Лекарства и процедурыРедакция МедВизор3 Января 20203.8K

Почему капли «Корвалол» вредны для здоровья

Содержание

Популярный у наших бабушек «сердечный» препарат «Корвалол» на самом деле ничто иное как наркотик. Зависимость от «Корвалола» – довольно типичное явление в нашей стране. Притом, что сам препарат в сущности бесполезен для лечения болезней сердца.

Почему «Корвалол» принимать опасно?

«Корвалол» (он же – «Валокордин» и «Валосердин») – это комбинация ментола, фенобарбитала и этилбромизовалерианата (эфирное масло Валерианы лекарственной в сочетании с бромом). Все три вещества в комбинации дают седативный и сосудорасширяющий эффект. Иногда лекарство выступает как спазмолитик, но далеко не при всех видах острых болей – к примеру, во время приступов мигрени «Корвалол» бесполезен.

Фенобарбитал относится к категории барбитуратов и по сути своей ничто иное как сильное снотворное. Раньше в Советском Союзе с его помощью лечили приступы эпилепсии. Ничего удивительного, что в сочетании с этиловым спиртом он дает успокаивающий эффект.

Работает это очень просто: пациентка переволновалась, почувствовала тахикардию, щемление в груди, ощутила беспокойство... Она капает себе в чайную ложку немного любимых капелек от сердца, выпивает и быстро успокаивается.

Почему опасно принимать «Корвалол», «Валокордин» и другие лекарства с барбитуратами:

Designed by Freepik

  1. Вред для печени. Фенобарбитал является индуктором ферментов и дает серьезную нагрузку на этот орган;

  2. Когнитивные нарушения (нарушения речи, кратковременной памяти, проблемы с ориентацией в пространстве);

  3. Галлюцинации и изменения настроения;

  4. Подавление сексуальной функции;

  5. Ухудшение перистальтики кишечника, запоры и проблемы с пищеварением.

Всё это, разумеется, возможно при систематическом приеме и регулярном превышении дозы (от 25 мг). А это в случае с барбитуратами – обычное дело из-за быстрого привыкания.

Но самое главное, почему «Корвалол» принимать опасно: при настоящем сердечном приступе или стенокардии он не только не помогает, но и маскирует реальные симптомы. Человек может попросту умереть от инфаркта, даже не осознав этого

По этой же причине при болях в груди нельзя принимать популярные таблетки Валидол! Они не вызывают зависимости, однако, точно так же могут замаскировать симптомы сердечного приступа.

Суточная доза «Корвалола»

Рекомендуемая доза препарата, которая обозначена в инструкции составляет 15–20 капель, либо 1–2 таблетки.

При этом производители предупреждают о дневной сонливости, которая может возникнуть даже после однократного приема лекарства.

Передозировка «Корвалолом»

В случае, если суточная доза превышает 50 мг, вполне вероятна передозировка препаратом. Чаще всего она выражается в виде галлюцинаций, трудностей с пробуждением и постоянной апатии.

«Корвалол» и наркомания

Поскольку сердечные капли продаются в любой аптеке без рецепта, уместно говорить о настоящей «корвалольной наркомании». Судя по опросам в СМИ, это самый популярный препарат в России, а попытки запретить его продажу в 2008 году чуть не закончились народными волнениями. Жители, едва узнав об этом, начали сметать «Корвалол» и «Валокордин» с аптечных полок и выстраивались в огромные очереди.

Признаки зависимости от «Корвалола»

  1. Абстинентный синдром (дрожь в руках, головные боли, раздражительность) при отмене лекарства;

  2. Заторможенность в движениях и мышлении;

  3. Атаксия – нарушение координации движений, плохая моторика.

Designed by Freepik

Да, прием барбитуратов выглядит не так страшно в сравнении с опиатами или стимуляторами. Он не дает словить кайф и улететь в «страну грез», потому-то и кажется безобидным. Хотя психологический эффект налицо: человеку уже через две недели приема все становится «по барабану». Постоянная сонливость, затуманенность разума – вот типичные черты зависимости от «Корвалола».

«Корвалольная наркомания» чаще всего встречается среди людей старшего поколения, что не удивительно. В таком возрасте постоянно «что-то болит», регулярно скачет давление и сахар, а тут под рукой недорогое, «помогающее» лекарство. Выпил и все симптомы как рукой сняло

Только вот, как мы уже поняли, «Корвалол» ничего не лечит: ни давление, ни бессонницу, ни проблемы с почками и печенью. Он лишь на время облегчает боль.

Причем далеко не всегда тахикардия или головные боли указывают на реальные проблемы. Часто это следствие соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы, которая по сути является невротическим расстройством. В отечественных клиниках ещё любят ставят диагноз «Вегетососудистая дистония», что по сути одно и то же. Главное, что заливать свои проблемы барбитуратами в таком случае бесполезно. Следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Ну а лечится зависимость от «Корвалола» крайне тяжело. Отказываться от препарата приходится постепенно и желательно под присмотром врача-нарколога.

«Корвалол»: противопоказания к применению

Никакие капли от сердца нельзя принимать при реальных проблемах со здоровьем:

  1. Атеросклероз;

  2. Стенокардия;

  3. Перенесенный инфаркт или инсульт;

  4. Пониженное давление;

  5. Сахарный диабет;

  6. Респираторные заболевания (астма, хронический бронхит и т.д.).\

Designed by Freepik

Также препарат категорически нельзя мешать с алкоголем и другими сильнодействующими лекарствами. Противопоказания к применению «Корвалола» на самом деле весьма обширны и ограничений куда больше, чем можно подумать. Так что трижды подумайте или хотя бы проконсультируйтесь с врачом перед тем, как пить это лекарство.

Вывод

Итак, перед нами типичное лекарство с сомнительной клинической эффективностью. Оно не только бесполезно, но ещё и вредно, поскольку вызывает настоящую зависимость. Если в вашей семье есть пожилые родственники, которые увлекаются барбитуратами – непременно предупредите их об опасности «Корвалола», «Валокордина» и подобных им лекарств. Для лечения настоящих проблем со здоровьем нужны совсем другие препараты!

ПеченьБолезни сердцаВредные привычкиЛекарства
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашная Ехидна
Бесстрашная Ехидна