Нарушения сна
Редакция МедВизор
15 апреля 2021
3.4K

Какие снотворные таблетки не вызывают привыкания: обзор популярных лекарств

Содержание [ скрыть ]

Людям, страдающим нарушениями сна, регулярно прописывают снотворные. Но у таких препаратов есть ярко выраженные побочные эффекты: сонливость днём, проблемы с концентрацией и постепенная медикаментозная зависимость.

побочные эффекты снотворных препаратов

Designed by freepik

Если у вас нет явных психологических проблем, стоит подумать о таблетках для сна без привыкания. Популярные препараты обычно делают на лекарственных травах, в аптеках они отпускаются без рецепта.

Источник: https://medvisor.ru/articles/narusheniya-sna/snotvornye-tabletki-bez-privykaniya/

Почему развивается зависимость от снотворных

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами считается настоящей бедой практически во всех развитых странах. К примеру, в США и Канаде от них страдает до 14–17% взрослого населения.

Суть в том, что успокоительные и снотворные средства воздействуют на определенные рецепторы головного мозга, отвечающие за засыпание. Это весьма эффективно и быстро. Но, как это часто бывает с таблетками, наш организм не так-то легко обмануть. Если долго пичкать его каким-то веществом, очень скоро он начнет включать компенсаторные механизмы. Иными словами, начнет расти толерантность (привыкание), и тогда придётся увеличивать дозу

Иногда это безобидно: препарат просто перестает работать и его меняют на другой, как, например, с таблетками от аллергии. Но при злоупотреблении антидепрессантами и снотворными может развиться самая настоящая зависимость.

Условно выделяют две разновидности снотворных таблеток:

  • С наркотическим воздействием (барбитураты);

  • Без наркотического воздействия (бензодиазепины, стимуляторы бензодиазепиновых рецепторов, z-препараты, антигистамины). Но это вовсе не означает, что к ним не может развиться привыкание.

Чтобы понять, почему развивается зависимость от снотворных, возьмем для примера бензодиазепины (диазепам, лоразепам, мидазолам) – это самые популярные таблетки для сна, которые прописывают и на Западе, и в России.

  1. Попадая в кровь, препарат начинает воздействовать на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК);

  2. Далее снижается возбудимость нейронов головного мозга. На практике это выражается в ощущении эйфории, легкости и радости. Состояние чем-то похоже на алкогольное опьянение;

  3. Спустя месяц приема снотворный и анксиолитический эффекты постепенно снижаются, что побуждает больного увеличивать дозу;

  4. Развивается сначала психическая, а затем и физическая зависимость с абстинентным синдромом (перемены настроения, потливость, тахикардия, тревожность, бессонница, кошмары и т.д.).

Собственно говоря, поэтому бензодиазепины и антидепрессанты отпускают только по рецепту после установления диагноза, причем в строго оговоренных дозах и курсами не более месяца. Исключения крайне редки, и связаны с серьезными душевными расстройствами

+2

Какие бывают таблетки для сна без привыкания

Если у вас нет ярко выраженных симптомов бессонницы, тревожности, вы не страдаете от хронического стресса, то и снотворные вам скорее всего не нужны. Обязательно обсудите этот момент с психотерапевтом. Скорее всего он посоветует что-нибудь безрецептурное

Виды таблеток для сна принято делить по их происхождению:

  1. Синтетические. Действующее вещество полностью синтезировано в лаборатории;

  2. Растительные. Содержат только сырье или экстракты различных трав;

  3. Комбинированные. Могут включать как синтетические вещества, так и растительный компонент;

  4. Гомеопатические. Не содержат действующего вещества в достаточной концентрации, не обладают лечебным воздействием и работают фактически за счет эффекта плацебо.

Препаратов для сна без привыкания: список

Выбирая мягкое снотворное, следует в первую очередь ориентироваться на его состав. Это в первую очередь средство растительного происхождения без явно выраженных побочных эффектов, которое находится в свободной продаже. Наиболее популярные на рынке

Ново-Пассит

Таблетки или сироп полностью на травах. Включают экстракты:

  1. зверобоя;

  2. валерианы;

  3. бузины;

  4. боярышника;

  5. хмеля;

  6. мелиссы;

  7. пассифлора инкарната.

успокоительное средство для сна Ново-Пассит

Designed by novo-passit.com

Плюс «Ново-Пассита» в том, что он действительно не вызывает привыкания и хорошо успокаивает, снимая тревогу. Кроме того, препарат обладает спазмолитическим эффектом. Минус в том, что при регулярном и бессистемном приеме даже к растительным компонентам вырабатывается толерантность. Причем это относится ко всем без исключения лекарствам для сна

Также препарат противопоказан аллергикам, детям до 12 лет, пациентам с миастенией и эпилепсией, болезнями ЖКТ и печени.

Персен

Также растительное средство, в состав которого входят:

  1. Экстракт валерианы;

  2. Экстракт мелиссы;

  3. Экстракт перечной мяты.

  4. Вспомогательные вещества капсулы или таблетки.

Растительное происхождение «Персена» обеспечивает такой же мягкий успокаивающий эффект, снимает тревогу и стресс.

Минусы препарата в его аллергенности. Кроме того, при длительном приеме может провоцировать запоры, что особенно нежелательно в пожилом возрасте. Опять-таки длительный прием «Персена» приводит к тому, что препарат постепенно становится неэффективным.

Валерианы экстракт

Всем известная валерьянка, ставшая уже именем нарицательным, если кто-то сильно нервничает или не может уснуть. Препарат выпускается как в таблетках, так и в виде капель. Действующим веществом является изовалериановая кислота и эфир борнеола.

У валерианы есть умеренный седативный эффект, который хорошо помогает против нервной возбудимости и помогает заснуть. Проблема в том, что превышение дозировки может повлечь дневную сонливость, вялость и недомогание. Ровно поэтому, кстати, не рекомендуется пить капли «Корвалол». Это не считается зависимостью как таковой, но все-таки с валерьянкой нужно быть поаккуратнее

Кроме того, как и у всякого растительного лекарства, у экстракта валерианы есть аллергенный эффект. Его также нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и людям с непереносимостью компонентов препарата (например, лактозы, если речь идет о таблетках).

Пустырник Форте

У этого препарата в составе помимо экстракта пустырника есть магний и пиридоксин (витамин B6). За счет этого «Пустырник Форте» обладает умеренным гипотензивным действием, поддерживает работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

У препарата есть и противопоказания. Основными являются аллергия на растительный компонент или вспомогательные компоненты, язвенная болезнь желудка и ЖКТ, эрозивный гастрит. Также противопоказан беременным и кормящим грудью

Мелатонин

Препарат представляет собой синтетический гормон, вырабатываемый шишковидной железой. В организме мелатонин отвечает за регуляцию циркадных ритмов, активизируясь в вечернее время, когда предполагается отход ко сну.

мелатонин

Designed by melatonin-sz.ru

Препараты мелатонина прописывают как вспомогательное средство при депрессии, хронической бессоннице, или для борьбы с джетлагом.

Однако их запрещено принимать при аутоиммунных заболеваниях, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Противопоказан также во время беременности и лактации.

Помимо прочего мелатонин усиливает действие успокоительных средств и бета-адреноблокаторов. Плохо сочетается с алкоголем, несовместим с кортикостероидами, некоторыми антибиотиками (циклоспорин), ингибиторами моноаминоксидазы.

Как принимать мелатонин при бессоннице

Designed by Joshua Seong/ Verywell

Афобазол

Отечественное лекарство. Действующим веществом является фабомотизол, то есть перед нами синтетическое успокоительное. Препарат из категории анксиолитиков, снимает тревожность и улучшает сон, но при этом, как отмечается в научной литературе, лишен побочных эффектов в виде привыкания. Есть некоторые клинические данные, что он эффективнее при лечении тревожных расстройств, чем диазепам.

Плюсами «Афобазола» являются его адаптогенные свойства (повышает сопротивляемость факторам среды), не оказывает влияния на когнитивные функции (память, концентрацию), хорошо борется с тревожностью, не взаимодействует с алкоголем. 

Минус в том, что действовать начинает далеко не сразу, а спустя примерно месяц после приема. Как и прочие лекарства, может вызывать аллергическую реакцию. 

В целом, клинические наблюдения по «Афобазолу» неубедительны. Вероятно, этот препарат вообще не работает.

Что касается ограничений, то его не рекомендуется принимать несовершеннолетним и беременным, поскольку не до конца изучены его свойства и влияние на эти категории населения.

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Итак, мы уже упомянули, что далеко не во всех случаях нарушения сна вообще нужны лекарства. Временный стресс, загруженность на работе, эмоциональные переживания, а то и банальный сбой режима из-за смены часовых поясов вовсе не повод хвататься за таблетки. У нашего организма есть адаптационные механизмы, чтобы противодействовать этим вещам.

Как избавиться от бессонницы без лекарств

Designed by Verywell / Alison Czinkota

Специалисты Гарвардской Медицинской школы советуют первым делом понять, в чем причина проблем со сном, и сосредоточиться на ней. Вот самые базовые принципы, которые помогут избавиться от бессонницы без таблеток:

  1. Если дело в алкоголе или кофеине, то не пейте их на ночь или во второй половине дня. Да, спиртное помогает быстрее уснуть, но меняет структуру сна и делает ночной отдых неполноценным. Также оставьте привычку наедаться на ночь, особенно сладким;

  2. Если мучают боли в спине или суставах, первым делом запишитесь к ревматологу, пройдите обследование и принимайте противовоспалительные препараты, которые он пропишет. Купите удобный матрас и подушку;

  3. Соблюдайте гигиену сна (ложиться в одно и то же время, в спальне прохладная атмосфера, окна плотно зашторены, домашние животные – за дверью);

  4. Старайтесь не заниматься спортом и не нагружать себя физически поздно вечером. Тренировка должна заканчиваться как минимум за два часа до отхода ко сну;

  5. Принимайте расслабляющие ванны с солью перед тем, как идти спать (за 1,5–2 часа);

  6. Слушайте расслабляющую музыку, делайте дыхательную гимнастику, медитируйте перед засыпанием, отвлекайтесь от негативных мыслей;

  7. Не читайте со смартфона и не смотрите телевизор, лежа в постели (синее свечение монитора ухудшает выработку мелатонина и мешает заснуть);

  8. Если долго не можете уснуть, встаньте и пройдитесь по комнате, займите руки какой-нибудь рутиной (мытье посуды, складывание белья и т.п.);

  9. Пейте больше воды в течение дня, но не напивайтесь на ночь глядя, чтобы избежать отеков и не подскакивать посреди ночи в туалет.

Итог

Существует немало таблеток для сна, которые не вызывают привыкания и помогают бороться с тревожностью, стрессом и неврастеническими состояниями. Однако важно помнить, что насколько бы ни были они безопасны, организм всё равно приспособится и перестанет воспринимать препарат.

Так что при лечении бессонницы нужно первым делом подумать, как привести в порядок свой режим. Ну а лекарства оставить на крайний случай, когда совсем ничего не помогает.

Видео Какие снотворные таблетки не вызывают привыкания: обзор популярных лекарств

МозгБессонницаДушевное здоровьеЛекарстваНарушения снаПарасомнияПрепаратыПсихологияСовместимость лекарствСонСтрессТаблетки
Топ лекарств
01
Афобазол®
Афобазол®
5.0
Подробнее
02
Персен®
Персен®
4.7
Подробнее
03
Пустырник Форте
Пустырник Форте
4.7
Подробнее
04
Валерианы экстракт
Валерианы экстракт
4.3
Подробнее
05
Ново-Пассит®
Ново-Пассит®
4.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Афобазол®
Афобазол®
5.0
Подробнее
02
Персен®
Персен®
4.7
Подробнее
03
Пустырник Форте
Пустырник Форте
4.7
Подробнее
04
Валерианы экстракт
Валерианы экстракт
4.3
Подробнее
05
Ново-Пассит®
Ново-Пассит®
4.0
Подробнее
Показать еще

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.