь и скованность мышц поражают обе стороны тела на 2 стадии заболевания. Теперь всё гораздо заметнее.

Повышенная жесткость мышц уже мешает легко и быстро делать обычные вещи. Человеку может быть сложно поддерживать самостоятельный образ жизни в зависимости от возраста и других факторов.

Проблемы с ходьбой, речью и осанкой становятся более очевидны на 2-й стадии болезни Паркинсона.

Более поздние стадии болезни Паркинсона

По мере прогрессирования заболевания состояние пациента ухудшается.

3 стадия

3 стадия характеризуется усилением симптомов. Человек будет испытывать большинство или все состояния 2 стадии, а также:

  • проблемы с равновесием;

  • замедленные движения;

  • заторможенные рефлексы.

В связи с этим повышается риск получить травму при падении, ведь из-за нарушения координации пациент с трудом передвигается. Теряются навыки самообслуживания, к примеру, чтобы надеть одежду требуется помощь со стороны.

Лечение на этой стадии часто включает в себя как медикаментозную, так и физическую терапию. Некоторые люди положительно реагируют на лечение, в то время как у других не наблюдается заметных улучшений.

4 стадия

Во время 4-й стадии Паркинсона самостоятельная жизнь невозможна, пациенту требуется ежедневный уход. Человек уже не может передвигаться без посторонней помощи, необходимы ходунки или другое вспомогательное устройство.

5 стадия

Последняя - она же самая изнурительная стадия болезни Паркинсона. Человек не сможет стоять или двигаться из-за скованности мышц. В зависимости от возраста и состояния здоровья пациент либо прикован к постели, либо передвигается с помощью инвалидного кресла.

Стадии болезни Паркинсона
Designed by Freepik

В отличие от ранних стадий, на данном этапе нужен постоянный уход за больным. Без сиделки пациент буквально беспомощен. Посторонняя помощь нужна и для предотвращения опасных ситуаций или несчастных случаев.

Для пятой стадии также характерны:

  1. галлюцинации;

  2. бредовые идеи;

  3. слабоумие;

  4. плохая реакция на лекарства;

  5. спутанность сознания.

Как начинается болезнь Паркинсона?

В настоящее время врачи и исследователи опираются на теорию, известную как гипотеза Браака. Её суть в том, что болезнь мозга начинается в нескольких частях центральной нервной системы, в том числе:

  1. энтеральная нервная система;

  2. спинной мозг;

  3. обонятельная луковица.

Обонятельная луковица влияет на восприятие запахов и вкусов, поэтому многие врачи говорят о потере обоняния как раннем признаке заболевания.

Гипотеза Браака также объясняет, что болезнь Паркинсона распространяется только на черную субстанцию и кору головного мозга, влияя на движения, когда она прогрессирует. Эти области ответственны за другие моторные и немоторные симптомы болезни на более поздних стадиях.


Видео Как поэтапно развивается болезнь Паркинсона?

МозгБолезни мозгаЗдоровье пожилыхНеврологияОсложненияПамятьПожилые
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…