Лекарства и процедурыРедакция МедВизор9 Января 20207.6K

Опасность «Валидола» и почему его не следует принимать

Содержание

Защемило в груди, началась одышка – клади таблетку «Валидола» под язык, и через пять минут симптомов как не бывало. Это знает каждая бабушка в нашей стране. Она точно вам не поверит и даже начнет спорить, если ей сказать, что «Валидол» опасен и вообще ничего не лечит.

Состав препарата «Валидол»

Итак, «Валидол» – это сосудорасширяющий препарат. Действующим веществом является ментол в метиловом эфире изовалерьяновой кислоты (метилизовалериате). Поставляется в нескольких вариантах:

  • Таблетки для сублингвального (подъязычного) рассасывания;

  • Капсулы;

  • Капли.

Действует это так: при определенных симптомах (боли в груди, жжение, одышка, учащенное сердцебиение) пациент кладет таблетку под язык, рассасывает, и через 5-6 минут всё проходит.

Как работает «Валидол»

В теории ментол, попадая на слизистую, высвобождает пептидные гормоны, что вызывает рефлекторное расширение сосудов. Изовалериановая кислота в это же время оказывает успокаивающее действие. Тахикардия, если таковая была, проходит и пациент чувствует себя лучше.

Вот примерно по такому принципу работает «Валидол», что можно найти в любой инструкции по применению. Проблема в том, что эффективность препаратов, которые содержат ментол, при болезнях сердца вообще никак не доказана. Он даже насморк не лечит – просто временно прочищает нос.

В показаниях к применению «Валидола» вы обнаружите ровно три случая:

  1. Функциональная кардиалгия;

  2. Неврозы;

  3. Укачивание (морская или воздушная болезнь).

Под туманным термином «кардиалгия» скрывается целый перечень медицинских состояний, объединенных общей симптоматикой, которую пациенты частенько описывают как тяжесть и боли в груди, одышку, тахикардию и т.д.

Вот только симптомы эти часто субъективны и не всегда отражаются на ЭКГ или в анализах крови.

Это могут быть и настоящие заболевания ССЗ, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), и расстройства вегетативной нервной системы, то есть сугубо неврологическое состояние. Человек испытал сильный стресс, у него подскочило давление – вот лекарство и помогло.

Иными словами, «Валидол» может помочь в нескольких случаях:

  1. Стрессовое состояние;

  2. Повышенная нервозность и волнение;

  3. Бессонница.

Помогает ли «Валидол» при головной боли?

Головная боль – это симптом целой массы заболеваний от мигрени до злокачественной опухоли. И одной из наиболее частых причин является спазм сосудов, при котором сужается просвет артерий и, как следствие, возникает этот симптом.

Поскольку у «Валидола» есть сосудорасширяющее действие, в таких случаях он действительно может незначительно помочь при головной боли. Однако лучше все-таки принять ибупрофен или любое другое нестероидное противовоспалительное средство.

Вред «Валидола»

Ну а теперь, когда мы выяснили, что ментол по сути только устраняет некоторые симптомы, нетрудно догадаться, что он попросту маскирует реальное заболевание.

Одно дело, когда человек просто переволновался и заработал тахикардию. Тут действительно можно обойтись «Валидолом»: порассасывал пять минут и успокоился. Ну а если настоящий сердечный приступ? Симптомы там примерно те же: боль в груди, одышка, чувство тревоги…

Некоторые сердечники привычно суют таблеточку под язык и очень удивляются нулевому эффекту – будто мятный леденец пососал. Ну а чего удивительного? Основная-то причина в другом: идет омертвение тканей сердца и никакие сосудорасширяющие тут не помогут. В этом случае нужны совсем другие препараты, например, реально эффективный нитроглицерин.

Одним словом, «Валидолом» нельзя лечить любые болезни ССЗ:

  1. артериальная гипертензия (гипертония);

  2. атеросклероз;

  3. аритмия сердца и т.д.

То же самое относится и к популярным капелькам «Корвалол». Он мало того что бесполезен при патологиях сердца, так ещё и вызывает привыкание. 

Противопоказания и ограничения по применению

«Валидол» противопоказано давать детям и подросткам до 18 лет. В числе противопоказаний также:

  1. Гиперчувствительность к компонентам препарата;

  2. Пониженное давление (гипотония);

  3. Сахарный диабет (вспомогательное вещество – сахароза).

Женщинам во время беременности и лактации пить «Валидол» можно ограниченно.

С какими лекарствами «Валидол» не совместим

Из-за своего седативного действия препарат не сочетается с другими лекарствами, влияющими на нервную систему. «Валидол» обладает несколькими побочными эффектами:

  1. Сонливость;

  2. Снижение концентрации внимания;

  3. Ухудшение скорости реакции.

Поэтому его нельзя принимать с антидепрессантами, снотворными препаратами и т.д. «Валидол» также не сочетается с алкоголем.

Итог

«Валидол» имеет ограниченную эффективность, и ни один кардиолог в здравом уме не пропишет его как основное лекарство. Да и вообще врачи с осторожностью назначают такие препараты. «Валидолом» можно пользоваться только как средством комбинированной терапии и не пытаться вылечить высокое давление, приступы паники, одышку и т.д.

Возможно, причины проблем со здоровьем куда глубже и серьезнее. Поэтому обязательно пройдите полное обследование и проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как «назначать» себе подобные лекарства.

Видео Чем опасен валидол?

СердцеБолезни сердцаБольИнфарктЛекарстваПовышенное давлениеПроцедуры
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…